Повышения зарплаты и улучшения условий труда в условиях пандемии коронавируса требуют уборщики американского штата Калифорния. Более 20 тысяч рабочих, входящих в профсоюз, провели предупредительные митинги в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сакраменто, Кремниевой долине и округе Ориндж, пообещав организовать в середине сентября забастовку, чтобы добиться от работодателей заключения новых и более выгодных трудовых контрактов.
Уборщики, следящие за чистотой и порядком в крупнейших офисных зданиях таких гигантов, как «Эппл», «Файзер», «Нетфликс» и «Виза», заявили, что на протяжении всей пандемии трудились не меньше основных сотрудников корпораций, подвергая опасности себя и свои семьи, но не получая денежной компенсации и медицинских льгот. Как утверждали митинговавшие, в отличие от офисных служащих, увеличивших свои доходы во время коронавирусного кризиса, многие уборщики оказались на грани выживания.
«Мы, как и врачи, находимся на переднем крае борьбы с COVID-19, очищая и дезинфицируя рабочие и общественные места, дабы предотвратить распространение инфекции, — отметили протестовавшие. — Многие уборщики заразились коронавирусом, некоторые умерли. Мы ежедневно рискуем жизнью, а иначе просто лишимся места. Так что выбора нет».
Профсоюз, предъявивший Национальному совету по трудовым отношениям обвинения в несправедливой трудовой практике, также требует от компаний помощи пожилым сотрудником с выходом на пенсию, поскольку многие из них вынуждены работать до глубокой старости, несмотря на проблемы со здоровьем. «Некоторые мои коллеги, страдающие диабетом, продолжали убирать офисы и во время пандемии, боясь потерять медстраховку. Ради её сохранения многие рисковали заразиться смертельной болезнью», — рассказала Гваделупе Рамос, уборщица из Окленда.
А в столице Сербии тысячи людей вышли на акцию протеста против растущего уровня загрязнения воздуха из-за ЧП в пригороде, где почти неделю горит одна из мусорных свалок. Демонстранты прошли маршем по центру Белграда, чтобы привлечь внимание правительства к постоянно ухудшающемуся качеству воздуха. Манифестация, организованная экоактивистами, стала первым подобным протестом с января, когда Белград временно был признан самой загрязнённой столицей мира. Участники акции настаивали на закрытии всех свалок и усилении контроля за крупными заводами, ответственными за большую часть вредных выбросов в атмосферу.
Манифестанты также призвали столичный парламент ускорить темпы реализации принятой в феврале «дорожной карты» по озеленению города и развитию возобновляемых источников энергии, предусматривающей выделение до 2030 года более 5 млрд евро на решение экологических проблем города.
По словам мэра сербской столицы Зорана Радойича, 770 млн евро планируется инвестировать в очистку сточных вод, поскольку Белград является единственной столицей в Европе, до сих пор сливающей их в Дунай. Кроме того, 300 млн евро будет вложено в повышение энергетической эффективности города, а 100 млн евро — в увеличение площади зелёных насаждений до 20% от общей территории Белграда. Важной частью проекта является создание четырёх центров по сбору и переработке отходов, а также снижение выбросов углекислого газа за счёт уменьшения использования неэкологичных видов транспорта, чему должно способствовать строительство белградского метро.
В соответствии с международными обязательствами сербской столице необходимо сократить эмиссию парниковых газов до 40% к 2030 году, что позволит расширить доступ страны к так называемым зелёным фондам ЕС.
Читатели «Правды» поздравляют с днём рождения любимую актрису, великого театрального деятеля
12 сентября — день рождения Татьяны Васильевны Дорониной. Наши читатели помнят об этом и, как всегда, многие хотят через газету сказать ей слова своей благодарности, восхищения и признательности.