COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Не рано ли готовиться к отдыху за рубежом?

Ходить через границу к друзьям, заправляться зарубежным бензином, делать покупки в соседней стране -- с такими привычными занятиями жителям приграничных регионов пришлось расстаться после вспышки COVID-19 в Старом Свете. Перемещаться внутри Евросоюза теперь разрешается только при соблюдении определённых условий.

По мере приближения поры летних отпусков всё больше европейцев смиряются с мыслью о том, что в этом году о пляжном отдыхе можно забыть. Но их спешит обнадёжить правительство Греции, где коронавирус более или менее удалось сдержать. Афины намерены вновь открыть страну для гостей 1 июля.

«Мы всё ещё формулируем медицинские протоколы, хотя уже сейчас понятно: скорее всего, всех пассажиров перед полётом придётся тестировать на наличие коронавируса – на всякий случай, -- цитирует министра туризма Греции Хариса Теохариса агентство «Рейтер». -- Надеемся, руководство ЕС возьмёт на себя инициативу достичь общеевропейского соглашения. Безусловно, есть страны, желающие двигаться в этом направлении. И первая среди них - Греция. Но время не ждёт! "

Как и другие государства Южной Европы, Греция стремится спасти свою туриндустрию от краха. Компании сектора, в основном малые и средние, вероятно, обанкротятся, если пропустят летний сезон. Однако общеевропейские рекомендации о том, как открыть популярные туристические направления без угрозы для здоровья людей, пока не выработаны.

Одну идею выдвинула Хорватия, председательствующая сейчас ЕС. «Мы предлагаем некий сертификат, свидетельствующий об отсутствии риска или о сниженном риске, -- рассказал глава хорватского МВД Давор Божинович. -- Думаю, эта инициатива принесёт пользу всем: не только для владельцам и персоналу гостиниц, но и путешественникам».

Эксперты уже готовят хорватское предложение к практической реализации. Между тем, далеко не все местные жители жаждут увидеть огромные толпы туристов возле достопримечательностей и на курортах. Так, евродепутаты от партии «Зелёных» предупреждают об опасности скопления праздных масс в период пандемии COVID-19 и после её завершения. «Распространение вируса через отдыхающих, совершающих зарубежные путешествия, –- это безрассудство в краткосрочной перспективе, -- указывает французский евродепутат Карима Делли. – Скорее, имеет смысл отправляться в короткие поездки по региону, в котором вы живёте».

Вопрос о том, когда же снова открыть внутриевропейские границы, должны решить национальные правительства. На них оказывается огромное давление со многих сторон, их торопят поскорее -- как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка -- распахнуть двери для зарубежных гостей. И пока непонятно, что перевесит: риск второй волны пандемии коронавируса или угроза обрушения туристического сектора.

Цвет кожи имеет значение

Темнокожие граждане Соединённого Королевства -- выходцы из стран Африки и Карибского бассейна -- умирают из-за коронавируса в четыре раза чаще белых, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на британское Управление национальной статистической службы (УНСС).

По данным организации, количество летальных исходов значительно больше и среди представителей других этнических меньшинств: у выходцев из Бангладеш и Пакистана данный показатель в 3,6 раза выше у мужчин и в 3,4 раза -- у женщин; у британцев с индийскими корнями -- в 2,7 раза выше у женщин, в 2,4 раза у мужчин, а у этнических китайцев -- в 1,9 раза у мужчин и в 1,2 раза у женщин.

По сведениям УНСС, в беднейших частях страны, где в основном обитают мигранты из перечисленных регионов, от COVID-19 в среднем погибает вдвое больше людей, нежели в наиболее благополучных районах королевства.

Как считают в организации, подобная статистика отчасти объясняется социально-экономическими параметрами. Кроме того, у представителей этнических меньшинств на туманном Альбионе чаще наблюдаются хронические недуги, осложняющие течение коварной болезни.

В УНСС также подчёркивают: даже после учёта социально-демографического и возрастного факторов, а также показателей общего состояния здоровья всё равно выяснялось, что темнокожие британцы умирают от коронавируса гораздо чаще, чем светлокожие, правда, уже не в четыре, а в два раза.

Согласно последним данным, в Великобритании выявлено более 212 тысяч инфицированных COVID-19. Почти 32 тысячи человек скончались, и по показателю летальности королевство занимает второе место в мире, уступая лишь США, где коронавирус унёс жизни около 80 тысяч пациентов.

