Лицемерие с осложнением

1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Если ползущий по стране коронавирус в Кремль до сих пор так и не пробрался, то вот эпидемия лицемерия там определённо бушует вовсю. Сегодня её симптомы очевидны настолько, что поражённая этой заразой власть не считает нужным не то чтобы скрывать, но даже хоть как-то их стесняться. Судите сами.

«…В напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений, – витийствовал президент Путин 2 апреля во время своего телеобращения к гражданам. – Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам».

Какая добродетельная патетика, какой проникновенный глагол! Как тут в умилении к нему не присоединиться? Вот только бы не испачкаться…

Ведь буквально за два часа до этого выступления главы государства информагентства ошарашили новостью, что в Новгородской области на трассе М-11 полиция остановила три автомобиля, в которых члены профсоюза «Альянс врачей» везли приобретённые на собранные ими деньги груз со средствами индивидуальной защиты для Окуловской городской больницы. А это более 500 респираторов, десятки литров антисептика, комбинезоны, очки и перчатки, в которых местные медики, как впрочем, и многие другие в стране, сейчас крайне нуждаются и без чего борьба со всё шире наступающим коронавирусом обречена на полный провал.

В одной из этих машин находилась глава профсоюза Анастасия Васильева. Её вместе с другими активистами полицейские при поддержке Росгвардии доставили в участок, где медики оставались весь день. Лишь поздним вечером их отпустили, составив протоколы по свеженькой статье КоАП в редакции от 1 апреля (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). Однако Анастасию буквально сразу же, заломив ей руки, затолкали обратно. При этом, по словам правозащитника Динара Идрисова, Васильеву ещё и ударили в солнечное сплетение. Ночь она провела в камере. А днём профсоюзного лидера уже ждал суд. Штраф 800 рублей – и вы свободны.

– Я никогда не дам сломить себя ни обстоятельствам, ни каким-то людям, – сказала Анастасия сразу после того, как её отпустили. – И мы по-прежнему будем продолжать обеспечивать средствами защиты медицинских работников. Не оставим их в беде. А по поводу действий полицейских что говорить? Это заказ.

Как вам такая «сердечная благодарность»? И стоит ли к ней присоединяться? Вопросы, конечно, риторические.

Но остаётся ещё один, куда более важный. Почему такое пристальное внимание силовиков именно к тем, кто борется за трудовые и гражданские права людей? Ответ был найден во фракции КПРФ Мосгордумы ещё до того, как случилась эта детективная история с перехватом профсоюза, спешащим на выручку к медикам и больным.

– Предлагаемые меры, ограничивающие передвижение граждан, могут быть задействованы только при объявлении чрезвычайного положения, вводимого указом президента, который за это решение и должен отвечать. Иначе эти меры незаконны, – заявил, выступая на днях с трибуны столичного парламента, депутат Павел Тарасов. – К тому же, они кроме закона не стыкуются и с логикой. Скажите, каким образом получение спецпропуска на поход в магазин сделает такой поход безопаснее? Боле того, те же самые люди, которые сейчас рассказывают нам о том, как важно не ходить на работу и сидеть дома, сделали так, чтобы все стройки московского стройкомплекса продолжали работать. Разве там санитарные условия лучше и все строители трудятся в масках? А может быть московским властям на работяг просто наплевать? Полагаю, все эти меры не соответствуют тому, что декларируется. Где в законе записано, что работа камер для распознавания лиц, систем отслеживания после того, как эпидемия закончится, должна быть прекращена? Нигде не записано. Потому что всё ради этого и устраивалось. И коронавирус тут ни при чём.

Депутат также рассказал, что в Москве за последние годы были закрыты десятки больниц, в том числе инфекционных. Отсюда и отсутствие резервного коечного фонда. Медиков не хватает. Из-за этого врачи вынуждены работать по несколько смен в сутки.

– И это результат деятельности московского правительства, а не каких-то злобных вредителей! – поставил точку коммунист Тарасов.

