Скажем «НЕТ» Московскому центру Б.Н. Ельцина!

Скажем «НЕТ» Московскому центру Б.Н. Ельцина!

1 полоса
Автор: Правда.

Обращение коммунистов Красной Пресни

Уважаемые депутаты Московской городской думы и Государственной думы Российской Федерации!

Дорогие москвичи!

В течение ряда лет ведутся подготовительные работы к открытию в Москве филиала «Президентского центра Б.Н. Ельцина», образованного в 2008 году в Екатеринбурге. Несмотря на протесты, организованные КПРФ, работы по созданию этого филиала продолжились и в настоящее время близятся к завершению. Для размещения филиала выделено несколько зданий на Пресне по адресу: улица Малая Никитская, дом 12, которые являются памятником архитектуры XVIII века (бывшая усадьба князей Долгоруковых и графов Бобринских).

Деятельность Б.Н. Ельцина хорошо известна всем москвичам и особенно – жителям Пресни. Используя популистские лозунги о борьбе с партийными привилегиями, бюрократией и демагогические выступления за «демократические преобразования», он стал сначала председателем Верховного Совета РСФСР, а в мае 1991 года – президентом РСФСР. Занимая высшие государственные должности в РСФСР, Б.Н. Ельцин вступил в открытое противостояние с Союзным центром, поставив республиканские российские законы выше общесоюзных, тем самым расшатывая единство СССР. Это противостояние и стремление к достижению неограниченной власти завершились организацией сговора в Беловежской пуще. Там 8 декабря 1991 г. Б.Н. Ельцин подписал совместно с руководителями Украины Л.М. Кравчуком и Белоруссии С.С. Шушкевичем преступное соглашение о роспуске Союза Советских Социалистических Республик. Это противозаконное деяние было совершено вопреки результатам Всесоюзного референдума, проведенного 17 марта 1991 года.

После развала СССР Б.Н. Ельцин организовал проведение в России разрушительных реформ, начавшихся с указов о либерализации цен и свободе торговли и завершившихся передачей общенародной собственности избранным представителям криминального капитала, обогащением кучки олигархов за счёт обнищания народа, деградацией экономики вплоть до уничтожения большинства её отраслей, разгулом бандитизма и мошенничества, потерей трудовых банковских вкладов десятков миллионов советских граждан. В 1994 году был проведен скоропалительный, позорный вывод Западной группы российских войск из Германии. Боеспособность Вооруженных Сил России резко снизилась.

По обороноспособности и национальной безопасности государства в целом Ельциным и его подручными был нанесён тяжелейший удар. Государственные секреты перестали охраняться и потекли на Запад нескончаемым потоком. Вывоз капитала за границу приобрел угрожающие размеры. Россия начала вымирать (только за период с 1992 по 1997 год естественная убыль населения составила 4,2 миллиона человек). Сотни тысяч учёных и высококвалифицированных специалистов покинули страну, не найдя применения своим знаниям и способностям на Родине.

Мы помним: в августе 1991 года, когда в стране был образован ГКЧП, Б.Н. Ельцин выступил перед гражданами России с обращением, заявив, что силовые методы недопустимы (их, кстати говоря, ГКЧП фактически и не использовал). Но именно при президентстве Б.Н. Ельцина силовые методы стали основой его стиля руководства страной. Вооруженные до зубов омоновцы разгоняли протестные акции мирных жителей с жестокостью, которую советские граждане ранее не могли себе представить. Варварские формы силовых методов Б.Н. Ельцин использовал в 1993 году для ликвидации остатков Советской власти.

В это время депутаты Верховного Совета РСФСР попытались поставить проводимые Б.Н. Ельциным реформы в определенные рамки закона, чтобы уменьшить их разрушительные последствия. В ответ он издал Указ от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым прекратил деятельность Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, отменил действие Конституции РСФСР и законодательство Российской Федерации. Тем самым Б.Н. Ельцин нарушил свою клятву соблюдать Конституцию и законы РСФСР, которую он давал при вступлении в должность Президента РСФСР и выступил узурпатором государственной власти. В тот же день Конституционный суд Российской Федерации признал упомянутый указ № 1400 не соответствующим Конституции Российской Федерации. Заключение Конституционного Суда РФ от 21 сентября 1993 г. № 3-2 было законным основанием для отрешения Б.Н. Ельцина от должности президента Российской Федерации. Но это не остановило узурпатора.

