ФРГ: протесты с подтекстом

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

9 мая сразу в нескольких городах Германии прошли демонстрации, но не в честь Победы над гитлеровским фашизмом, а совсем по другому поводу. Участники этих манифестаций протестовали против карантинных мер, введённых властями страны из-за пандемии коронавируса, сообщает «Дойче велле».

Массовые акции прошли в Берлине, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне. По данным издания «Бильд», не обошлось и без потасовок с полицией. Например, в Берлине зафиксировано несколько эпизодов, когда противники карантина бросали в стражей порядка бутылки. Правоохранителям пришлось применить против них перцовые баллончики.

Данный факт обращает на себя особое внимание как минимум по двум причинам. Во-первых, именно Германии удалось успешнее всех крупнейших стран Европы противостоять пандемии. Высокий уровень медицины в целом, профессиональнщй подготовки её персонала и технической оснащённости медучреждений разного уровня, помноженные на дисциплинированность населения в условиях введённого в стране карантина, позволили в достаточно короткие сроки обеспечить заметный спад заболеваемости в стране. А также - свести к минимуму, опять же по сравнению с другими крупными странами Евросоюза и Великобританией, количество жертв смертоносной инфекции. Более того, Германия и соседняя Австрия, стали первыми европейскими государствами, которые пошли на значительное смягчение режима самоизоляции своих граждан уже к началу мая. Там помимо промышленных предприятий уже заработало большинство магазинов и различных торговых центров, объектов культурного и бытового назначения, открылись школы, детские учреждения, зоопарки и даже многие питейные заведения. Возрождается и спортивная жизнь, которая замерла во всём мире ещё с середины марта. ФРГ стала первой страной в Европе, которая официально объявила о возобновлении в мае приостановленного в середине марта национального чемпионата по футболу в своём высшем дивизионе – бундеслиге, который планируется доиграть до конца и определить чемпиона Германии-2020 не позже начала августа.

Но, как видим, несмотря на всё это, определённой части населения допущенных послаблений мало и они готовы требовать, вероятно не понимая риска для собственной жизни и жизней других людей, полной отмены всех ещё остающихся ограничений. Таких, например, как соблюдение необходимой дистанции при общении, ношение на лице маски в общественных местах и местах скопления людей и ряда других. Не случайно в ходе упомянутых протестных акций их участники скандировали такие лозунги, как «Снимите намордники!» и «Сопротивление!».

Интересна и вторая особенность прокатившейся по Германии акции «антикарантинного протеста». Наиболее многочисленная демонстрация состоялась в Штутгарте. По данным СМИ, в ней приняли участие 10 тысяч человек, при этом организаторы подавали заявку на участие 50 тысяч манифестантов, но мэрия урезала протестную явку. И не зря: ни о какой социальной дистанции в ходе этого мероприятия речь даже не шла, а у его участников, почти у всех, на лицах не было защитных масок.

Зато было замечено, причём не только в Штутгарте, но и в прочих упомянутых городах нечто другое. Над головами участников этих акций развевались флаги… ЛГБТ-сообщества, и, как выяснилось в ходе мероприятий, именно сторонники движения нетрадиционной сексуальной ориентации и были главными вдохновителями и участниками прошедших демонстраций. И это – в толерантной Германии, где представители сексменьшинств чувствуют себя и так весьма вольготно.

Вряд ли стоит предполагать, что представители ЛГБТ пострадали от введённых в ФРГ санитарных ограничений в большей степени, чем прочие граждане страны. В «толерантном» немецком обществе такое просто невозможно. Зато вполне реально другое: возможность использовать даже такую ситуацию, как пандемия коронавируса, для пропаганды своих «ценностей» и возбуждения дополнительного внимания к своему движению представители ЛГБТ решили не упустить.

Фото: издание «Бильд»

На снимке: акция под флагами ЛГБТ в Штутгарте.

Просмотров: 858

Другие статьи номера

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель и часть мая были объявлены в России нерабочими. В этот период «Правда» выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Но подписчики от такого изменения в работе «Правды» не должны терять деньги, которые они заплатили при оформлении подписного абонемента.

Истинно донбасский характер

Вести с Украины

Украинская сторона продолжает наносить удар за ударом по мирным жителям ЛНР и ДНР. По информации Родиона Мирошника, представителя ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, только за одну неделю, накануне праздника 9 Мая, на территории республики зафиксировали 1,5 тысячи прилётов с украинской стороны.

COVID-19

Не рано ли готовиться к отдыху за рубежом?

Ходить через границу к друзьям, заправляться зарубежным бензином, делать покупки в соседней стране -- с такими привычными занятиями жителям приграничных регионов пришлось расстаться после вспышки COVID-19 в Старом Свете. Перемещаться внутри Евросоюза теперь разрешается только при соблюдении определённых условий.

Пульс планеты

СЕУЛ. Из-за новой вспышки коронавируса в столице Южной Кореи в срочном порядке закрываются бары и клубы. За последние дни здесь зарегистрировано более 20 новых случаев заболевания. Все инфицированные заразились от 29-летнего корейца, в прошлые выходные посетившего сразу пять увеселительных заведений в районе Итхэвон. С тех пор там успели побывать более 7 тысяч человек.  

Курьер новостей

В ПОДМОСКОВЬЕ СГОРЕЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ ХОСПИС. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ. Специальный оперативны штаб разыскивает родственников хосписа в Красногорске. В ночь на понедельник в учреждении, работавшем нелегально в частном коттеджном посёлке, произошёл пожар. В результате погибло девять человек, ещё двадцать было спасено и из них 9 – госпитализированы. Как рассказала глава Красногорского городского округа Эльмира Хаймурзина, которую цитирует РИА «Новости», идёт уточнение данных по родственникам клиентов нелегального хосписа, всем нуждающимся оказывается необходимая помощь.

Дружить без фальши

Адреса сопротивления

В день празднования 75-летия Великой Победы на акции протеста против сохранения памятников итальянским фашистам вышли жители города Россошь Воронежской области.

Первый пикет состоялся в центре города у памятника в виде шляпы итальянского стрелка с пером и звездой, второй у монумента «Погибшим в России итальянцам» (надпись на памятнике). На фото виден венок, кем-то положенный 9 мая к подножию монумента в честь солдат фашистской Италии, уничтоженных красноармейцами.

Фашистских прихвостней возводят в герои

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Победа, которая выше гор…

9 Мая - в городах, аулах и судьбах жителей Северного Кавказа

Адыгея

С транспарантом "За нашу Великую Победу, за нашу Великую Родину!" вышли 9 Мая коммунисты столицы Адыгеи Майкопа. Под Знаменем Победы, повторяющим штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, они возложили цветы к Центральному мемориалу города.

Уважаемые читатели «Правды»

Как вы уже знаете, в связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля 2020 года, газета "Правда" в течение этого месяца, а также с 4-го по 12 мая выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru. Нам приятно сообщить, что с 14 мая «Правда» начинает выходить в обычном «бумажном» формате с привычной периодикой: по вторникам, четвергам и пятницам. Читайте «Правду», выписывайте «Правду»!

Все статьи номера