Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

1 полоса
Автор: Михаил Евстигнеев

Из-за эпидемии коронавируса российский малый и средний бизнес, дающий работу миллионам россиян, оказался в крайне тяжелом положении. Магазины и рынки закрываются, доходы населения рухнули, выручки практически нет. Однако вместо того, чтобы оказать реальную помощь предпринимателям власти ограничиваются символическими жестами. Одной из таких бесполезных мер может стать инициатива правительства выделять бизнесу кредиты для выплаты зарплаты под нулевой процент. В действительности кредитование, как выяснется оказалось не столь уж и беспроцентным. Да и взятые  ссуды придется рано или поздно возвращать. Таким образом, вместо помощи такая "программа содействия" обернется лишь дополнительной долговой кабалой для малого и среднего предпринимательства.

Секретариат первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова сообщил, что с 8 апреля крупнейшие российские банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат, при этом первые кредиты ВТБ, Сбербанк и МСП Банк (дочерняя структура Корпорации МСП).

Банк России для субсидирования процентной ставки предоставит 150 млрд рублей Сбербанку, ВТБ, МСП Банку, Промсвязьбанку, Газпромбанку и банку «Открытие». 75% гарантийного покрытия возьмет на себя госкорпорация ВЭБ.РФ. Предполагается, что эти средства покроют шести месячный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 1,5 млн сотрудников. Сбербанк и ВТБ также запустили программу льготного кредитования наиболее пострадавших от пандемии коронавируса компаний малого и среднего бизнеса для выплаты МРОТ сотрудникам.

Благотворительностью эту меру отнюдь не назовешь.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов пояснил ТАСС, что в Сбербанке кредит выделяется на год с предоставлением отсрочки на полгода. Первые шесть месяцев процентная ставка будет нулевой, а следующие полгода она повысится до 4%, сказал он. То есть предприниматели, взявшие "дармовой" кредит для выплаты зарплаты сотрудникам (в размере МРОТ), и которые не смогут вернуть его в течение шести месяцев вынуждены будут выплачивать значительную мзду банкам. И это не говоря уже о самом теле кредита, который необходимо будет вернуть. При этом, сколько продлится эпидемия и карантин пока совершенно неизвестно. Понятно, что на протяжении всего карантинного периода выручка бизнеса будет лишь падать, или вообще для многих компаний может оказаться нулевой. Но банки, попилившие государственные субсидии на 150 млрд рублей это, как видно мало волнует. Для них, как и в докоронавирусные времена главное содрать три шкуры с заемщика.

Можно ли считать такой "беспроцентный" кредит эффективной поддержкой бизнеса?

«Предприниматели в связи с ведением нерабочего месяца с сохранением за работниками заработной платы неоднократно обращались к властям с призывом в кратчайшие сроки утвердить пакет эффективных мер. Но объявленные правительством в связи с распространением эпидемии меры по поддержке устойчивого развития экономики в форме выдачи банками беспроцентного кредита (0%), едва ли будут иметь хоть какой-то серьезный результат. Ведь сумму "бесплатного" кредита в любом случае необходимо будет возвращать в сроки, указанные в целевом кредитном договоре с банками. При этом, следует учитывать, что в договоре могут содержаться различные "подводные камни" (обеспечение, поручительство, проценты по истечении льготного периода и т.д.), и иных бюрократических проволочек. При этом нет ответа на вопрос, а из чего возращать кредит, если бизнес не оживет. По всей видимости следует готовиться к массовым банкротствам частного сектора бизнеса», — сказал «Правде» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

«Это напоминает иллюзию поддержки, чем саму поддержку. Кредиты должны быть быстрыми, легкими в получении и точно беспроцентными, и сейчас, и через полгода, иначе теряется весь смысл. Ключевая задача властей сейчас должна быть это накачать систему деньгами, а не сидеть на них и наблюдать, как в агонии погибает предпринимательство. Тем более, что у России есть резервы. Даже если бюджет в течение месяца, например, будет платить людям за самоизоляцию не "минималку" (12 000 рублей), а по 34 000 руб. (средняя зарплата), для занятых внутри малого и среднего бизнеса это будет стоить всего 1 трлн рублей. Это поможет сохранить рабочие места и поддержать, жизненно важный для бизнеса спрос. Для понимания много это или мало: только на повышении НДС бюджет за два года заработает 1,2 трлн рублей. То есть все вполне нормально, деньги есть, только не у тех, у кого нужно», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 1978

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Министры финансов еврозоны пытаются договориться о том, кто заплатит за чрезвычайно дорогостоящие меры противодействия короновирусу и восстановление экономики после кризиса. Богатые страны, прежде всего Нидерланды, предлагают использовать уже существующий стабилизационный механизм, из которого деньги можно взять под определённые условия. Более бедным государствам это напоминает спасение Греции, расплатившейся за своё спасение болезненными реформами и затягиванием поясов. А потому Италия просит выпустить еврооблигации, так называемые коронабонды. Но это означало бы, по сути, обобществление долгов: рачительным странам, накопившим кубышку, придётся выкупать тех, кто занимал и тратил бездумно. Самый крупный счёт может прийти Германии, имеющей наиболее здоровые финансы и население. Однако пока немцы не выражают своей позиции по коронабондам, уступая роль злого полицейского голландцам, и лишь ратуют за финансовую дисциплину.

