Носите советские значки!

Носите советские значки!

№98 (31030) 16—19 октября 2020 года
7 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

В каждом доме, наверное, найдётся с десяток значков, служащих добрым напоминанием о юбилеях, путешествиях, событиях общественной жизни. Сами по себе эти миниатюры зачастую являются настоящими художественными находками.

КАКИХ ТОЛЬКО ТЕМ не подсказывает подчас один-единственный художественно выполненный значок, а коллекционеру открывается богатейшая область фалеристики. Напомним: слово «фалеристика» происходит от латинского «falerae» — так в Древнем Риме называли воинские знаки отличия, воплощённые в металле. Современная фалеристика включает в себя коллекционирование и изучение значков, нагрудных знаков, медалей и жетонов. Видимо, это нужно людям, если на протяжении веков изготовление этих символов всё больше расширялось и внедрялось в быт.

Коллекционеров-фалеристов в мире и в нашей стране немало. Среди них — люди разных профессий, которым это увлечение открыло новые жизненные горизонты, а подчас помогло обрести второе призвание. В данном случае речь пойдёт об одном коллекционере, посвятившем свой многолетний труд советской истории.

Его коллекции тематически связаны с определённым периодом жизни первого в мире социалистического государства. И что очень важно, каждую из них собиратель старается запечатлеть в книге, обогащённой комментариями учёных, писателей, а также непосредственных участников тех самых исторических событий, которым посвящены представленные в коллекции экземпляры. Такие книги по сути энциклопедичны, они содержат огромный познавательный материал. А прекрасное оформление, в котором большую роль играют шрифты и цвета, делает такие книги особенно привлекательными, их хочется держать в руках, рассматривать, перелистывать. Только начав читать, уже не можешь оторваться, собранные здесь тексты — это умело подобранные боевые сводки, газетные корреспонденции, отрывки из научных, художественных, публицистических произведений, создающие широкую панораму исторических событий, отображённых в фалеристике.

Перед нами — девятая книга, выпущенная её автором и составителем-фалеристом А.И. Песиным при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации в агентстве печати и литературы.

Это второй том большого многопланового труда «Великая Отечественная война в фалеристике. Как это было…». Как и в первом томе (о нём рассказывала наша газета), здесь содержится подробнейший рассказ о знаменитых сражениях и боевых операциях Великой Отечественной войны. Замечательно, что каждое из них нашло своё отражение в фалеристике. Тут показаны все рода войск — гвардейских, танковых, ударных, общевойсковых армий, военно-морского и воздушного флотов, а также Дальневосточный и Забайкальский фронты. При этом каждому новому типу боевых машин, каждому серийному выпуску нового вооружения посвящалась работа художников и гравёров, умеющих в предельно лаконичной форме выразить пафос битвы и волю к победе. Благодаря кропотливым поискам удалось подыскать и отобразить в этом издании интереснейшие значки и знаки, считавшиеся утерянными.

Заметное место отведено фалеристике, посвящённой И.В. Сталину. Верховный Главнокомандующий проходит через всю книгу как вдохновитель и организатор Великой Победы. Сталинская тема открывается статьёй «Генералиссимус», написанной маршалом Д.Т. Язовым. В ней даётся высокая оценка личности и деятельности Сталина, отметается та ложь, которую нагромоздили у его пьедестала горе-реформаторы, предатели великой страны и её народа.

«В последнее время, — говорится в книге, — в своих трактовках Великой Отечественной войны власти и её идеологи всё чаще прибегают к лукавому приёму: признавая на словах подвиги нашего народа, они стремятся всеми способами затушевать классовый характер войны». Но в том и суть, что народ защищал свою Советскую социалистическую Родину, свой образ мысли и жизни. Об этом говорит Сталин в речи 9 февраля 1946 года перед своими избирателями, подводя итоги Великой Отечественной войны: «Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй…»

Автор книги не уходит с головой в историю — он принимает сегодняшние вызовы и отвечает на них, привлекая интересные и убедительные источники. Сталин ещё не раз скажет своё слово в этой книге.

Автор и составитель эпического издания принадлежит к тому поколению, которое было спасено в огне войны для мирной созидательной жизни. Оно воспитывалось на той идеологии, которой посвятили себя лучшие умы человечества, мечтавшие освободить Труд от власти Капитала. И этой идеологии посвящает все свои труды А.И. Песин. Одна из первых его коллекций и, соответственно, книг отражает жизнь и деятельность вождей мирового пролетариата.

