Победа, которая выше гор…

1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. “Правды”. г. Краснодар.

9 Мая - в городах, аулах и судьбах жителей Северного Кавказа

Адыгея

С транспарантом "За нашу Великую Победу, за нашу Великую Родину!" вышли 9 Мая коммунисты столицы Адыгеи Майкопа. Под Знаменем Победы, повторяющим штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, они возложили цветы к Центральному мемориалу города.

- Нужно всегда помнить о том, что для достижения Победы советский народ сплотил авангард в лице большевистской партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным! - отметил в своём выступлении второй секретарь Комитета Адыгейского республиканского отделения КПРФ Валерий Сороколет.

Валерий Фёдорович - ровесник Великой Победы. 9 Мая в колонну праздничной демонстрации он обычно становится вместе со старшим братом. В том что брат только на портрете, - виновата война. Восемнадцатилетний Дмитрий Сороколет ушел на фронт в сорок первом. Он был бойцом 23-го танкового корпуса и 26 августа 1943 года погиб в Харьковской области. А в победном сорок пятом родился его самый младший брат Валерка, который стал лётчиком гражданской авиации. Благодаря Дмитрию, Валерий Федорович Сорокалет летал в мирном небе. Их мама всю жизнь ждала с войны своего Митю, но только в 2014 году Валерий Фёдорович узнал судьбу старшего брата.

О таких глубоких отметинах, оставленных войной почти в каждой советской семье, говорил у обелиска секретарь Комитета АРО КПРФ Николай Юрьев. Он призвал усвоить суровые уроки минувшего и сплотиться в борьбе с причиной всех войн - капитализмом.

Мероприятия в честь 75-летия Дня Победы СССР над фашистской Германией прошли во всех районных отделения АРО КПРФ.

- Несмотря на атакующий страну коронавирус, коммунисты Красногвардейского районного отделения КПРФ и наши сторонники отпраздновали юбилейное 9 Мая, - сообщил мне первый секретарь известного в Адыгеи Красногвардейского райкома партии Ахмед Тлишев. - Возложение цветов к мемориальному комплексу в селе Красногвардейском, красный автопробег в ауле Джамбечий, торжественное собрание в ауле Хатукай, - всё это было нашей данью Великой Победе.

Аул Хатукай - священное место для жителей республики. Здесь до войны окончила местную семилетку Лёля Богузокова - первая лётчица-адыгейка. Когда началась война, девушке было всего 19 лет, но она упрямо рвалась на фронт. Причем, громить врага хотела только с неба!

В 1943 году её просьба была удовлетворена. Лёлю зачислили в военную авиацию и разрешили летать в качестве стрелка-радистки. Её боевой путь начался на Северо-Кавказском фронте и закончился ударом по Берлину. За мужество и героизм, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, лётчик-стрелок Лёля Магометовна Богузокова, совершившая 59 боевых вылетов, получила 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина! Среди её боевых наград - Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу". В возрасте 29 лет легендарная лётчица умерла от тяжелой болезни. На её могиле в ауле Хатукай установлен обелиск.

Северная Осетия

- Я, несомненно, счастливый человек, потому что родился в самой лучшей стране. За этот век у меня было много всего, сейчас вот есть большая семья: четыре внука и семь правнуков. Помню, как, сидя в землянке перед очередным боем, мечтал о мирной жизни. Поэтому, наверное, и выжил. Верил в родную землю, в страну, в надежное плечо идущих рядом однополчан.

В столице Северной Осетии юбилейное 9 Мая отпраздновал 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Иван Васильевич Селезнёв. Во Владикавказ он приехал ещё когда город назывался Дзауджикау. Проработал 25 лет в местном военном училище, воспитал 28 генералов. Теперь его орловская фамилия выведена на цветной осетинской табличке: "В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД Селезнёв Иван Васильевич".

Рядом с отцом - сын и невестка, а внуки и правнуки, словно солнечные лучики, - рассыпаны по России.

Ивану было всего 25, когда в Восточной Пруссии, в городе Даркемен, он повстречался с Победой.