Дальнейшие события разворачивались на глазах жителей Пресни. Здание Дома Советов было блокировано войсками, огорожено запрещённой международными конвенциями спиралью Бруно и автотранспортом. Связь, водоснабжение и электроснабжение здания, в котором находились народные депутаты, обслуживающий персонал и добровольные защитники Советской власти, были отключены. Утром 4 октября стянутые к Дому Советов войска наёмников открыли огонь по его безоружным защитникам, находившимся около здания. Одновременно начался обстрел из танковых орудий самого зданию парламента. В результате этого обстрела, а также расстрела людей в районе телецентра Останкино 3-го октября погибли сотни (а по некоторым оценкам, тысячи) мирных граждан. Такими насильственными, кровавыми действиями Б.Н. Ельцин совершил государственный переворот и захватил власть.

В декабре того же 1993 года на так называемое всенародное голосование (а не на референдум) была вынесена наскоро сочиненная, скопированная с западных образцов новая Конституция РФ. Достоверность официальных результатов этого голосования многими аналиьтиками подверглась сомнению. Однако проверить фактическое волеизъявление граждан не представилось возможным, поскольку протоколы результатов голосования были почти мгновенно уничтожены.

В 1999 году группа депутатов Государственной Думы выдвинула против Президента РФ Б.Н. Ельцина обвинения по пяти пунктам: развал СССР; расстрел парламента; война в Чечне; ослабление обороноспособности; геноцид российского народа. Специальная комиссия Государственной Думы Федерального собрания РФ, созданная для оценки обоснованности этих обвинений, пришла к заключению, что по всем пяти пунктам предъявленных обвинений содержатся признаки тяжких преступлений. Большинство списочного состава депутатов Государственной думы проголосовали в поддержку выдвинутых обвинений, но необходимых двух третей голосов (конституционного большинства) не было набрано. В связи с этим процесс отрешения Б.Н. Ельцина от должности президента не получил дальнейшего развития.

Подводя итоги сказанному, можно обоснованно утверждать, что деятельность Б.Н. Ельцина носила разрушительный для общества и государства характер. И это самая мягкая оценка его деяний. Создание мемориального центра человеку, организовавшему массовый расстрел соотечественников, защищавших действовавшую Конституцию России, в непосредственной близости от места расстрела – это оскорбление памяти невинно убиенных.

В связи с этим коммунисты Красной Пресни выступают категорически против открытия Московского филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина. Мы уверены, что не только коммунисты Москвы, но и большинство жителей столицы придерживаются этой же позиции. В то же время мы допускаем, что часть москвичей имеет другую точку зрения. Поэтому мы предлагаем решить вопрос об открытии данного филиала самым демократическим путем – общегородским референдумом.

Коммунисты Красной Пресни призывают:

1. Депутатов Государственной Думы Российской Федерации

внести следующие поправки в действующее законодательство:

– в Федеральный закон от 13 мая 2008 г. № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» поправку о том, что в Москве такие центры или их филиалы могут создаваться после выявления волеизъявления граждан Москвы на общегородском референдуме;

– об отмене внесенной в 2008 году поправки в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах   культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", разрешавшей передачу объектов культурного наследия центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий;

2. Депутатов Московской городской думы:

– поддержать приведённые выше поправки в федеральные законы;

– инициировать проведения «круглого стола» о планах использования памятника архитектуры XVIII века – усадьбы Долгоруковых - Бобринских в Москве;

– инициировать проведение общегородского референдума в Москве по вопросу: «Поддерживаете ли Вы создание в Москве филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина?»;

    3. Руководителей Президентского центра Б.Н. Ельцина:

– воздержаться от открытия филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина в Москве до подведения итогов референдума;

4. Московский городской комитет КПРФ:

– образовать рабочую группу для координации усилий всех заинтересованных партий и движений, выступающих против создания в Москве филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина;

5. Всех неравнодушных жителей нашей столицы:

– поддержать данное обращение коммунистов Красной Пресни и принять активное участие в соответствующих акциях.