К столетию Великой Октябрьской социалистической революции А.И. Песин подготовил и выпустил в свет двухтомную «Историю Коммунистической партии в фалеристике». Всем своим книгам автор и составитель предпосылает подзаголовок «Как это было...»: как историк, он внимательно следит за ходом событий, воссоздавая при посредстве фалеристики весь процесс развития передовой мысли. В первой из этих книг отражены жизнь и творческая деятельность вождей мирового пролетариата России — В.И. Ленина и его соратников — И.В. Сталина, Ф.Э. Дзержинского, Я.М. Свердлова, Е.Д. Стасовой, Н.К. Крупской и многих других. В маленьких значках и памятных знаках воссоздана большая жизнь этих замечательных людей. Первая русская революция 1905—1907 годов, события Первой мировой войны и бурного 1917 года, вплоть до судьбоносного Октября, — всё это уложилось в рамки великолепной коллекции, представленной в книге.

Многие разделы посвящены социалистическому строительству. Оказывается, все вехи большой партийной созидательной работы по созданию промышленности и переустройству деревни в своё время были так или иначе отражены в фалеристике — тут и план ГОЭЛРО, и строительство Днепрогэса, Магнитки и других маяков социализма. Каждый раздел сопровождается газетными публикациями — репортажами с места событий, речами созидателей. Можно сказать, наглядность требовала озвучания.

Тема Великой Отечественной войны настолько огромна, что не укладывалась в два тома. Восстановление страны, дальнейшее мирное строительство, огромная роль во всём этом Ленинского комсомола — всё это потребовало дальнейшей работы. В том же издательстве при поддержке КПРФ вышли ещё две книги — «Биография Ленинского комсомола в фалеристике» и «История Ленинского комсомола».

Создавая свою коллекцию и общаясь с другими коллекционерами, особенно с молодыми, собиратель столкнулся с тем, что в фалеристике происходят изменения, связанные со вкусами и запросами нового времени. Появилось много изображений, ставших символами в полном смысле этого слова. Острая современная графика обратила на себя внимание при знакомстве с зарубежными коллекциями. И, задумав выпустить книгу «К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин в фалеристике» на трёх языках, автор и составитель хотел показать многообразие художественных решений этих ярких и давно уже вошедших в наше сознание образов. Выбор оказался очень большой, и от составителя потребовались подлинный вкус и определённая смелость, чтобы рядом с традиционными изображениями поместить стилизованные символы. При этом ход рассуждений был прост и ясен: образы Маркса, Энгельса, Ленина не являются застывшими в классическом изображении; более современный дизайн с использованием черт вольной стилизации и модерна позволит приблизить эти образы к нашему времени, дать почувствовать их мощное присутствие в жизни нынешнего общества.

Одновременно с этими изданиями шла огромная работа над томами о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в фалеристике. Ну, конечно, жить в городе-герое Орле и постоянно не мыслить и не писать о войне было просто невозможно. Поддержка КПРФ позволила продолжить и завершить многолетнюю работу. Сейчас на подходе уже 3-й том этой уникальной серии. Он посвящён важной теме «Тыл — фронту». Тут представлена деятельность семи наркоматов оборонной промышленности и двух наркоматов сельского хозяйства. Трудно даже вообразить себе, пока не откроешь книгу, как титаническая государственная работа отразилась в фалеристике. Но, понятно, у каждого предприятия были свой памятный знак, своя модель и свои мастера-художники, сумевшие запечатлеть в значках то, что составило содержание их жизни и выражалось в девизе «Всё для фронта! Всё для победы!».

Невольно задумываешься о том, как формируется такая книга, как осуществлён подбор фалеристики. Звоню в город Орёл автору-составителю всех этих замечательных изданий А.И. Песину и озадачиваю его этим вопросом. Он предлагает ответить письменно, и вскоре я получаю обстоятельный ответ:

«…Фалеристика о Великой Отечественной войне меня давно увлекала. Я не профессиональный историк, но, как говорится, не боги горшки обжигают. Сначала было желание составить каталог такой фалеристики. Но потом я замахнулся на большее. Дальше в лес — больше дров. Если вы откроете любой том этой военной серии, вы увидите состав армий, причём каждой части или дивизии соответствует символ, свой ветеранский знак. Его приходилось искать, как ищут иголку в стоге сена. К счастью, этой тематикой занимаются многие коллекционеры. Кое-что я нашёл у коллекционеров в Москве, Люберцах, Туле, на станции Узловая, в Брянске, Могилёве. Но это была только часть дела. Помните, как великий химик Д.И. Менделеев уложил 100 элементов в 100 ячеек? Мне пришлось перелопатить 1000 ветеранских знаков и грамотно разложить их по армиям. Однако остановиться на этом я уже не мог. Решил отметить основные боевые операции каждой армии и время их проведения. Описал путь, пройденный каждой армией, показал его графически — так нашли своё место многочисленные знаки, боевые медали».