- Ночью патрулировали наши радисты и услышали: "Война закончилась!". Вначале даже говорили об этом шепотом - а вдруг провокация? Но когда узнали, что правда - Победа, то все начали стрелять - кто из пулеметов, кто из пушек, из всего, что было...

Сейчас Победе - 75, а Ивану Васильевичу - 100. Секретом своего долголетия он делится с улыбкой: "Много и хорошо работал, занимался спортом и никогда не был жадным".

Щедрость Ивана Селезнёва проявилась даже в том, что живёт он за себя и за своих товарищей, павших в районе Великих Лук, погибших под Москвой, убитых подо Ржевом… В этих местах он воевал, пройдя путь от командира пулеметного отделения «Максим» до командира роты. Был дважды ранен, получил контузию. Имеет награды: Орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией" и другие.

- Когда началась война, я был на курсах в Петергофе, под Ленинградом. А уже 1 июля нас распределили, и я попал под Псков. Был такой 924-й полк, потом я узнал, что дивизия номер 52. Как только мы приехали, нам сказали: "Кто пулеметчики, шаг вперед!" И я шагнул...

В Пскове, во время боя, полковой комиссар призначил Ивана политруком роты - молодой боец уже тогда был коммунистом.

В Компартию Иван Селезнёв вступил в 1940 году, во время армейской службы. Когда он рассказывал мне об этом событии - голос его звучал молодо и радостно. До сих пор помнит как ездил в Харьков, в штаб дивизии, получать партбилет. Не забыл даже своё первое партийное поручение - подготовить доклад ко Дню Советской Армии.

В январе этого года Иван Васильевич отметил 80-летие партийного стажа. Звание коммуниста он несёт по жизни, словно полковое Красное Знамя.

- В начале ноября 41-го мы заняли оборону под Москвой. Завязался бой. Немцы начали нас обстреливать из миномётов. Мы потеряли почти половину своих бойцов, я был ранен, но мы не отступили ни на шаг!

Сегодня 100-летний коммунист Иван Васильевич Селезнёв точно так же не отступает со своих идеологических позиций: он искренне верит, что социальная справедливость в России будет восстановлена.

Кабардино-Балкария

- В этом году грандиозные планы празднования юбилея Победы "скорректировала" мировая пандемия, - сказал мне в кратком интервью первый секретарь рескома Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов. - Но, понимая огромное желание наших земляков достойно отметить юбилейную дату, Кабардино-Балкарское отделение КПРФ призвало общественные объединения и граждан провести торжественные мероприятия по возложению цветов 7, 8 и 9 мая, с соблюдением всех мер предосторожности.

Мы обратились к представителям служб правопорядка с просьбой в указанные дни воздержаться от применения штрафов к вышедшим на праздник людям. К нам прислушались, в итоге - почти все отделения КПРФ республики торжественно отметили нынешний День Победы.

Из обращения Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ по случаю 9 Мая:

"Уважаемые соотечественники!

75-й юбилей Победы наша страна встречает в крайне сложном и противоречивом положении. Ситуация с коронавирусом наглядно продемонстрировала итоги постсоветского “реформирования”, реальные «дыры» в экономике, социальной сфере и образовании современной России.

Не менее критическая ситуация сложилась и в оценках истории, причин и итогов Второй мировой войны как внутри страны, так и за её пределами.

Мы не в силах пресечь стремление наших зарубежных недругов переписать историю Второй мировой, присвоив себе звание победителей. Но происходящие в России попытки выстроить на антисоветизме новую историю Победы, оправдание откровенных предателей типа Власова и Краснова, установление памятных досок фашистским баронам маннергеймам неизменно будем пресекать!..”

Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ призвало власти страны отказаться от двойных стандартов и ревизионистских подходов в оценке событий Великой Отечественной войны, вернуть в строй «Бессмертного полка» её полководцев и маршалов, прекратить позорную драпировку Мавзолея В. И. Ленина во время советских праздников и принять закон о «Детях войны».

