ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И КРАХ ИДЕИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И КРАХ ИДЕИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Навстречу 75-летию Великой Победы

Среди наиболее масштабных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны Венской наступательной операции, освобождению столицы Австрии, а затем и всей её территории от фашистов, в современной историографии уделяется меньше внимания, чем проходившему примерно в это же время штурму Кенигсберга или завершению освобождения от фашистов Венгрии. А между тем, именно эта операция окончательно надломила волю главарей «третьего рейха» к активному сопротивлению и поставила крест на надеждах гитлеровского режима на заключение сепаратного мира с англичанами и американцами, чтобы хоть как-то оттянуть свой неизбежный крах.

Венская наступательная операция стала не только образцом военного искусства Красной армии, но и мощнейшим ударом по нацистской идеологии, так как именно с аншлюса Австрии нацисты начали свою экспансию в Европе, нацеленную на расширение «жизненного пространства для немцев». Кроме того, Австрия всегда занимала особое положение в их планах, причём сам Гитлер смотрел на неё не только рационально, неотрывно связывая эту страну с идеями германского единства, но и не забывал о том, что эта страна была его «малой родиной». Адольф Шикльгрубер, - будущий фюрер Германии, был уроженцем именно Австрии…

Венская наступательная операция в Великой Отечественной войне была проведена советскими войсками поэтапно – с 16 марта по15 апреля 1945 года с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии, выйти на австрийскую границу и овладеть столицей Австрии — Веной. Они начали операцию 16 марта 1945 года, непосредственно после отражения контрнаступления немецко-фашистских войск в районе венгерского озера Балатон. Для участия в ней были привлечены войска 3-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин), левого крыла 2-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал Георгий Холостяков). Всего группировка двух фронтов насчитывала 639 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, более 1,3 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около одной тысячи самолетов и 50 речных кораблей. Им противостояли войска немецко-фашистской группы армий "Юг" и часть сил группы армий "Ф" — всего 410 тысяч человек, 5,9 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. После разгрома в Венгрии к Вене были стянуты также остатки танковых дивизий СС и венгерской армии диктатора Хорти.

Немецкое командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горнолесистых районах Австрии в надежде выиграть время для заключения сепаратного мира с Англией и США. Противник создал глубокоэшелонированную оборону, включавшую три оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на венгеро-австрийской границе и на подступах к Вене.

По плану советского командования, 3-й Украинский фронт должен был разгромить противника севернее озера Балатон, нанеся главный удар своим правым крылом в общем направлении на города Папа, Шопрон. 2-му Украинскому фронту была поставлена задача: после выхода его войск на реку Грон перейти на этом рубеже к жёсткой обороне; одновременно войсками левого крыла во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом разгромить южнее реки Дунай противостоящего противника и, развивая успех, наступать в общем направлении на Дьер. В дальнейшем войскам обоих фронтов предстояло освободить южную часть Чехословакии, овладеть Веной и выйти на подступы к Южной Германии. 16 марта, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, началась первая фаза операции - наступление войск правого крыла 3-го Украинского фронта.

Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем – Девечер - озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьёр войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта освободили 4 апреля город Братиславу и, неотступно преследуя врага, вышли на подступы к Вене.

Непосредственно для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили восемь танковых дивизий, отошедших из района озера Балатон, одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды.

Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока— широкий и полноводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и многих дотов и дзотов. Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути Красной армии.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию непосредственно по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада через Восточные Альпы с целью отрезать пути отхода венской группировки врага. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты, усиленной танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город.

Бои на подступах к Вене шли и весь следующей день. К вечеру 6 апреля советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. В это же время войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон.

Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, а также сохранить этот ценный для мировой культуры город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам, не давать фашистам разрушать город Моцарта, Штрауса, Листа...

К вечеру 7 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели венской окраиной Прессбаум и начали растекаться «веером» — на восток, север и запад. Ведя упорные уличные бои, советские войска продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки.

В течение 9 и 10 апреля советские войска с боями продолжали наступать к центру города. Особенно ожесточенное сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении. Тем не менее, сила удара советских войск непрерывно нарастала. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города. В ночь на 11 апреля началось форсирование Дунайского канала советскими войсками. Развернулись последние, завершающие бои за Вену.

После ожесточенных схваток в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечён на отдельные очаги сопротивления, и началось их уничтожение. А к полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. При этом стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы. Так, советские воины предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них - собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.

В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование "Венские". Советское правительство учредило медаль "За взятие Вены", которой награждались все участники боев за город.

В результате Венской операции советские войска разгромили 32 дивизии противника, пленили свыше 130 тысяч человек, продвинулись на запад на 150-250 километров, создали угрозу изоляции балканской группировки врага, завершили освобождение Венгрии, восточной части Австрии иеё столицы Вены.

Общие потери советских войск в этой операции составили 168 тысяч человек, из них погибших — более 38 тысяч человек.

Особенностями Венской операции являлись её подготовка её в ходе отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон, организация оперативного манёвра и перегруппировки двух армий на новые направления, тесное взаимодействие наземных войск и сил Дунайской военной флотилии, что в итоге обеспечило блестящее завершение этой операции.