Коронавирус способствует процветанию туберкулёза

На фоне пандемии COVID-19 человечеству грозит более активное распространение множества тяжёлых недугов -- особенно туберкулёза. По оценкам международного партнёрства «Остановить ТБ», к 2025 число больных чахоткой увеличится более чем на шесть миллионов человек. Опасность «процветания» туберкулёза связана прежде всего с введёнными повсеместно карантинными мерами и ограничением доступа к медицинской помощи.

«При режиме домашней самоизоляции у людей остаётся слишком мало возможностей и средств, чтобы добраться до медицинских центров. Количество мест, куда они могут обратиться для прохождения диагностики или получения лечения, сузилось до предела, -- цитирует главу партнёрства «Остановить ТБ» Лусику Дитиу агентство «Рейтер». – Но хуже всего то, что большинство наших коллег, занимающихся туберкулёзом, — специалисты по лёгочным или инфекционным болезням -- оказались в зоне повышенного риска из-за коронавирусной пандемии. Именно эти врачи сейчас вместе со своими медсёстрами и лаборантами находятся на передовой борьбы с COVID-19».

По данным партнёрства «Остановить ТБ», при негативном развитии ситуации к 2025 году смертность от туберкулёза способна вырасти почти на полтора миллиона человек. Эксперты призывают как можно скорее активизировать борьбу с этим смертельным недугом после отмены общенациональных карантинов.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель и часть мая были объявлены в России нерабочими. В этот период «Правда» выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Но подписчики от такого изменения в работе «Правды» не должны терять деньги, которые они заплатили при оформлении подписного абонемента.

ФРГ: протесты с подтекстом

9 мая сразу в нескольких городах Германии прошли демонстрации, но не в честь Победы над гитлеровским фашизмом, а совсем по другому поводу. Участники этих манифестаций протестовали против карантинных мер, введённых властями страны из-за пандемии коронавируса, сообщает «Дойче велле».

Истинно донбасский характер

Вести с Украины

Украинская сторона продолжает наносить удар за ударом по мирным жителям ЛНР и ДНР. По информации Родиона Мирошника, представителя ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, только за одну неделю, накануне праздника 9 Мая, на территории республики зафиксировали 1,5 тысячи прилётов с украинской стороны.

Пульс планеты

СЕУЛ. Из-за новой вспышки коронавируса в столице Южной Кореи в срочном порядке закрываются бары и клубы. За последние дни здесь зарегистрировано более 20 новых случаев заболевания. Все инфицированные заразились от 29-летнего корейца, в прошлые выходные посетившего сразу пять увеселительных заведений в районе Итхэвон. С тех пор там успели побывать более 7 тысяч человек.  

Курьер новостей

В ПОДМОСКОВЬЕ СГОРЕЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ ХОСПИС. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ. Специальный оперативны штаб разыскивает родственников хосписа в Красногорске. В ночь на понедельник в учреждении, работавшем нелегально в частном коттеджном посёлке, произошёл пожар. В результате погибло девять человек, ещё двадцать было спасено и из них 9 – госпитализированы. Как рассказала глава Красногорского городского округа Эльмира Хаймурзина, которую цитирует РИА «Новости», идёт уточнение данных по родственникам клиентов нелегального хосписа, всем нуждающимся оказывается необходимая помощь.

Дружить без фальши

Адреса сопротивления

В день празднования 75-летия Великой Победы на акции протеста против сохранения памятников итальянским фашистам вышли жители города Россошь Воронежской области.

Первый пикет состоялся в центре города у памятника в виде шляпы итальянского стрелка с пером и звездой, второй у монумента «Погибшим в России итальянцам» (надпись на памятнике). На фото виден венок, кем-то положенный 9 мая к подножию монумента в честь солдат фашистской Италии, уничтоженных красноармейцами.

Фашистских прихвостней возводят в герои

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Победа, которая выше гор…

9 Мая - в городах, аулах и судьбах жителей Северного Кавказа

Адыгея

С транспарантом "За нашу Великую Победу, за нашу Великую Родину!" вышли 9 Мая коммунисты столицы Адыгеи Майкопа. Под Знаменем Победы, повторяющим штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, они возложили цветы к Центральному мемориалу города.

Уважаемые читатели «Правды»

Как вы уже знаете, в связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля 2020 года, газета "Правда" в течение этого месяца, а также с 4-го по 12 мая выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru. Нам приятно сообщить, что с 14 мая «Правда» начинает выходить в обычном «бумажном» формате с привычной периодикой: по вторникам, четвергам и пятницам. Читайте «Правду», выписывайте «Правду»!

Все статьи номера