«ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, американские военные стратеги даром времени не теряют. Как сообщил немецкий «Шпигель», специалисты из США установили в начале текущего года новое программное обеспечение на свои водородные бомбы, хранящиеся на территории Германии ещё со времён «холодной войны».

Тем самым США, отмечает «Дойче велле» модернизировали частично своё ядерное оружие, дислоцированное в Германии. При этом отмечается, что секретная операция была начата ещё в конце 2019 года. В её рамках с авиабазы в Бюхеле, расположенной на западе ФРГ в земле Рейнланд-Пфальц, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через некоторое время возвращены обратно.

Интересно, что Вашингтон проинформировал Берлин об этой операции лишь незадолго до её проведения, констатирует «Шпигель». И хотя бундесвер находился в готовности оказать помощь в случае возникновения проблем при транспортировке. минобороны США отказалось сообщать немцам даже детали операции, указав лишь на то, что при перевозке американского атомного оружия всегда соблюдаются строгие нормы безопасности.

Напомним, что в период «холодной войны» США разместили в Западной Европе значительное количество ядерных боеголовок. После 1991 года большую их часть вывезли, но около 150 бомб до сих пор остаются на континенте и хранятся на территории разных стран, в том числе Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии и Турции.

В немецком Бюхеле расположена база 33-й тактической эскадры германских ВВС. В случае необходимости немецкие пилоты на самолетах «Торнадо» смогли бы доставить американские бомбы к цели. Самое любопытное здесь – это распределение функций: коды для активации ядерных боеголовок есть только у американцев, однако сбрасывать их пришлось бы немцам. Такая «стратегия совместного использования ядерного оружия» - часть программы НАТО, куда входят Германия и США. Но при этом, как ни парадоксально, официально ни Вашингтон, ни Берлин не подтверждают наличие американского ядерного оружия на территории Германии.

Так что Бюхель выбран в качестве места хранения американских атомных бомб отнюдь не случайно: как член НАТО ФРГ обязана участвовать в его ядерной программе в рамках упомянутой стратегии. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия как раз и обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории. В правительстве ФРГ неоднократно подчеркивали, насколько важно для Германии быть полноправным членом группы ядерного планирования НАТО и иметь в ней право голоса. Однако представитель Федерации американских ученых и один из ведущих мировых специалистов по вопросам ядерного вооружения Ханс Кристенсен, оценивает подобные высказывания весьма скептически.

"В правительстве ФРГ считают, что это дает им возможность влиять на позицию США в вопросах применения атомного оружия. Но это чистой воды фантазии", - уверен Кристенсен. Он ни разу не слышал о том, чтобы представители Пентагона при разработке своей стратегии прислушивались к мнению Берлина.

Не надо далеко ходить и за ярким примером: 10 лет назад казалось, что вопрос о выводе американского ядерного оружия с территории Германии уже практически решен на политическом уровне. Эта цель была закреплена в коалиционном договоре правительства ФРГ, подписанном в 2009 году. А в марте 2010 года такой шаг одобрили большинством голосов депутаты бундестага, в том числе и от оппозиционных партий.

Однако намерения немецких властей остались тогда для их американских союзников лишь чернилами на бумаге. И вот спустя лишь 10 лет поле этого вместо вывода своих ядерных вооружений из ФРГ Вашингтон вовсю проводит их модернизацию. И уже выделил на эти цели 10 млрд. долларов.

Планам Белого дома, разумеется, в Германии рады далеко не все. "Я лично очень боюсь того, что в результате таких действий конфликт между Востоком и Западом может снова разгореться в полном масштабе", - делится активистка антивоенного движения Эльке Коллер, которая в 2019 году была удостоена Ахенской премии мира. Против размещения в Германии ядерных бомб новой модификации выступает и эксперт партии "зеленых" по правам человека и политике безопасности Тобиас Линднер.

Впрочем, для по-настоящему широких протестов Германия пока, видимо, не готова. В первую очередь потому, что все комбинации с «ядерным переоснащением» местные власти и их заокеанские партнёры всячески прикрывают и стараются не только не афишировать, но и даже откровенно отрицать. Поэтому, когда именно в Бюхель будет доставлена очередная партия переоснащённых по-новому ядерных боеголовок, пока неизвестно, хотя эксперты и полагают, что вся «операция» рассчитана до 2022 года. Сейчас, можно сказать, - «под шумок коронавируса», к которому ныне приковано главное внимание всего мира, а дальше – видно будет. Хотя вероятное развитие событий не без доли юмора обрисовал один из немецких пилотов: "Аэродром закроют, прилетит самолет из США. И никто не будет знать, что находится на его борту - бомбы или кока-кола»…

Фото: авиабаза в Бюхеле , где хранится американское ядерное оружие

Фото ДПА.

