Пульс планеты

№98 (31030) 16—19 октября 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ПАРИЖ. Ночная жизнь во Франции, ассоциирующаяся с беззаботным весельем, отменяется: за минувшую неделю в стране было зарегистрировано 80 тысяч новых заражений, это — самая высокая цифра в Европе. Президент Эмманюэль Макрон ввёл на территории французской столицы, её пригородов и ещё восьми крупных агломераций комендантский час. Запрет выходить из дома с 9 вечера до 6 утра начнёт действовать с 17 октября и продлится минимум четыре недели.

БИШКЕК. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Переговоры о его уходе с поста главы государства начались 14 октября, после того как Садыр Жапаров, назначенный премьер-министром республики, пообещал добиться отставки президента Жээнбекова, являющейся якобы «требованием народа». Изначально Жээнбеков собирался покинуть пост только после новых парламентских выборов, дата которых ещё не определена, поскольку считал, что сейчас его уход «приведёт к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству».

БРАЗИЛИА. «Бразилия в огне» — активисты «Гринпис» установили статую президента страны Жаира Болсонару на фоне выгоревшего леса в Амазонии, где в конце лета вспыхнули сильнейшие за последние 10 лет пожары. По словам экологов, это прямой результат игнорирования бразильским правительством проблем, касающихся охраны окружающей среды. Однако сам Болсонару, называющий «Гринпис» «мусором», все обвинения отвергает и считает информацию об увеличении количества лесных пожаров в Амазонии ложной.

ИНСБРУК. Федеральное правительство Австрии и местные власти допустили масштабные просчёты в ситуации с распространением коронавируса в минувшем марте на горнолыжном курорте Ишгль, считающемся одним из основных «рассадников» COVID-19 в Европе. К такому выводу пришла независимая комиссия, созданная по инициативе властей федеральной земли Тироль. В рамках этого расследования выяснилось, что лыжные автобусы и канатная дорога на курорте оставались доступными, несмотря на объявленный карантин. В прокуратуре Инсбрука рассматривается дело о халатности, по которому проходят четверо подозреваемых, в том числе мэр Ишгля. Коллективный иск в суд против местных властей подала и Австрийская ассоциация защиты прав потребителей, собравшая жалобы около пяти тысяч человек.

Просмотров: 424

Другие статьи номера

Дело о 100 миллионах
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры города Тулы стало известно о передаче в суд уголовного дела бывшего директора ООО «СК «Фаворит» Аркадия Никифорова. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Тульской области.
Замаскировали... памятник
В посёлке Песковатка Городищенского района Волгоградской области разрушается памятник на братской могиле участников Гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов в 1918 году. От посторонних глаз его ужасное состояние скрыли плотные заросли деревьев, сухие ветки которых постоянно падают и повреждают монумент.
Носите советские значки!
В каждом доме, наверное, найдётся с десяток значков, служащих добрым напоминанием о юбилеях, путешествиях, событиях общественной жизни. Сами по себе эти миниатюры зачастую являются настоящими художественными находками.
Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

Кража по закону

После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.
Его «потерянный рай»
Приехать в Балаклаву и не увидеть бронзовое изваяние писателя Александра Куприна — это невозможно. Вот он, автор созданных по балаклавским впечатлениям очерков «Листригоны», стоит в полный рост в самом её центре, на городской набережной, правой рукой опираясь на кованую ажурную решётку, а в левой держа тросточку и шляпу с полями.
Цена «свободы» на штыках
Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Нет пощады насильникам!
На фоне массовых протестов против высокого уровня сексуального насилия в отношении женщин власти Бангладеш ввели смертную казнь за изнасилование. Поправки в законопроект о предупреждении насилия в отношении представительниц прекрасного пола и детей были одобрены на заседании, прошедшем из-за пандемии COVID-19 в онлайн-режиме, и вступили в силу с 13 октября. Отныне осуждённый за подобное преступление будет приговорён к высшей мере наказания или «строгому» тюремному заключению.
Вирус на поле боя
«ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения объявила 13 октября, что боевые действия между армянскими сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и азербайджанской армией за последние недели привели к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пишет французская газета «Фигаро».
Приговорён за ненависть
ДЕПУТАТ парламента Словакии Мариан Котлеба, руководитель ультраправой организации «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», на днях приговорён судом к 4,4 года лишения свободы за распространение расовой ненависти и неонацистской символики, информировало Словацкое радио.
Фаворит против мошенников

КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.

Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.

Все статьи номера