Труд и капитал

1 полоса
Автор: Анастасия Черныш. Украина.

Пора вооружиться красным знаменем

Одним рабочим не продлят контракты, других - отправят в отпуск с сохранением 2/3 от суммы зарплаты. На Украине, в Полтавской области, останавливается Кременчугский сталелитейный завод.

Трудовой коллектив гудит, как растревоженный улей, - более 1000 его членов будут уволены. О поиске новой работы не может быть и речи: страна парализована жесточайшим карантином. Последний внес свою лепту и в коллапс предприятия - многие заводчане живут в соседних районах, куда общественный транспорт сейчас не ходит. Но главная причина остановки промышленного объекта - разрыв экономических связей с Россией, которая покупала 98% заводской продукции.

Кременчугский сталелитейный завод - специализированное предприятие по производству стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей - стал одной из первых экономических жертв победившего “евромайдана”. 21 февраля 2014 года администрация завода объявила о его остановке. Полтавские чиновники, охваченные “патриотизмом”, торжествующе тогда заявляли: наш завод больше не будет сотрудничать с Россией! Вместо вагонного литья он станет производить…бутафорские пушки украинских казаков.

Однако, бутафорским оказался сам навязанный “евромайданом” режим. Он сразу же принялся добивать украинскую промышленность. Кременчугский сталелитейный завод охватили массовые увольнения: в июне 2014-го с предприятия были выброшены более 1000 из 5,5 тысячи работающих заводчан. В конце того же года руководство завода попросило “на выход” ещё 2 500 человек. Не желая увольняться, эти рабочие устроили тогда массовую забастовку. Худо-бедно, но завод как-то дожил до наших дней. Правда, сильно ослабел и в январе 2020 года, по сравнению с январём 2019-го, уменьшил выпуск продукции на 41,5% - до 1 773 тонн литья.

Эпидемия коронавируса катализировала падение и без того хлипкой украинской экономики. Последняя практически остановилась вместе со своими замершими предприятиями. Кременчугский сталелитейный завод закроют, предположительно, до июня. Но почти для тысячи его рабочих это слабое утешение: их уволят.

Теперь у этих людей будет время переосмыслить свою жизнь. Многие вспомнят, как в 1960 году в их родном Кременчуге началось строительство завода литья и штамповок. Как в 1970 году была «сварена» первая сталь и выпущена первая плавка. На советских предприятиях не существовало “лишних” рабочих. Все были нужны, все получали достойные вознаграждения за честный труд.

Первые увольнения произошли, когда олигархи Коломойский и Тигипко стали собственниками Кременчугского сталелитейного завода. Они были намерены присваивать его прибыль, но последней становилось всё меньше и меньше. Капиталисты увольняли рабочих, чтобы не тратиться на их зарплаты - это тоже не помогало. Заводы, которые успешно функционировали при Советской власти, при олигархическо--нацистском режиме останавливались, а затем превращались в руины. Но уволенные рабочие предпочитали над этим не задумываться. Они устраивались на другие предприятия, шли в торговлю или уезжали на заработки - в Польшу, Чехию, Италию...

И вдруг всё рухнуло - Европа, охваченная пандемией коронавируса, стала массово выталкивать украинских гастарбайтеров на их родину.

Так что уволенным в эти трагические дни украинским рабочим трудиться негде и бежать уже некуда. Остаётся только бороться - причём, абсолютно не так, как раньше.

Лишь подъём рабочими Украины красного знамени станет проблеском их грядущей победы.

Просмотров: 564

Другие статьи номера

Первая жертва

К своему 25-летию «Первый канал», история которого началась 1 апреля 1995 года с появлением в эфире аббревиатуры ОРТ (Общественное российское телевидение), приготовил подарок: показанный в субботу 4 апреля почти шестичасовой телемарафон «25 лет спустя», посвящённый, как было сказано в анонсах, ключевым событиям в жизни канала, людям, которые его создают, программам, образующим лицо «Первого».