Понятно, научный подход возобладал, недаром этот энтузиаст — заслуженный изобретатель РФ.

Вместе с письмом автор прислал несколько номеров газеты «Орловская Искра», издаваемой областным комитетом КПРФ. Оказалось, Военно-исторический музей города Орла совместно с обкомом КПРФ и обкомом ЛКСМ представляет на выставках каждую новую книгу известного в городе коллекционера. Фалеристика привлекает многих посетителей и становится средством постижения советской истории. Просветительское значение таких выставок огромно. Здесь люди чувствуют мощное дыхание той героической и созидательной энергии, которой на протяжении многих десятилетий жила страна.

Не меньшим вниманием и живым интересом пользовалась выставка «История марксизма-ленинизма в фалеристике», материалом для которой также послужила книга А.И. Песина. Он же написал и путеводитель по этой выставке. Многие факты биографий классиков марксизма-ленинизма неизвестны нынешним массам, и такой путеводитель становится своего рода агитационной листовкой. Идеологическое и пропагандистское значение этих выставок и, конечно, самих книг огромно.

Захотелось ещё раз позвонить в Орёл, чтобы от души поблагодарить энтузиаста. Собиратель красноречивых свидетельств советской эпохи оказался немногословен.

— Изучаешь ваши книги и чувствуешь глубоко личное авторское отношение ко всему, о чём в них говорится. Особенно когда речь идёт о Великой Отечественной войне. Неужели вы ветеран войны?

— Нет, я молодой. 1936 года рождения.

— Наверное, война как-то коснулась вашей жизни. Сами-то вы орловский?

— Нет, я брянский. Есть там такой город Клинцы.

— А значки вы начали собирать уже с детства?

— Нет, гораздо позднее. Где-то на рубеже 1970-х годов. До этого просто не было времени.

— А чем вы занимались, где работали в то время?

— Был инженером-строителем. Ездил по всей стране.

— И что вы строили?

— Домны, я был монтажником-высотником.

— Подумать только! Как герой Николая Рыбникова в фильме «Высота»?

— Точно так.

— А кем вы стали в итоге?

— Главным инженером треста.

— Чему была посвящена ваша первая коллекция?

— Владимиру Ильичу Ленину.

— А что бы вы хотели сказать своим читателям?

— Носите советские значки!

Просмотров: 636

Другие статьи номера

Дело о 100 миллионах
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры города Тулы стало известно о передаче в суд уголовного дела бывшего директора ООО «СК «Фаворит» Аркадия Никифорова. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Тульской области.
Замаскировали... памятник
В посёлке Песковатка Городищенского района Волгоградской области разрушается памятник на братской могиле участников Гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов в 1918 году. От посторонних глаз его ужасное состояние скрыли плотные заросли деревьев, сухие ветки которых постоянно падают и повреждают монумент.
Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

Кража по закону

После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.
Его «потерянный рай»
Приехать в Балаклаву и не увидеть бронзовое изваяние писателя Александра Куприна — это невозможно. Вот он, автор созданных по балаклавским впечатлениям очерков «Листригоны», стоит в полный рост в самом её центре, на городской набережной, правой рукой опираясь на кованую ажурную решётку, а в левой держа тросточку и шляпу с полями.
Цена «свободы» на штыках
Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Нет пощады насильникам!
На фоне массовых протестов против высокого уровня сексуального насилия в отношении женщин власти Бангладеш ввели смертную казнь за изнасилование. Поправки в законопроект о предупреждении насилия в отношении представительниц прекрасного пола и детей были одобрены на заседании, прошедшем из-за пандемии COVID-19 в онлайн-режиме, и вступили в силу с 13 октября. Отныне осуждённый за подобное преступление будет приговорён к высшей мере наказания или «строгому» тюремному заключению.
Вирус на поле боя
«ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения объявила 13 октября, что боевые действия между армянскими сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и азербайджанской армией за последние недели привели к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пишет французская газета «Фигаро».
Приговорён за ненависть
ДЕПУТАТ парламента Словакии Мариан Котлеба, руководитель ультраправой организации «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», на днях приговорён судом к 4,4 года лишения свободы за распространение расовой ненависти и неонацистской символики, информировало Словацкое радио.
Фаворит против мошенников

КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.

Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Ночная жизнь во Франции, ассоциирующаяся с беззаботным весельем, отменяется: за минувшую неделю в стране было зарегистрировано 80 тысяч новых заражений, это — самая высокая цифра в Европе. Президент Эмманюэль Макрон ввёл на территории французской столицы, её пригородов и ещё восьми крупных агломераций комендантский час. Запрет выходить из дома с 9 вечера до 6 утра начнёт действовать с 17 октября и продлится минимум четыре недели.
Все статьи номера