«Правда» писала недавно, что с 1 июля в Эстонии вступила в силу новая система оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями. Главное изменение в привычном получении инвалидами пособий в том, говорилось в статье, что отныне государство намерено оценивать не нетрудоспособность, а трудоспособность таких лиц.
НАВЯЗАННАЯ правительством Эстонии реформа рынка труда для инвалидов заставляет людей с расстройствами здоровья с ужасом смотреть в будущее, сообщает, продолжая тему, информагентство «Регнум» со ссылкой на местное оппозиционное издание «Столица».
«106 тысяч жителей Эстонии, или каждый восьмой человек трудоспособного возраста, страдают серьёзными расстройствами здоровья. И все они не первый год живут под знаком страха, так как не знают, что им ожидать от реформы трудоспособности», — приводит газета слова депутата, члена социальной комиссии парламента страны Марики Туус-Лаул.
Она напомнила, что за последние годы число людей трудоспособного возраста, страдающих расстройствами здоровья, увеличилось вдвое. Причины, по её словам, налицо: бедность, безработица, болезни, недоступность врачебной помощи. Правящая же коалиция старается чисто механически, с помощью жонглирования статистикой искусственно уменьшить число людей с особыми потребностями. При этом реформаторы требуют, чтобы человек, передвигающийся в инвалидной коляске, лично добирался из своего посёлка до кассы страхования от безработицы, чтобы там ему подобрали подходящее место работы, работодателя, возможность учиться на курсах переподготовки. А если он не в состоянии туда явиться, государство оставит его без поддержки.
По мнению Туус-Лаул, сама реформа не создаст рабочих мест для инвалидов. «Откуда возьмутся рабочие места для людей с особыми потребностями? Сегодня работы не хватает и для здоровых людей, — говорит она, перечисляя признаки социальной катастрофы в стране: —Деревни опустели, семьи распадаются, мужчины уезжают на заработки в Финляндию, магазины и почтовые конторы закрываются, медицинская помощь концентрируется в крупных местах, оставляя жителей мелких посёлков на произвол судьбы». При этом депутат отмечает, что можно сколько угодно говорить о важности трудоустройства инвалидов, но это не поможет заставить работодателя создать новые места.
К сожалению, утверждает Туус-Лаул, государство не разработало для предпринимателей пакет льгот или компенсационные механизмы. Работодатели на заседаниях социальной комиссии заявляли, что они не заинтересованы брать на работу людей с особыми потребностями, так как это накладывает на них дополнительные обязанности.
По оценкам депутата, члена социальной комиссии эстонского парламента, новая реформа абсолютно не продумана и в корне противоречит интересам людей: «Если в будущем году начнут переоценивать положение тех людей с расстройствами здоровья, которые сейчас получают свой процент выплаты по нетрудоспособности от Департамента социального страхования, посмотрим, сколько страдающих расстройствами здоровья признают здоровыми и сколько человек подпадёт под определение о частичной нетрудоспособности».
ОНИ ПРИСОЕДИНЯТСЯ к 10 тысячам солдат и полицейских, которые в настоящее время охраняют забор из колючей проволоки, возведённый на венгерской границе для сдерживания потока мигрантов, передаёт интернет-издание hronika.info. «Охотники» будут иметь при себе пистолеты с боевыми патронами, перцовые баллончики, дубинки, наручники и защитные комплекты.
Уже четверть века наша страна переживает глубокий системный кризис. Нет, этот период не был для России временем глобальных природных катаклизмов. В стране не бушевали эпидемии невиданных болезней. К нам не вторгались иноземные вооружённые полчища. Но оказались убитыми целые отрасли производства. Не родились 20 миллионов детей. Народ нищает, испытывая каждый день социально-психологические стрессы. Старики отказывают себе в самом необходимом. Молодёжь отчаялась найти работу. Вдумайтесь! Впервые в России работающий человек не может прокормить свою семью...
ПРОТЕСТ затронул практически все отрасли индийской экономики. Тысячи предприятий промышленных кластеров были закрыты, не работали банки, строительные, страховые и автотранспортные компании государственного и частного секторов. На ряде направлений было прервано железнодорожное сообщение. Впервые участвовали в забастовке государственные служащие в северо-восточных штатах, включая Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Мегхалая. К забастовке присоединились школьные учителя, почтовые работники, медсёстры, члены женских и молодёжных организаций. В сельской местности закрывались рынки и магазины. Забастовку поддержали левые партии и коммунисты.
Первый канал: 19.00—19.46 — дебаты представителей партий КПРФ, ЛДПР, Партии народной свободы, Российской партии пенсионеров за справедливость; 05.00—07.00, 19.00—21.00 — агитролики.
Россия-1: 08.00—11.00, 14.00—17.00, 23.00—00.45 — агитролики.
Россия-24: 06.15—08.55, 14.00—17.00, 18.00—20.55 — агитролики.