Подобные характеристики власти, похоже, нынче дают и водители, работающие в Уфе на Демской подстанции скорой медицинской помощи. Ровно за день до произнесения «сердечного» президентского слова они намеревались устроить забастовку, так как из-за благословлённой всё тем же Кремлём «реформы» здравоохранения, в соответствии с которой автопарк подстанции очутился в жадных лапах коммерсантов, месяцами остаются без зарплаты.

— За работу в мае, июне и июле мы не получили ни копейки, — рассказывает один из тех, кто управляет каретой «скорой». – Потом — с августа по декабрь — платили, а за те летние три месяца денег так и нет. Затем снова перестали выдавать зарплату. А знаете, когда нам в последний раз меняли резину? Если шину на дороге, не дай бог, проткнешь, то её не меняли, просто отдавали залатать. Медицинское оборудование для машин также не покупали. Общий долг ООО «Автотранском» перед 19 водителями составляет около 1,5 миллиона рублей.

Такое ощущение, что президент, готовя своё телевыступление, лично слышал все эти печальные откровения. И потому тут же вставил в свою речь пропитанный отеческой заботой пассаж: «…Важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения».

Последнее предложение Владимир Владимирович написал, видимо, сразу после прочтения в правительственной «Российской газете» заметки под ударным заголовком «В Забайкалье школьница сшила 100 масок для волонтеров», в которой рассказывалось о 13-летней Лизе Луниной, первой откликнувшейся на призыв регионального отделения ОНФ помочь со средствами защиты. 

Воистину большой Лиза молодец! Утёрла нос своим «решением ключевых задач» и минздраву с минпромторгом, и Кремлю, доведшим дело до того, что, например, в Рязани, эти копеечные маски сейчас продают по 150 рублей за штуку. И те приходится поискать. Пенсионерам, правда, в десять целковых скидка.

Впрочем, такой «щедростью» отечественного бизнеса никого за кремлёвской стеной не удивишь. Там теперь больше озабочены наведением лоска на парадный мундир для выхода со своей куда более величественной добродетелью на международную арену.

Итак, на днях российские власти снарядили в терпящую бедствие от вирусной атаки Америку огромный транспортный самолёт, под завязку гружёный «помощью гуманитарного характера», как её по доброте душевной окрестил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Там и аппараты искусственной вентиляции легких, без которых «задыхаются» наши больницы, там и те же дефицитные у нас защитные маски…

Что ж, как по-русски говорится: сам погибай, а товарища выручай. Хотя, США –нам товарищ ещё тот! Но до такого, чтобы торговую сделку выдать за жест гуманизма, там пока, кажется, не опускались. Ведь сегодня выясняется, что, по заверениям Госдепа, Америка расплатилась за эту помощь «зелёной» монетой.

Кстати, не те ли самые маски и тест-системы для выявления коронавирусной инфекции (хотя, какая разница, те или другие такие же?) полетели по сходной цене за океан, что перед этим более чем миллионной партией были переданы в дар российскому военному ведомству китайским предпринимателем Джеком Ма?

Если часом это так, то приправленный приступом полицейщины диагноз «эпидемия лицемерия», безапелляционно поставленный историей буржуазному российскому режиму, усугубится ещё и серьёзным осложнением, имя которому «патологическое жульничество с особой подлостью». А такой позорный букет болезней, если и лечится, то лишь при помощи большого зубодёра.

Просмотров: 641

Другие статьи номера

Первая жертва

К своему 25-летию «Первый канал», история которого началась 1 апреля 1995 года с появлением в эфире аббревиатуры ОРТ (Общественное российское телевидение), приготовил подарок: показанный в субботу 4 апреля почти шестичасовой телемарафон «25 лет спустя», посвящённый, как было сказано в анонсах, ключевым событиям в жизни канала, людям, которые его создают, программам, образующим лицо «Первого».

Пульс планеты

ПЕКИН. Общенациональный траур по погибшим от коронавирусной инфекции объявлен Госсоветом КНР в субботу, 4 апреля. В этот день в Китае отменены все развлекательные мероприятия.

По всей стране приспущены все флаги, в том числе в дипмиссиях. В 10:00 по местному времени жители Китая почтят память умерших пациентов и врачей, которые отдали свои жизни, спасая заболевших, тремя минутами молчания.

