Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

СЕУЛ. Из-за новой вспышки коронавируса в столице Южной Кореи в срочном порядке закрываются бары и клубы. За последние дни здесь зарегистрировано более 20 новых случаев заболевания. Все инфицированные заразились от 29-летнего корейца, в прошлые выходные посетившего сразу пять увеселительных заведений в районе Итхэвон. С тех пор там успели побывать более 7 тысяч человек.  

БРАЗИЛИА. Бразильский конгресс объявил трёхдневный национальный траур по жертвам коронавируса: в крупнейшем государстве Латинской Америки от COVID-19 уже скончались почти 11 тысяч человек. Всего зафиксировано более 156 тысяч случаев заражения. Однако, по мнению ряда учёных, в действительности цифры могут превышать официальные данные в 15, а то и в 20 раз, поскольку тестирование прона всей территории страны не проводится. Антирекордсменом по количеству летальных исходов — более 3,5 тысяч -- является густонаселённый штат Сан-Паулу, где местные власти продлили частичный карантин до конца мая. Депутаты конгресса призывают жителей следовать указаниям минздрава в то время, как президент Жаир Болсонару открыто выступает против самоизоляции граждан вопреки рекомендациям ВОЗ.

БРЮССЕЛЬ. Министры финансов еврозоны договорились открыть льготные кредитные линии для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран-членов сообщества. Воспользоваться финансовым инструментом можно до конца 2022 года, он открыт для всех государств зоны евро, а максимальный объём заимствованных средств составит 2% ВВП. Деньги будут выделяться из фондов Европейского стабилизационного механизма. Главное условие их получения – использованием средств на внутренние прямые и косвенные расходы по профилактике и борьбе с COVID-19.

ЗАГРЕБ. Европейский Союз подтвердил намерение приблизить к себе Западные Балканы, а в перспективе -- включить их в состав сообщества. Брюссель обещал выделить региону 3,3 млрд евро на борьбу с коронавирусом. Таков итог саммита ЕС – Западные Балканы, который по видеосвязи провёл премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. Евросоюз стремится укреплять связи с ещё не вошедшими в него республиками бывшей Югославии и Албанией, опасаясь усиления влияния на них Москвы и Пекина. На ранних стадиях пандемии COVID-19 Россия, Китай и Турция быстрее, чем ЕС, предоставили помощь пострадавшим странам. В марте был дан зелёный свет переговорам о вступлении в евросообщество Албании и Северной Македонии. По словам еврокомиссара по расширению Оливера Вархеи, они могут начаться в течение года, хотя до заветной цели предстоит проделать ещё долгий путь.

САН-ФРАНЦИСКО. Американская компания «Эйрбиэнби», управляющая сервисом по аренде жилья, сократит четверть своих сотрудников. По прогнозам руководства, из-за последствий коронавируса выручка в текущем году снизится вдвое по сравнению с прошлым. Во всяком случае количество заказов в США упало более чем на 50%. Увольнение ждёт 1900 человек, занятых в побочных проектах компании, не связанных напрямую с арендой. В базах данных «Эйрбиэнби» содержится около 7 миллионов адресов. Ещё несколько месяцев назад компания находилась на подъёме, инвесторы с нетерпением ожидали первичного размещения акций, стоимость компании оценивалась в 31 млрд долларов. Теперь «Эйрбиэнби», как и все компании, связанные с туризмом, несёт колоссальные убытки. Так, в начале апреля фирма выплатила владельцам жилья 250 млн долларов компенсаций за отмену заказов.

ПАРИЖ. Международная федерация тенниса и другие руководящие организации этого вида спорта создают фонд помощи игрокам, пострадавшим от коронакризиса. Бюджет программы «Плэйер рилиф» составит не менее 6 млн долларов. Средства, предназначенные для поддержки 800 спортсменов одиночного и парного разрядов, поровну разделят между мужчинами и женщинами. Размер субсидии будет рассчитываться с учётом рейтинга игрока и его прежних гонораров. Из-за отмены трёх десятков турниров, включая Уимблдонский, многие мастера ракетки и тренеры испытывают финансовые трудности. Речь, прежде всего, идёт о спортсменах, не входящих в первую сотню рейтинга: их доходы напрямую зависят от участия в состязаниях. По самым оптимистичным прогнозам, возобновление мероприятий в мире тенниса ожидается не раньше июля.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель и часть мая были объявлены в России нерабочими. В этот период «Правда» выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Но подписчики от такого изменения в работе «Правды» не должны терять деньги, которые они заплатили при оформлении подписного абонемента.

ФРГ: протесты с подтекстом ФРГ: протесты с подтекстом

9 мая сразу в нескольких городах Германии прошли демонстрации, но не в честь Победы над гитлеровским фашизмом, а совсем по другому поводу. Участники этих манифестаций протестовали против карантинных мер, введённых властями страны из-за пандемии коронавируса, сообщает «Дойче велле».

Истинно донбасский характер Истинно донбасский характер

Вести с Украины

Украинская сторона продолжает наносить удар за ударом по мирным жителям ЛНР и ДНР. По информации Родиона Мирошника, представителя ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, только за одну неделю, накануне праздника 9 Мая, на территории республики зафиксировали 1,5 тысячи прилётов с украинской стороны.

COVID-19

Не рано ли готовиться к отдыху за рубежом?

Ходить через границу к друзьям, заправляться зарубежным бензином, делать покупки в соседней стране -- с такими привычными занятиями жителям приграничных регионов пришлось расстаться после вспышки COVID-19 в Старом Свете. Перемещаться внутри Евросоюза теперь разрешается только при соблюдении определённых условий.

Курьер новостей

В ПОДМОСКОВЬЕ СГОРЕЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ ХОСПИС. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ. Специальный оперативны штаб разыскивает родственников хосписа в Красногорске. В ночь на понедельник в учреждении, работавшем нелегально в частном коттеджном посёлке, произошёл пожар. В результате погибло девять человек, ещё двадцать было спасено и из них 9 – госпитализированы. Как рассказала глава Красногорского городского округа Эльмира Хаймурзина, которую цитирует РИА «Новости», идёт уточнение данных по родственникам клиентов нелегального хосписа, всем нуждающимся оказывается необходимая помощь.

Дружить без фальши Дружить без фальши

Адреса сопротивления

В день празднования 75-летия Великой Победы на акции протеста против сохранения памятников итальянским фашистам вышли жители города Россошь Воронежской области.

Первый пикет состоялся в центре города у памятника в виде шляпы итальянского стрелка с пером и звездой, второй у монумента «Погибшим в России итальянцам» (надпись на памятнике). На фото виден венок, кем-то положенный 9 мая к подножию монумента в честь солдат фашистской Италии, уничтоженных красноармейцами.

Фашистских прихвостней возводят в герои

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Победа, которая выше гор… Победа, которая выше гор…

9 Мая - в городах, аулах и судьбах жителей Северного Кавказа

Адыгея

С транспарантом "За нашу Великую Победу, за нашу Великую Родину!" вышли 9 Мая коммунисты столицы Адыгеи Майкопа. Под Знаменем Победы, повторяющим штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, они возложили цветы к Центральному мемориалу города.

Уважаемые читатели «Правды»

Как вы уже знаете, в связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля 2020 года, газета "Правда" в течение этого месяца, а также с 4-го по 12 мая выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru. Нам приятно сообщить, что с 14 мая «Правда» начинает выходить в обычном «бумажном» формате с привычной периодикой: по вторникам, четвергам и пятницам. Читайте «Правду», выписывайте «Правду»!

Все статьи номера