Просмотров: 1765

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Министры финансов еврозоны пытаются договориться о том, кто заплатит за чрезвычайно дорогостоящие меры противодействия короновирусу и восстановление экономики после кризиса. Богатые страны, прежде всего Нидерланды, предлагают использовать уже существующий стабилизационный механизм, из которого деньги можно взять под определённые условия. Более бедным государствам это напоминает спасение Греции, расплатившейся за своё спасение болезненными реформами и затягиванием поясов. А потому Италия просит выпустить еврооблигации, так называемые коронабонды. Но это означало бы, по сути, обобществление долгов: рачительным странам, накопившим кубышку, придётся выкупать тех, кто занимал и тратил бездумно. Самый крупный счёт может прийти Германии, имеющей наиболее здоровые финансы и население. Однако пока немцы не выражают своей позиции по коронабондам, уступая роль злого полицейского голландцам, и лишь ратуют за финансовую дисциплину.

Хроника COVID-19

ИВЛ спасают жизни и рабочие места

Испания борется с жёсткой конкуренцией на мировом рынке, чтобы обеспечить поставки нужного ей медицинского оборудования, и в то же время внутри страны правительство пытается мобилизовать национальные ресурсы. Так, со сборочного конвейера испанского производителя SEAT в Каталонии больше не сходят автомобили: компания приспособила мотор стеклоочистителей для производства одного из самых ценных и дефицитных орудий в борьбе с COVID-19: аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Для начала их массового выпуска теперь нужно лишь одобрение Министерства здравоохранения.

Коронавирус накрывает Москву. Что дальше?

«Больница пылает! Больных до хрена среди персонала! Скоро все захлебнёмся от наплыва больных. А ты дома сиди. Всё заказывай по интернету. Мне страшно за близких» - это смс, которую прислал мне знакомый врач-инфекционист одной из московских больниц. Похоже, что московские и федеральные власти в очередной раз проявили полную некомпетентность и волюнтаризм. На сей раз в борьбе с пандемией. Последствия могут быть трагическими для тысяч наших сограждан. При этом столь тяжёлых последствий могло бы и не быть.

Сообщает БЕЛТА

Люди должны чувствовать себя уверенно

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Сообщает Синьхуа

В городе Дунган провинции Ляонин/Северо-Восточный Китай/ активно и последовательно ускоряются темпы восстановления работы по сельскохозяйственному производству. При этом выполняются требования по профилактике и контролю COVID-19. Снимок сделан 10 апреля.

Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

Из-за эпидемии коронавируса российский малый и средний бизнес, дающий работу миллионам россиян, оказался в крайне тяжелом положении. Магазины и рынки закрываются, доходы населения рухнули, выручки практически нет. Однако вместо того, чтобы оказать реальную помощь предпринимателям власти ограничиваются символическими жестами. Одной из таких бесполезных мер может стать инициатива правительства выделять бизнесу кредиты для выплаты зарплаты под нулевой процент. В действительности кредитование, как выяснется оказалось не столь уж и беспроцентным. Да и взятые  ссуды придется рано или поздно возвращать. Таким образом, вместо помощи такая "программа содействия" обернется лишь дополнительной долговой кабалой для малого и среднего предпринимательства.

ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И КРАХ ИДЕИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Навстречу 75-летию Великой Победы

Среди наиболее масштабных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны Венской наступательной операции, освобождению столицы Австрии, а затем и всей её территории от фашистов, в современной историографии уделяется меньше внимания, чем проходившему примерно в это же время штурму Кенигсберга или завершению освобождения от фашистов Венгрии. А между тем, именно эта операция окончательно надломила волю главарей «третьего рейха» к активному сопротивлению и поставила крест на надеждах гитлеровского режима на заключение сепаратного мира с англичанами и американцами, чтобы хоть как-то оттянуть свой неизбежный крах.

Здоровье в заложниках у рынка

Став одной из причин глобального «коронавирусного кризиса», оптимизация медицины затронула и Центральную Азию. После развала Советского Союза в республиках региона резко сократилось число больничных учреждений и врачей, а уровень зарплат медработников соответствует общему – пренебрежительному – отношению властей к здравоохранению.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА

Коронавирус продолжает оставаться самым пугающим и дестабилизирующим фактором в мире, приводящим к сотням новых жертв и десяткам тысяч заражений ежедневно. Но «поставленная на карантин» одновременно с населением многих государств их экономика стала тревожить не меньше, если даже не больше: перспектива получить огромную армию безработных и тотальную нищету заставляют правительства подавляющего большинства стран лихорадочно искать любые способы, а иногда и даже попросту поводы, чтобы начать отмену карантина досрочно.

Болеем по-разному

В то время как по телевидению так называемые звёзды политики, науки и искусства, вроде бы напуганные короновирусом, уговаривают россиян, в особенности москвичей, сидеть по домам и стращают обещанными властями строгими мерами в отношении нарушителей режима самоизоляции,   высокопоставленные медики умоляют не вызывать и без того якобы перегруженных врачей, а, если пациент ещё способен дышать самостоятельно, не занимать больничные койки, которых и без того не хватает. Для некоторых граждан, правда, делаются исключения. Вирус ещё раз являет неприглядную пропасть между беззащитным народом, на который свалилась небывалая беда, и так называемой элитой.

Все статьи номера