Хитров добивается справедливости

Хитров добивается справедливости

1 полоса
Автор: Марина ГАПЕЕВА, профсоюзный активист.

Если бы каждый из нас на работе был таким же стойким, как рабочий Василий Хитров, мы бы очень многое изменили к лучшему в жизни трудового народа

ЧП произошло на одном из предприятий, входящих в агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» - на производственной площадке «Глазов-молоко. 12 марта заместитель технического директора этого структурное подразделения агрохолдинга Андрей Глушков ударил по затылку работника котельной предприятия Василия Хитрова, после чего тот «загремел» в травматологию с черепно-мозговой травмой. Как и почему это произошло?

«Слишком умный»

ЕГО ПЫТАЛИСЬ уволить почти сразу же как приняли на предприятие. За то, что «слишком умный». В июле 2018 года Василий Хитров приступил к должностным обязанностям оператора котельной «Глазов-молоко» и сразу дал понять, что он – человек принципиальный, с несправедливостью и нарушениями трудового законодательства мириться не будет.

И начались конфликты.

При поступлении ему не выдали зимнюю спецодежду. Заведующая складом сказала: «Лето же, зачем тебе сейчас зимник? Выдадим позже?»

Хитров согласился. Пришел за спецодеждой осенью. Выдали только в январе, после того как Хитров написал докладную на имя управляющего подразделением Пальшина. Тогда в секретариате ему объяснили, что он скачет через голову, надо, дескать, докладную писать на имя заместителя технического директора Глушкова, вот если он не решит вопрос, тогда – на имя Пальшина.

Через два дня после этого в котельную пришел Глушков и потребовал от работника написать заявление об увольнении по собственному желанию:

– Он набросился на меня с матом: «Что ты, самый умный, ходишь жалуешься?» Ну, и я ему с матом: «Виноваты вы, а почему я должен писать по собственному? Что я нарушил? Прогулял, пьяный пришел, технологический процесс нарушил?» – рассказывает Хитров.

После «разговора по-мужски» Глушков дал непосредственному начальнику Хитрова распоряжение подлавливать его на недочётах в работе, чтобы уволить по статье за нарушение.

Тут как раз установили новое оборудование, которое работало ещё в тестовом режиме. Раньше котельная весь собранный конденсат сливала в канализацию, а с установкой нового оборудования конденсат стали фильтровать и снова использовать.

– Я работал в ночную смену. Расхода ночью не было, и я принял решение слить конденсат, к ухудшению производственного процесса это не привело. Утром начальник увидел по счётчику, что расхода ночью не было, и потребовал написать объяснительную, – рассказывает Василий.

Хитров ответил, что не будет ничего писать, потому что, во-первых, ни в чем не виноват, во-вторых, чтобы что-то нарушить, должна быть инструкция, а на использование нового оборудования её нет.

В конце концов он написал, но не объяснительную, а пояснительную записку.

И его временно оставили в покое, правда, продолжали следить, с применением в том числе и технических средств: размещённая в котельной видеокамера теперь была направлена на его рабочий стол.

– Меня невозможно заставить поступать наобум. Многие подписывают приказы начальства, не глядя. Я их спрашиваю: «Вы понимаете, что подписываете? Надо же ознакомиться сначала». Вот сейчас после Нового года запретили фотовидеосъемку на предприятии. Я спрашиваю начальника: «А для чего вы это делаете? И как вы можете запретить? Мне статья 29-я Конституции даёт право снимать. У нас не режимный объект».

Все в котельной расписались, что ознакомилась с документом и не возражают, а Хитров – нет.

Удар сзади

Попытки уволить неудобного работники оказались безуспешными. За что увольнять? Он добросовестный, не опаздывает, не пьёт, работу свою знает.

И вот 12 марта Хитров неожиданно получил удар сзади.

