«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
В МАРТЕ 2011 ГОДА Харбинский политехнический университет и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана учредили Ассоциацию технических университетов России и Китая, сокращённо АТУРК, с целью сосредоточения лучших вузов на подготовке высококвалифицированных специалистов, продвижения обмена между китайскими и российскими специалистами и двустороннего научно-технического сотрудничества, стимулирования совместного развития экономики инновационного типа.
Благодаря совершенствованию механизма китайско-российского гуманитарного сотрудничества, а также совместным усилиям вузов КНР и РФ на протяжении шести лет создание Ассоциации тесно связано с подготовкой кадров, научными исследованиями, социальными услугами, культурным наследием и инновациями, международным сотрудничеством и обменами. В настоящее время высшие учебные заведения постоянно укрепляют взаимодействие в пяти вышеназванных сферах, обогащают содержание и обновляют модели сотрудничества.
По неполной статистике, с 2012 по 2016 год в рамках АТУРК китайские вузы в общей сложности направили 858 человек в российские образовательные учреждения — члены Ассоциации для учёбы и обмена, в том числе и для подготовки к получению учёных степеней. Одновременно с этим они приняли 728 россиян, приехавших на учёбу в Китай. В настоящее время в составе АТУРК — 56 лучших вузов двух стран, общее число учащихся превышает 1,5 млн человек.
За шесть лет АТУРК провела более 40 крупномасштабных мероприятий в области научно-технических и гуманитарных обменов между КНР и РФ. В них участвовали, извлекая пользу, свыше 50 тысяч преподавателей и студентов. Китай и Россия планируют через платформу АТУРК достичь отметки в 100 тысяч преподавателей и студентов, которые будут задействованы в двусторонних обменах к 2020 году. Более того, страны планируют активно продвигать создание Объединённой аспирантуры АТУРК и российской базы по подготовке персонала высокого уровня, готовить высококвалифицированные кадры для двусторонних обменов и сотрудничества между КНР и РФ.
Согласно подписанной в 2013 году главами делегаций университетов — членов АТУРК «Декларации Циндао», стороны в полной мере используют инновационные возможности китайских и российских вузов Ассоциации, активно интегрируют образовательные и научно-исследовательские ресурсы университетов двух стран, применяют различные формы и методы, поощряют усилия молодых китайских и российских учащихся совместно разрабатывать микро- и наноспутники, а также надеются с помощью преимуществ и ресурсов Китая и России в космической сфере в 2018 году запустить ряд наноспутников АТУРК.
Кроме того, Ассоциация технических университетов России и Китая нацелена на создание передовых новейших отраслей науки в мире, на развитие местной и региональной экономики, на научные обмены и техническое сотрудничество в разных формах, различной частоты и глубины с целью создания базы для развития вузов КНР и РФ, научно-технических инноваций предприятий и продвижения в области новых технологий.
В настоящее время в сферу сотрудничества входят авиация и космонавтика, энвироника, информационные технологии и коммуникации, наноматериалы, новые источники энергии и технология использования возобновляемых источников энергии, интеллектуальное производство, судостроение и океанотехника, полярные исследования, железнодорожное сообщение, экономическое управление и гражданское строительство.
Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.
ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.
МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ
«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.
Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч
Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.