Фашистских прихвостней возводят в герои

Фашистских прихвостней возводят в герои

1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. гор. Вильнюс.

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Около 80 000 воинов армии-освободительницы лежат в литовской земле, отдав молодые жизни за её освобождение в 1944 году от немецко-фашистских оккупантов. Ещё около 300 000 погибли здесь в июне 1941 года или были замучены в плену. Поэтому 9 мая цветов, как всегда, было море. Речей никто не произносил. Граждане проявили исключительную сознательность, соблюдая необходимые ограничения.

Департамент государственной безопасности Литвы накануне праздника перешёл к открытой травле российских активистов, в том числе занимающихся организацией в стране акции «Бессмертный полк» и мероприятий в День Победы. В начале весны в Литве прошли массовые репрессии против организаторов движения. В Вильнюсе в доме Татьяны Афанасьевой-Коломиец, которая является одним из организаторов акции «Бессмертный полк», был проведён обыск. В Клайпеде под надуманным обвинением в шпионаже в пользу России арестовали Алексея Грейчюса, являющегося одним из организаторов мероприятий, приуроченных к Дню освобождения города и 75-й годовщине Победы. Активист также руководит организацией "Ювенис", объединяющей русскоязычных молодых людей. Член горсовета Клайпеды Элла Андреева допрошена в деле о шпионаже и категорически отрицает, что действовала против Литвы. Э. Андреева представляет в Клайпедском горсовете общественный избирательный комитет "Титов и справедливость". В горсовете она сменила В. Титова, который лишился поста после того, как был осуждён за оскорбление памяти партизанского командира Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отказал эстонскому агентству Artmusic в проведении бесплатного концерта в честь Дня Победы. Он заявил, что литовской столице "не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика". Руководители государственных учреждений звонили подчиненным, предостерегая от участия в торжествах по случаю Дня Победы, от комментариев, интервью.

Не обошлось и без провокаций. В День Победы в литовской столице байкеры, одетые в форму гитлеровского вермахта, устроили провокацию у посольства России в Вильнюсе. Несколько мотоциклистов проехались вокруг российского посольства, и, несмотря на то, что нацистская символика запрещена, никто не был задержан. Провокации у дипмиссии РФ предшествовала попытка фашистствующих байкеров пройти на территорию Антакальнисского кладбища. В Клайпеде машина с литовским флагом и черной лентой разъезжала по парку скульптур, где жители Клайпеды возлагали цветы к Мемориалу павшим в борьбе с фашистской Германией.

Праздник в честь 75-ой годовщины Победы в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Висагинасе, в других городах и местечках Литвы прошёл с таким размахом, как это только было возможно в специфических условиях.

Впервые за минувшие 20 лет президент, спикер парламента и премьер воздержались от оскорительных заявлений по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в то же время предложили учредить ещё другую памятную дату: День агрессии СССР против Европы. Отмечать ее планируется 17 сентября.

Власти Литвы, потакающие коллаборационистам, воевавшим на стороне Адольфа Гитлера, усиленно протаскивают тезис о «двух тоталитаризмах». Некоторых пособников нацистов объявляют "национальными героями" и не признают преступными их деяний во время Второй мировой войны. В республике чествуют таких "героев", устанавливают им памятники."Борцами за независимость" считают участников профашистской организации "Литовский фронт активистов" и "лесных братьев", которые на самом деле представляли собой националистически настроенные вооруженные формирования. Это курс на переписывание истории.

Лидеры республики упорно заявляют, что НАТО остается основой коллективной обороны страны, а трансатлантическая связь является "жизненно важной для обеспечения безопасности и стабильности Европы".

Просмотров: 559

Другие статьи номера

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель и часть мая были объявлены в России нерабочими. В этот период «Правда» выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Но подписчики от такого изменения в работе «Правды» не должны терять деньги, которые они заплатили при оформлении подписного абонемента.

ФРГ: протесты с подтекстом ФРГ: протесты с подтекстом

9 мая сразу в нескольких городах Германии прошли демонстрации, но не в честь Победы над гитлеровским фашизмом, а совсем по другому поводу. Участники этих манифестаций протестовали против карантинных мер, введённых властями страны из-за пандемии коронавируса, сообщает «Дойче велле».

Истинно донбасский характер Истинно донбасский характер

Вести с Украины

Украинская сторона продолжает наносить удар за ударом по мирным жителям ЛНР и ДНР. По информации Родиона Мирошника, представителя ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, только за одну неделю, накануне праздника 9 Мая, на территории республики зафиксировали 1,5 тысячи прилётов с украинской стороны.

COVID-19

Не рано ли готовиться к отдыху за рубежом?

Ходить через границу к друзьям, заправляться зарубежным бензином, делать покупки в соседней стране -- с такими привычными занятиями жителям приграничных регионов пришлось расстаться после вспышки COVID-19 в Старом Свете. Перемещаться внутри Евросоюза теперь разрешается только при соблюдении определённых условий.

Пульс планеты

СЕУЛ. Из-за новой вспышки коронавируса в столице Южной Кореи в срочном порядке закрываются бары и клубы. За последние дни здесь зарегистрировано более 20 новых случаев заболевания. Все инфицированные заразились от 29-летнего корейца, в прошлые выходные посетившего сразу пять увеселительных заведений в районе Итхэвон. С тех пор там успели побывать более 7 тысяч человек.  

Курьер новостей

В ПОДМОСКОВЬЕ СГОРЕЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ ХОСПИС. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ. Специальный оперативны штаб разыскивает родственников хосписа в Красногорске. В ночь на понедельник в учреждении, работавшем нелегально в частном коттеджном посёлке, произошёл пожар. В результате погибло девять человек, ещё двадцать было спасено и из них 9 – госпитализированы. Как рассказала глава Красногорского городского округа Эльмира Хаймурзина, которую цитирует РИА «Новости», идёт уточнение данных по родственникам клиентов нелегального хосписа, всем нуждающимся оказывается необходимая помощь.

Дружить без фальши Дружить без фальши

Адреса сопротивления

В день празднования 75-летия Великой Победы на акции протеста против сохранения памятников итальянским фашистам вышли жители города Россошь Воронежской области.

Первый пикет состоялся в центре города у памятника в виде шляпы итальянского стрелка с пером и звездой, второй у монумента «Погибшим в России итальянцам» (надпись на памятнике). На фото виден венок, кем-то положенный 9 мая к подножию монумента в честь солдат фашистской Италии, уничтоженных красноармейцами.

Победа, которая выше гор… Победа, которая выше гор…

9 Мая - в городах, аулах и судьбах жителей Северного Кавказа

Адыгея

С транспарантом "За нашу Великую Победу, за нашу Великую Родину!" вышли 9 Мая коммунисты столицы Адыгеи Майкопа. Под Знаменем Победы, повторяющим штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, они возложили цветы к Центральному мемориалу города.

Уважаемые читатели «Правды»

Как вы уже знаете, в связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля 2020 года, газета "Правда" в течение этого месяца, а также с 4-го по 12 мая выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru. Нам приятно сообщить, что с 14 мая «Правда» начинает выходить в обычном «бумажном» формате с привычной периодикой: по вторникам, четвергам и пятницам. Читайте «Правду», выписывайте «Правду»!

Все статьи номера