        

Принято на собрании актива Краснопресненского отделения КПРФ

Просмотров: 803

Другие статьи номера

Первая жертва

К своему 25-летию «Первый канал», история которого началась 1 апреля 1995 года с появлением в эфире аббревиатуры ОРТ (Общественное российское телевидение), приготовил подарок: показанный в субботу 4 апреля почти шестичасовой телемарафон «25 лет спустя», посвящённый, как было сказано в анонсах, ключевым событиям в жизни канала, людям, которые его создают, программам, образующим лицо «Первого».

Пульс планеты

ПЕКИН. Общенациональный траур по погибшим от коронавирусной инфекции объявлен Госсоветом КНР в субботу, 4 апреля. В этот день в Китае отменены все развлекательные мероприятия.

По всей стране приспущены все флаги, в том числе в дипмиссиях. В 10:00 по местному времени жители Китая почтят память умерших пациентов и врачей, которые отдали свои жизни, спасая заболевших, тремя минутами молчания.

Не предадим! Не предадим!

Во всем мире, как известно, коронавирус , мутирует. А в Самарской области он это делает особенно изощренно

- Есть основание предполагать, что на местных чиновников он воздействует каким-то особым образом, поражая при этом не только легкие, но и память , совесть и весь мыслительный аппарата,- не без иронии говорит первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

Лицемерие с осложнением Лицемерие с осложнением

Если ползущий по стране коронавирус в Кремль до сих пор так и не пробрался, то вот эпидемия лицемерия там определённо бушует вовсю. Сегодня её симптомы очевидны настолько, что поражённая этой заразой власть не считает нужным не то чтобы скрывать, но даже хоть как-то их стесняться. Судите сами.

Труд и капитал Труд и капитал

Пора вооружиться красным знаменем

Одним рабочим не продлят контракты, других - отправят в отпуск с сохранением 2/3 от суммы зарплаты. На Украине, в Полтавской области, останавливается Кременчугский сталелитейный завод.

Трудовой коллектив гудит, как растревоженный улей, - более 1000 его членов будут уволены. О поиске новой работы не может быть и речи: страна парализована жесточайшим карантином. Последний внес свою лепту и в коллапс предприятия - многие заводчане живут в соседних районах, куда общественный транспорт сейчас не ходит. Но главная причина остановки промышленного объекта - разрыв экономических связей с Россией, которая покупала 98% заводской продукции.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в мире, которую некоторые обозреватели уже окрестили «третьей мировой войной», причём, не каких-то блоков государств или даже систем, а всего объединённого человечества против невидимого глазу врага, всё более отчётливо высвечивает, «кто есть кто» в этой борьбе. Наиболее ярким примером становятся взаимоотношения стран в рамках Евросоюза, где известная русская поговорка «моя хата с краю» превращается в печальную реальность. Точнее, речь идёт о взаимоотношениях в этой кризисной ситуации одной из стран-основательниц ЕС – Италии со своими европейскими партнёрами.

«ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО» - ПРИМЕР ДЛЯ ЕС «ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО» - ПРИМЕР ДЛЯ ЕС

Удивительно, но в то время как ведущие страны Евросоюза буквально задыхаются в борьбе с коронавирусом, несмотря на все предпринимаемые меры и усилия, у некоторых их «младших братьев» по ЕС, ситуация выглядит намного лучше. Такие государства, как, например, Греция и Болгария, которые обычно во многом зависимы от «старших партнёров» по Евросоюзу и весьма часто обращаются к ним за различной финансово-экономической помощью, сегодня могут служить для них же примером того, как можно весьма успешно противостоять пандемии COVID-19.

Производители туалетной бумаги бьют тревогу

«Ещё несколько недель назад макулатуры было в избытке. Однако во время коронакризиса рынок полностью изменился. Производители туалетной и упаковочной бумаги бьют тревогу, ведь дефицит сырья для её производства может повлечь за собой серьёзные последствия», — сообщает немецкое издание «Вельт».

В ногу со временем

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

10 дней календаря

1 апреля

— 70 лет назад была высажена на лёд дрейфующая станция «Северный полюс-2» (1950—1951) под руководством М.М. Сомова. Станция пробыла на льдине 376 дней, пройдя дрейфом 2600 км.

— 180 лет со дня рождения И.М. Прянишникова (1840—1894) — русского живописца-передвижника. Автор жанровых картин «Шутники», «Крестный ход», «Порожняки» и др. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873—1894). Среди его учеников В. Бялыницкий-Бируля, В. Бакшеев, С. Иванов.

Все статьи номера