Сам Василий рассказывает, что свою медкнижку всегда держит при себе, и 12 марта принёс её в медкабинет предприятия, чтобы поставить отметку о сдаче санминимума.

Фельдшер с его книжкой вышла и вернулась в сопровождении заместителя директора Андрея Глушкова. Книжка Хитрова была у него в руках.

– И он её не отдаёт, – продолжает свой рассказ Василий. – Ну, не вырывать же у него из рук?! Не отдаёт – и не надо. Я развернулся и пошёл к выходу. Он – за мной, вытолкал в коридор, вышел вслед за мной и дверь закрыл. В коридоре, кроме нас, никого не было. Я ему сказал, что вызову наряд полиции, пусть им объяснит, почему мой документ забрал. И двинулся по коридору к выходу.

На выходе с этажа Глушков кулаком ударил Хитрова сзади по затылку. Видеокамер и свидетелей не было. Хитров вызвал полицию и «скорую помощь», которая увезла его в травматологию.

При первичном осмотре врач А.М. Пушкарёв написал в анамнезе: «На рабочем месте избит техническим директором предприятия «Милком». Удар нанесен в область затылка кулаком, после чего помутнение сознания. Потери сознания не было. СМП доставлен в приёмное отделение Глазовской межрайонной больницы. Диагноз: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга легкой степени, от 12 марта. Причина – нападение путём применения физической силы на производственной площадке».

 В травматологии потерпевший находился 6 дней, оттуда его отправили на больничный до 27 марта.

Полиция провела допрос Глушкова, фельдшера, работника службы безопасности – и оказалось, что Хитрова никто не бил, и вообще он …виноват сам.

Андрей Борисович Глушков показал: «Хитров сказал, что мы нарушаем его права и он вызовет полицию, я вывел его из класса. В то время он достал свой телефон и стал кричать, что вызовет полицию, после чего я зашел в свой кабинет и к нему больше не подходил, побоев не наносил, оскорблений не высказывал, его личную медкнижку не забирал. Она находится у фельдшера».

Фельдшер слово в слово повторяет показания Глушкова: «Хитрова никто не бил, оскорблений в его адрес не высказывал».

Сотрудник службы безопасности: «Я узнал, что работник котельной Хитров устроил в административно-бытовом здании скандал, так как требовал отдать ему медкнижку. При этом Хитров вызвал полицию. Самого конфликта я не видел, камера на третьем этаже отсутствует, так как в этом нет необходимости».

Выходило, что Хитров удар подстроил?

Глушков пошёл дальше и обвинил руководителя удмуртского отделения профсоюза «Действие» Александра Золотарёва в клевете за то, что тот рассказал «Udm-Info» и на своей странице «ВКонтакте» о факте избиения рабочего в «Глазов-молоко».

– Вероятно, этот господин, которому дозволено заниматься рукоприкладством в отношении простых рабочих, оказался сильно обиженным, когда узнал, что информация о его действиях стала известна всем, а сам рабочий оказался не робкого десятка и продолжал защищать свои права, обратившись за помощью в профсоюз, – прокомментировал «клеветник».

13 марта на предприятии выпустили приказ за подписью управляющего «Глазов-молоко», депутата Госсовета Удмуртской Республики В.В. Пальшина о том, что Хитров отстраняется от работы с момента закрытия листка нетрудоспособности до установления причин конфликта, связанных с обращением работника в правоохранительные органы и в службу «скорой помощи» 12 марта.

Контролерам велено не пропускать его через проходную, а бухгалтерии - не начислять зарплату.

Заметьте, от работы отстранили пострадавшего Хитрова, у которого трое несовершеннолетних детей, а не Глушкова или их обоих. В приказе Глушков даже не упоминался. То есть рабочий сразу был поставлен в положение виновного.

Обратите внимание: приказ вышел в период нахождения работника на больничном, его с ним не ознакомили, копию на руки не выдали.

