В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
В КАБМИНЕ бьют тревогу: энергетическая безопасность под угрозой, так как США и ЮАР отправляют слишком мало угля. В те дни, когда голодающие горняки из шахты «Родинская» вышли на забастовку, требуя выплатить задолженность по зарплате в размере 2,5 миллиона гривен (5517059 руб.), в Соединённых Штатах загружали первую партию угля для Украины. Присутствовавший при загрузке посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что ожидать прибытия в порт «Южный» первого судна с 62 тысячами тонн энергетического угля из США можно к середине сентября. Долог и дорог путь заокеанского топлива, учитывая, что грузить его начали 21 августа.
В порт «Южный» поступает также уголь из ЮАР. Однако любой третьеклассник, овладевший азами арифметики, может подсчитать: к началу отопительного сезона даже при идеальном стечении обстоятельств, что маловероятно, Украина подойдёт с 1375000 тонн заокеанского угля (700 тыс. тонн — из США и 675 тыс. тонн — из ЮАР), тогда как, по данным профсоюза горняков, нужно 3 миллиона тонн. Как власти собираются покрывать потребности в топливе при тотальной блокаде республик Донбасса — большая загадка.
«Вызывает озабоченность стабильность поставок угля. Всё идёт «с колёс». Запасы угля рассчитаны на месяц-полтора. Что будет осенью, никто не скажет», — предостерегает известный на Украине экономист Александр Охрименко.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предупреждает, что из-за неплатежей остаётся актуальной техногенная угроза. «Если теплокоммунэнерго из-за проблем с деньгами не успеют профинансировать все профилактические и ремонтные работы, повысятся техногенные риски. Состояние наших сетей с каждым годом ухудшается», — напомнил эксперт Марунич. В январе 2006 года в Алчевске Луганской области из-за аварий на теплосетях без отопления остался весь город с населением более 110 тысяч человек. Столь масштабной катастрофы не было за весь период независимости Украины.
Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.
ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.
МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ
«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.
Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч
Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.