Просмотров: 1708

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Министры финансов еврозоны пытаются договориться о том, кто заплатит за чрезвычайно дорогостоящие меры противодействия короновирусу и восстановление экономики после кризиса. Богатые страны, прежде всего Нидерланды, предлагают использовать уже существующий стабилизационный механизм, из которого деньги можно взять под определённые условия. Более бедным государствам это напоминает спасение Греции, расплатившейся за своё спасение болезненными реформами и затягиванием поясов. А потому Италия просит выпустить еврооблигации, так называемые коронабонды. Но это означало бы, по сути, обобществление долгов: рачительным странам, накопившим кубышку, придётся выкупать тех, кто занимал и тратил бездумно. Самый крупный счёт может прийти Германии, имеющей наиболее здоровые финансы и население. Однако пока немцы не выражают своей позиции по коронабондам, уступая роль злого полицейского голландцам, и лишь ратуют за финансовую дисциплину.

Хроника COVID-19

ИВЛ спасают жизни и рабочие места

Испания борется с жёсткой конкуренцией на мировом рынке, чтобы обеспечить поставки нужного ей медицинского оборудования, и в то же время внутри страны правительство пытается мобилизовать национальные ресурсы. Так, со сборочного конвейера испанского производителя SEAT в Каталонии больше не сходят автомобили: компания приспособила мотор стеклоочистителей для производства одного из самых ценных и дефицитных орудий в борьбе с COVID-19: аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Для начала их массового выпуска теперь нужно лишь одобрение Министерства здравоохранения.

Коронавирус накрывает Москву. Что дальше?

«Больница пылает! Больных до хрена среди персонала! Скоро все захлебнёмся от наплыва больных. А ты дома сиди. Всё заказывай по интернету. Мне страшно за близких» - это смс, которую прислал мне знакомый врач-инфекционист одной из московских больниц. Похоже, что московские и федеральные власти в очередной раз проявили полную некомпетентность и волюнтаризм. На сей раз в борьбе с пандемией. Последствия могут быть трагическими для тысяч наших сограждан. При этом столь тяжёлых последствий могло бы и не быть.

Сообщает БЕЛТА

Люди должны чувствовать себя уверенно

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Сообщает Синьхуа

В городе Дунган провинции Ляонин/Северо-Восточный Китай/ активно и последовательно ускоряются темпы восстановления работы по сельскохозяйственному производству. При этом выполняются требования по профилактике и контролю COVID-19. Снимок сделан 10 апреля.

Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

Из-за эпидемии коронавируса российский малый и средний бизнес, дающий работу миллионам россиян, оказался в крайне тяжелом положении. Магазины и рынки закрываются, доходы населения рухнули, выручки практически нет. Однако вместо того, чтобы оказать реальную помощь предпринимателям власти ограничиваются символическими жестами. Одной из таких бесполезных мер может стать инициатива правительства выделять бизнесу кредиты для выплаты зарплаты под нулевой процент. В действительности кредитование, как выяснется оказалось не столь уж и беспроцентным. Да и взятые  ссуды придется рано или поздно возвращать. Таким образом, вместо помощи такая "программа содействия" обернется лишь дополнительной долговой кабалой для малого и среднего предпринимательства.

«ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА «ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, американские военные стратеги даром времени не теряют. Как сообщил немецкий «Шпигель», специалисты из США установили в начале текущего года новое программное обеспечение на свои водородные бомбы, хранящиеся на территории Германии ещё со времён «холодной войны».

Тем самым США, отмечает «Дойче велле» модернизировали частично своё ядерное оружие, дислоцированное в Германии. При этом отмечается, что секретная операция была начата ещё в конце 2019 года. В её рамках с авиабазы в Бюхеле, расположенной на западе ФРГ в земле Рейнланд-Пфальц, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через некоторое время возвращены обратно.

Здоровье в заложниках у рынка

Став одной из причин глобального «коронавирусного кризиса», оптимизация медицины затронула и Центральную Азию. После развала Советского Союза в республиках региона резко сократилось число больничных учреждений и врачей, а уровень зарплат медработников соответствует общему – пренебрежительному – отношению властей к здравоохранению.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА

Коронавирус продолжает оставаться самым пугающим и дестабилизирующим фактором в мире, приводящим к сотням новых жертв и десяткам тысяч заражений ежедневно. Но «поставленная на карантин» одновременно с населением многих государств их экономика стала тревожить не меньше, если даже не больше: перспектива получить огромную армию безработных и тотальную нищету заставляют правительства подавляющего большинства стран лихорадочно искать любые способы, а иногда и даже попросту поводы, чтобы начать отмену карантина досрочно.

Болеем по-разному

В то время как по телевидению так называемые звёзды политики, науки и искусства, вроде бы напуганные короновирусом, уговаривают россиян, в особенности москвичей, сидеть по домам и стращают обещанными властями строгими мерами в отношении нарушителей режима самоизоляции,   высокопоставленные медики умоляют не вызывать и без того якобы перегруженных врачей, а, если пациент ещё способен дышать самостоятельно, не занимать больничные койки, которых и без того не хватает. Для некоторых граждан, правда, делаются исключения. Вирус ещё раз являет неприглядную пропасть между беззащитным народом, на который свалилась небывалая беда, и так называемой элитой.

Все статьи номера