– Я пострадавший, у меня больничный с травмой на производстве, а меня ещё и на работу не пускают, – горько иронизирует оператор котельной.

Возможно, потому, что приказ выпустили с нарушениями, от него быстренько избавились. И когда 26 марта Хитров пришёл в отдел кадров сдать листок нетрудоспособности, оказалось, что приказ уже аннулирован и допуск на рабочее место для него открыт. 27 марта он приступил к работе.

Но ещё 26 марта он получил уведомление о необходимости предоставить объяснение в связи со скандалом, учиненным им при попытке отобрать медкнижку, которая должна храниться у работодателя. То есть преследование принципиального работника не было прекращено. Пострадавший уверен, что причина этих «бумажных фокусов» в огласке, которой Хитров предал дело об избиении.

Добиться справедливости

Находясь на больничном, Хитров обратился в Конфедерацию труда России. КТР подключилась к разрешению конфликта. О произошедшем рассказали на ресурсе StationMarx и объявили бойкот продукции «Глазов-молоко».

Хитров разместил свою историю во всех глазовских пабликах. И ужаснулся тому, что глазовчане, оказывается, не улавливают в его истории самого главного и даже делают его виноватым.

– Люди, оказывается, не понимают сути. Дело не в том, что медкнижку не отдали! Зачем рукоприкладствовать, да ещё сзади? Вот самое печальное в этой истории. Если бы Глушков не ударил меня, я, может, и не вызвал бы наряд полиции, – объясняет Хитров.

В Конфедерации труда ему предложили создать независимый профсоюз на предприятии. Для этого нужно найти трёх-четырёх человек, готовых вступить в первичную профсоюзную организацию.

– Но это же не реально, люди боятся. Так как держатся за свои рабочие места. Сложно в нынешнее время создать даже такой небольшой коллектив, – говорит Василий.

Хитров обратился к адвокатам. Они взялись за дело. Вместе составили обращение в МВД о привлечении к уголовной ответственности А.Н. Глушкова по статье 112 УК РФ.

По факту недопуска на работу Хитров написал жалобу в трудовую инспекцию.

И еще он обратился к управляющему «Глазов-молоко» Пальшину как к депутату Госсовета. Заметим, что на обращение избирателя тот должен ответить письменно.

 Хитров добивается справедливости, чтобы показать людям: за свои права нужно бороться.

Просмотров: 1707

Другие статьи номера

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Министры финансов еврозоны пытаются договориться о том, кто заплатит за чрезвычайно дорогостоящие меры противодействия короновирусу и восстановление экономики после кризиса. Богатые страны, прежде всего Нидерланды, предлагают использовать уже существующий стабилизационный механизм, из которого деньги можно взять под определённые условия. Более бедным государствам это напоминает спасение Греции, расплатившейся за своё спасение болезненными реформами и затягиванием поясов. А потому Италия просит выпустить еврооблигации, так называемые коронабонды. Но это означало бы, по сути, обобществление долгов: рачительным странам, накопившим кубышку, придётся выкупать тех, кто занимал и тратил бездумно. Самый крупный счёт может прийти Германии, имеющей наиболее здоровые финансы и население. Однако пока немцы не выражают своей позиции по коронабондам, уступая роль злого полицейского голландцам, и лишь ратуют за финансовую дисциплину.

Хроника COVID-19

ИВЛ спасают жизни и рабочие места

Испания борется с жёсткой конкуренцией на мировом рынке, чтобы обеспечить поставки нужного ей медицинского оборудования, и в то же время внутри страны правительство пытается мобилизовать национальные ресурсы. Так, со сборочного конвейера испанского производителя SEAT в Каталонии больше не сходят автомобили: компания приспособила мотор стеклоочистителей для производства одного из самых ценных и дефицитных орудий в борьбе с COVID-19: аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Для начала их массового выпуска теперь нужно лишь одобрение Министерства здравоохранения.

Коронавирус накрывает Москву. Что дальше?