Пульс планеты

ПЕКИН. Общенациональный траур по погибшим от коронавирусной инфекции объявлен Госсоветом КНР в субботу, 4 апреля. В этот день в Китае отменены все развлекательные мероприятия.

По всей стране приспущены все флаги, в том числе в дипмиссиях. В 10:00 по местному времени жители Китая почтят память умерших пациентов и врачей, которые отдали свои жизни, спасая заболевших, тремя минутами молчания.

Не предадим! Не предадим!

Во всем мире, как известно, коронавирус , мутирует. А в Самарской области он это делает особенно изощренно

- Есть основание предполагать, что на местных чиновников он воздействует каким-то особым образом, поражая при этом не только легкие, но и память , совесть и весь мыслительный аппарата,- не без иронии говорит первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

Лицемерие с осложнением Лицемерие с осложнением

Если ползущий по стране коронавирус в Кремль до сих пор так и не пробрался, то вот эпидемия лицемерия там определённо бушует вовсю. Сегодня её симптомы очевидны настолько, что поражённая этой заразой власть не считает нужным не то чтобы скрывать, но даже хоть как-то их стесняться. Судите сами.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в мире, которую некоторые обозреватели уже окрестили «третьей мировой войной», причём, не каких-то блоков государств или даже систем, а всего объединённого человечества против невидимого глазу врага, всё более отчётливо высвечивает, «кто есть кто» в этой борьбе. Наиболее ярким примером становятся взаимоотношения стран в рамках Евросоюза, где известная русская поговорка «моя хата с краю» превращается в печальную реальность. Точнее, речь идёт о взаимоотношениях в этой кризисной ситуации одной из стран-основательниц ЕС – Италии со своими европейскими партнёрами.

«ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО» - ПРИМЕР ДЛЯ ЕС «ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО» - ПРИМЕР ДЛЯ ЕС

Удивительно, но в то время как ведущие страны Евросоюза буквально задыхаются в борьбе с коронавирусом, несмотря на все предпринимаемые меры и усилия, у некоторых их «младших братьев» по ЕС, ситуация выглядит намного лучше. Такие государства, как, например, Греция и Болгария, которые обычно во многом зависимы от «старших партнёров» по Евросоюзу и весьма часто обращаются к ним за различной финансово-экономической помощью, сегодня могут служить для них же примером того, как можно весьма успешно противостоять пандемии COVID-19.

Производители туалетной бумаги бьют тревогу

«Ещё несколько недель назад макулатуры было в избытке. Однако во время коронакризиса рынок полностью изменился. Производители туалетной и упаковочной бумаги бьют тревогу, ведь дефицит сырья для её производства может повлечь за собой серьёзные последствия», — сообщает немецкое издание «Вельт».

В ногу со временем

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

10 дней календаря

1 апреля

— 70 лет назад была высажена на лёд дрейфующая станция «Северный полюс-2» (1950—1951) под руководством М.М. Сомова. Станция пробыла на льдине 376 дней, пройдя дрейфом 2600 км.

— 180 лет со дня рождения И.М. Прянишникова (1840—1894) — русского живописца-передвижника. Автор жанровых картин «Шутники», «Крестный ход», «Порожняки» и др. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873—1894). Среди его учеников В. Бялыницкий-Бируля, В. Бакшеев, С. Иванов.

Скажем «НЕТ» Московскому центру Б.Н. Ельцина!

Обращение коммунистов Красной Пресни

Уважаемые депутаты Московской городской думы и Государственной думы Российской Федерации!

Дорогие москвичи!

В течение ряда лет ведутся подготовительные работы к открытию в Москве филиала «Президентского центра Б.Н. Ельцина», образованного в 2008 году в Екатеринбурге. Несмотря на протесты, организованные КПРФ, работы по созданию этого филиала продолжились и в настоящее время близятся к завершению. Для размещения филиала выделено несколько зданий на Пресне по адресу: улица Малая Никитская, дом 12, которые являются памятником архитектуры XVIII века (бывшая усадьба князей Долгоруковых и графов Бобринских).

Все статьи номера