Хроника COVID-19

ИВЛ спасают жизни и рабочие места

Испания борется с жёсткой конкуренцией на мировом рынке, чтобы обеспечить поставки нужного ей медицинского оборудования, и в то же время внутри страны правительство пытается мобилизовать национальные ресурсы. Так, со сборочного конвейера испанского производителя SEAT в Каталонии больше не сходят автомобили: компания приспособила мотор стеклоочистителей для производства одного из самых ценных и дефицитных орудий в борьбе с COVID-19: аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Для начала их массового выпуска теперь нужно лишь одобрение Министерства здравоохранения.

Коронавирус накрывает Москву. Что дальше?

«Больница пылает! Больных до хрена среди персонала! Скоро все захлебнёмся от наплыва больных. А ты дома сиди. Всё заказывай по интернету. Мне страшно за близких» - это смс, которую прислал мне знакомый врач-инфекционист одной из московских больниц. Похоже, что московские и федеральные власти в очередной раз проявили полную некомпетентность и волюнтаризм. На сей раз в борьбе с пандемией. Последствия могут быть трагическими для тысяч наших сограждан. При этом столь тяжёлых последствий могло бы и не быть.

Сообщает БЕЛТА

Люди должны чувствовать себя уверенно

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Сообщает Синьхуа

В городе Дунган провинции Ляонин/Северо-Восточный Китай/ активно и последовательно ускоряются темпы восстановления работы по сельскохозяйственному производству. При этом выполняются требования по профилактике и контролю COVID-19. Снимок сделан 10 апреля.

«ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА «ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, американские военные стратеги даром времени не теряют. Как сообщил немецкий «Шпигель», специалисты из США установили в начале текущего года новое программное обеспечение на свои водородные бомбы, хранящиеся на территории Германии ещё со времён «холодной войны».

Тем самым США, отмечает «Дойче велле» модернизировали частично своё ядерное оружие, дислоцированное в Германии. При этом отмечается, что секретная операция была начата ещё в конце 2019 года. В её рамках с авиабазы в Бюхеле, расположенной на западе ФРГ в земле Рейнланд-Пфальц, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через некоторое время возвращены обратно.

ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И КРАХ ИДЕИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Навстречу 75-летию Великой Победы

Среди наиболее масштабных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны Венской наступательной операции, освобождению столицы Австрии, а затем и всей её территории от фашистов, в современной историографии уделяется меньше внимания, чем проходившему примерно в это же время штурму Кенигсберга или завершению освобождения от фашистов Венгрии. А между тем, именно эта операция окончательно надломила волю главарей «третьего рейха» к активному сопротивлению и поставила крест на надеждах гитлеровского режима на заключение сепаратного мира с англичанами и американцами, чтобы хоть как-то оттянуть свой неизбежный крах.

Здоровье в заложниках у рынка

Став одной из причин глобального «коронавирусного кризиса», оптимизация медицины затронула и Центральную Азию. После развала Советского Союза в республиках региона резко сократилось число больничных учреждений и врачей, а уровень зарплат медработников соответствует общему – пренебрежительному – отношению властей к здравоохранению.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА

Коронавирус продолжает оставаться самым пугающим и дестабилизирующим фактором в мире, приводящим к сотням новых жертв и десяткам тысяч заражений ежедневно. Но «поставленная на карантин» одновременно с населением многих государств их экономика стала тревожить не меньше, если даже не больше: перспектива получить огромную армию безработных и тотальную нищету заставляют правительства подавляющего большинства стран лихорадочно искать любые способы, а иногда и даже попросту поводы, чтобы начать отмену карантина досрочно.

Болеем по-разному

В то время как по телевидению так называемые звёзды политики, науки и искусства, вроде бы напуганные короновирусом, уговаривают россиян, в особенности москвичей, сидеть по домам и стращают обещанными властями строгими мерами в отношении нарушителей режима самоизоляции,   высокопоставленные медики умоляют не вызывать и без того якобы перегруженных врачей, а, если пациент ещё способен дышать самостоятельно, не занимать больничные койки, которых и без того не хватает. Для некоторых граждан, правда, делаются исключения. Вирус ещё раз являет неприглядную пропасть между беззащитным народом, на который свалилась небывалая беда, и так называемой элитой.

Все статьи номера