Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч
Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.
ОСВАИВАЮЩАЯ навыки игры на традиционном китайском инструменте гучжэн, Сюэ Цзин в 2015 году начала учёбу в магистратуре Московского педагогического государственного университета. Она выбрала Россию для получения степени магистра из-за любви к российской музыке. Сюэ Цзин говорит: «Я изучаю музыку, хочу улучшить навыки вокального пения. Мне нравятся российская музыка и культура. В КНР я изучала игру на гучжэне, на мой взгляд, гучжэн найдёт свою аудиторию и в России. Я верю, что многие будут заинтересованы в моей игре на гучжэне и распространении китайской культуры».
Студентка второго курса Казанского университета Рината прожила в КНР два года с целью изучения китайского языка. Она рассказала о том, что пребывание в этой стране произвело на неё самое глубокое впечатление: «В прошлом году я учила китайский язык в Харбине на протяжении четырёх месяцев. Я не только получила там знания, но и обрела друзей. Я очень люблю Китай, мне нравится изучать культуру этой страны, историю и язык. Через три месяца я поеду в Шанхай по стипендии Института Конфуция, где продолжу в течение года учить китайский язык».
Одновременно с обеспечением определённого числа учащихся, отправляющихся на учёбу за государственный счёт, постоянно увеличивается число студентов, которые учатся в рамках сотрудничества между вузами двух стран или на свои деньги. Согласно статистическим данным, в 2016 году число российских студентов в КНР приблизилось к 18 тысячам, а число китайских учащихся в РФ превысило 30 тысяч. Вместе с тем насчитывается порядка 30 тысяч человек, которые участвуют в различных краткосрочных и более длительных программах по обмену. В связи с этим Китай и Россия постоянно принимают меры по поддержке и поощрению своих учащихся в поездках на учёбу в соседнюю страну. Советник-посланник Отдела по делам образования посольства КНР в РФ Чжао Гочэн отметил, что к концу 2016 года число китайских и российских студентов, обучающихся в рамках обмена между странами, превысило 70 тысяч. Более того, предполагается, что благодаря активному продвижению образовательных проектов со стороны правительств двух государств к 2020 году оно достигнет отметки в 100 тысяч учащихся.
Вместе с ростом числа китайских и российских студентов в РФ и КНР обе страны добились значительного прогресса в области преподавания китайского языка в средних школах России. «Китайский язык, — говорит Чжао Гочэн, — уже внесён в список ЕГЭ, идёт процесс тестирования, он официально будет введён в 2018—2020 годах. Кроме этого, китайский язык также стал одним из предметов Всероссийской олимпиады школьников. Эти два события свидетельствуют о том, что китайский язык официально вошёл в российскую систему образования».
Стремительное экономическое развитие КНР стало причиной постоянно растущей популярности китайского языка в России. По сообщениям российских СМИ, в более чем 120 образовательных учреждениях в РФ преподают китайский язык, свыше 17 тысяч россиян изучают его, среди них около 5 тысяч — учащиеся старших классов.
Что касается высшего образования, взаимодействие между вузами двух стран расширилось и углубилось, а двустороннее сотрудничество в этой сфере вступило в новый период развития. По словам Чжао Гочэна, в настоящее время насчитывается более ста образовательных проектов, функционирующих в рамках китайско-российского сотрудничества, они имеют отношение к многочисленным вузам Китая и России. Среди них следует отметить университетский комплекс МГУ—ППИ в Шэньчжэне, совместно созданный Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Пекинским политехническим институтом. В сентябре этого года МГУ—ППИ официально начнёт приём и обучение студентов. Это первое учебное заведение, созданное в сотрудничестве Китая и России и обладающее статусом независимого юридического лица. Более того, МГУ—ППИ является первым вузом в КНР, где обучение ведётся на русском языке.
Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.
ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.
МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ
«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.