Для всех, кто в это сложное для Отчизны время желает стать коммунистом, Кабардино-Балкарское отделение КПРФ с 9 мая по 22 июня объявило «Призыв Победы».

Просмотров: 340

Другие статьи номера

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»!

Вы, конечно, знаете, что в связи с эпидемией коронавируса весь апрель и часть мая были объявлены в России нерабочими. В этот период «Правда» выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Но подписчики от такого изменения в работе «Правды» не должны терять деньги, которые они заплатили при оформлении подписного абонемента.

ФРГ: протесты с подтекстом ФРГ: протесты с подтекстом

9 мая сразу в нескольких городах Германии прошли демонстрации, но не в честь Победы над гитлеровским фашизмом, а совсем по другому поводу. Участники этих манифестаций протестовали против карантинных мер, введённых властями страны из-за пандемии коронавируса, сообщает «Дойче велле».

Истинно донбасский характер Истинно донбасский характер

Вести с Украины

Украинская сторона продолжает наносить удар за ударом по мирным жителям ЛНР и ДНР. По информации Родиона Мирошника, представителя ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, только за одну неделю, накануне праздника 9 Мая, на территории республики зафиксировали 1,5 тысячи прилётов с украинской стороны.

COVID-19

Не рано ли готовиться к отдыху за рубежом?

Ходить через границу к друзьям, заправляться зарубежным бензином, делать покупки в соседней стране -- с такими привычными занятиями жителям приграничных регионов пришлось расстаться после вспышки COVID-19 в Старом Свете. Перемещаться внутри Евросоюза теперь разрешается только при соблюдении определённых условий.

Пульс планеты

СЕУЛ. Из-за новой вспышки коронавируса в столице Южной Кореи в срочном порядке закрываются бары и клубы. За последние дни здесь зарегистрировано более 20 новых случаев заболевания. Все инфицированные заразились от 29-летнего корейца, в прошлые выходные посетившего сразу пять увеселительных заведений в районе Итхэвон. С тех пор там успели побывать более 7 тысяч человек.  

Курьер новостей

В ПОДМОСКОВЬЕ СГОРЕЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ ХОСПИС. ЕСТЬ ЖЕРТВЫ. Специальный оперативны штаб разыскивает родственников хосписа в Красногорске. В ночь на понедельник в учреждении, работавшем нелегально в частном коттеджном посёлке, произошёл пожар. В результате погибло девять человек, ещё двадцать было спасено и из них 9 – госпитализированы. Как рассказала глава Красногорского городского округа Эльмира Хаймурзина, которую цитирует РИА «Новости», идёт уточнение данных по родственникам клиентов нелегального хосписа, всем нуждающимся оказывается необходимая помощь.

Дружить без фальши Дружить без фальши

Адреса сопротивления

В день празднования 75-летия Великой Победы на акции протеста против сохранения памятников итальянским фашистам вышли жители города Россошь Воронежской области.

Первый пикет состоялся в центре города у памятника в виде шляпы итальянского стрелка с пером и звездой, второй у монумента «Погибшим в России итальянцам» (надпись на памятнике). На фото виден венок, кем-то положенный 9 мая к подножию монумента в честь солдат фашистской Италии, уничтоженных красноармейцами.

Фашистских прихвостней возводят в герои

В Литве 8 и 9 мая торжественные мероприятия не состоялись из-за ограничений, связанных с карантином, и всё же, несмотря на карантин, тысячи граждан пришли в День Победы к воинским мемориалам с цветами, чтобы молча постоять минуту у Вечного огня или зажечь свечи на безымянных могилах.

Уважаемые читатели «Правды»

Как вы уже знаете, в связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля 2020 года, газета "Правда" в течение этого месяца, а также с 4-го по 12 мая выходила в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru. Нам приятно сообщить, что с 14 мая «Правда» начинает выходить в обычном «бумажном» формате с привычной периодикой: по вторникам, четвергам и пятницам. Читайте «Правду», выписывайте «Правду»!

Все статьи номера