«Больница пылает! Больных до хрена среди персонала! Скоро все захлебнёмся от наплыва больных. А ты дома сиди. Всё заказывай по интернету. Мне страшно за близких» - это смс, которую прислал мне знакомый врач-инфекционист одной из московских больниц. Похоже, что московские и федеральные власти в очередной раз проявили полную некомпетентность и волюнтаризм. На сей раз в борьбе с пандемией. Последствия могут быть трагическими для тысяч наших сограждан. При этом столь тяжёлых последствий могло бы и не быть.

Сообщает БЕЛТА

Люди должны чувствовать себя уверенно

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Сообщает Синьхуа

В городе Дунган провинции Ляонин/Северо-Восточный Китай/ активно и последовательно ускоряются темпы восстановления работы по сельскохозяйственному производству. При этом выполняются требования по профилактике и контролю COVID-19. Снимок сделан 10 апреля.

Спасение утопающих: долговая кабала под видом помощи

Из-за эпидемии коронавируса российский малый и средний бизнес, дающий работу миллионам россиян, оказался в крайне тяжелом положении. Магазины и рынки закрываются, доходы населения рухнули, выручки практически нет. Однако вместо того, чтобы оказать реальную помощь предпринимателям власти ограничиваются символическими жестами. Одной из таких бесполезных мер может стать инициатива правительства выделять бизнесу кредиты для выплаты зарплаты под нулевой процент. В действительности кредитование, как выяснется оказалось не столь уж и беспроцентным. Да и взятые  ссуды придется рано или поздно возвращать. Таким образом, вместо помощи такая "программа содействия" обернется лишь дополнительной долговой кабалой для малого и среднего предпринимательства.

«ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА «ПОД ШУМОК» КОРОНАВИРУСА

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, американские военные стратеги даром времени не теряют. Как сообщил немецкий «Шпигель», специалисты из США установили в начале текущего года новое программное обеспечение на свои водородные бомбы, хранящиеся на территории Германии ещё со времён «холодной войны».

Тем самым США, отмечает «Дойче велле» модернизировали частично своё ядерное оружие, дислоцированное в Германии. При этом отмечается, что секретная операция была начата ещё в конце 2019 года. В её рамках с авиабазы в Бюхеле, расположенной на западе ФРГ в земле Рейнланд-Пфальц, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через некоторое время возвращены обратно.

ВЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И КРАХ ИДЕИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Навстречу 75-летию Великой Победы

Среди наиболее масштабных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны Венской наступательной операции, освобождению столицы Австрии, а затем и всей её территории от фашистов, в современной историографии уделяется меньше внимания, чем проходившему примерно в это же время штурму Кенигсберга или завершению освобождения от фашистов Венгрии. А между тем, именно эта операция окончательно надломила волю главарей «третьего рейха» к активному сопротивлению и поставила крест на надеждах гитлеровского режима на заключение сепаратного мира с англичанами и американцами, чтобы хоть как-то оттянуть свой неизбежный крах.

Здоровье в заложниках у рынка

Став одной из причин глобального «коронавирусного кризиса», оптимизация медицины затронула и Центральную Азию. После развала Советского Союза в республиках региона резко сократилось число больничных учреждений и врачей, а уровень зарплат медработников соответствует общему – пренебрежительному – отношению властей к здравоохранению.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЯГЧЕНИЮ КАРАНТИНА

Коронавирус продолжает оставаться самым пугающим и дестабилизирующим фактором в мире, приводящим к сотням новых жертв и десяткам тысяч заражений ежедневно. Но «поставленная на карантин» одновременно с населением многих государств их экономика стала тревожить не меньше, если даже не больше: перспектива получить огромную армию безработных и тотальную нищету заставляют правительства подавляющего большинства стран лихорадочно искать любые способы, а иногда и даже попросту поводы, чтобы начать отмену карантина досрочно.

Все статьи номера