Не предадим! Не предадим!

Во всем мире, как известно, коронавирус , мутирует. А в Самарской области он это делает особенно изощренно

- Есть основание предполагать, что на местных чиновников он воздействует каким-то особым образом, поражая при этом не только легкие, но и память , совесть и весь мыслительный аппарата,- не без иронии говорит первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

Труд и капитал Труд и капитал

Пора вооружиться красным знаменем

Одним рабочим не продлят контракты, других - отправят в отпуск с сохранением 2/3 от суммы зарплаты. На Украине, в Полтавской области, останавливается Кременчугский сталелитейный завод.

Трудовой коллектив гудит, как растревоженный улей, - более 1000 его членов будут уволены. О поиске новой работы не может быть и речи: страна парализована жесточайшим карантином. Последний внес свою лепту и в коллапс предприятия - многие заводчане живут в соседних районах, куда общественный транспорт сейчас не ходит. Но главная причина остановки промышленного объекта - разрыв экономических связей с Россией, которая покупала 98% заводской продукции.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в мире, которую некоторые обозреватели уже окрестили «третьей мировой войной», причём, не каких-то блоков государств или даже систем, а всего объединённого человечества против невидимого глазу врага, всё более отчётливо высвечивает, «кто есть кто» в этой борьбе. Наиболее ярким примером становятся взаимоотношения стран в рамках Евросоюза, где известная русская поговорка «моя хата с краю» превращается в печальную реальность. Точнее, речь идёт о взаимоотношениях в этой кризисной ситуации одной из стран-основательниц ЕС – Италии со своими европейскими партнёрами.

«ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО» - ПРИМЕР ДЛЯ ЕС «ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО» - ПРИМЕР ДЛЯ ЕС

Удивительно, но в то время как ведущие страны Евросоюза буквально задыхаются в борьбе с коронавирусом, несмотря на все предпринимаемые меры и усилия, у некоторых их «младших братьев» по ЕС, ситуация выглядит намного лучше. Такие государства, как, например, Греция и Болгария, которые обычно во многом зависимы от «старших партнёров» по Евросоюзу и весьма часто обращаются к ним за различной финансово-экономической помощью, сегодня могут служить для них же примером того, как можно весьма успешно противостоять пандемии COVID-19.

Производители туалетной бумаги бьют тревогу

«Ещё несколько недель назад макулатуры было в избытке. Однако во время коронакризиса рынок полностью изменился. Производители туалетной и упаковочной бумаги бьют тревогу, ведь дефицит сырья для её производства может повлечь за собой серьёзные последствия», — сообщает немецкое издание «Вельт».

В ногу со временем

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого объявлен набор на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и «промышленные роботы и робототехнические комплексы», сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

10 дней календаря

1 апреля

— 70 лет назад была высажена на лёд дрейфующая станция «Северный полюс-2» (1950—1951) под руководством М.М. Сомова. Станция пробыла на льдине 376 дней, пройдя дрейфом 2600 км.

— 180 лет со дня рождения И.М. Прянишникова (1840—1894) — русского живописца-передвижника. Автор жанровых картин «Шутники», «Крестный ход», «Порожняки» и др. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873—1894). Среди его учеников В. Бялыницкий-Бируля, В. Бакшеев, С. Иванов.

Скажем «НЕТ» Московскому центру Б.Н. Ельцина!

Обращение коммунистов Красной Пресни

Уважаемые депутаты Московской городской думы и Государственной думы Российской Федерации!

Дорогие москвичи!

В течение ряда лет ведутся подготовительные работы к открытию в Москве филиала «Президентского центра Б.Н. Ельцина», образованного в 2008 году в Екатеринбурге. Несмотря на протесты, организованные КПРФ, работы по созданию этого филиала продолжились и в настоящее время близятся к завершению. Для размещения филиала выделено несколько зданий на Пресне по адресу: улица Малая Никитская, дом 12, которые являются памятником архитектуры XVIII века (бывшая усадьба князей Долгоруковых и графов Бобринских).

Все статьи номера