ПАРИЖ. Ночная жизнь во Франции, ассоциирующаяся с беззаботным весельем, отменяется: за минувшую неделю в стране было зарегистрировано 80 тысяч новых заражений, это — самая высокая цифра в Европе. Президент Эмманюэль Макрон ввёл на территории французской столицы, её пригородов и ещё восьми крупных агломераций комендантский час. Запрет выходить из дома с 9 вечера до 6 утра начнёт действовать с 17 октября и продлится минимум четыре недели.
БИШКЕК. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Переговоры о его уходе с поста главы государства начались 14 октября, после того как Садыр Жапаров, назначенный премьер-министром республики, пообещал добиться отставки президента Жээнбекова, являющейся якобы «требованием народа». Изначально Жээнбеков собирался покинуть пост только после новых парламентских выборов, дата которых ещё не определена, поскольку считал, что сейчас его уход «приведёт к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству».
БРАЗИЛИА. «Бразилия в огне» — активисты «Гринпис» установили статую президента страны Жаира Болсонару на фоне выгоревшего леса в Амазонии, где в конце лета вспыхнули сильнейшие за последние 10 лет пожары. По словам экологов, это прямой результат игнорирования бразильским правительством проблем, касающихся охраны окружающей среды. Однако сам Болсонару, называющий «Гринпис» «мусором», все обвинения отвергает и считает информацию об увеличении количества лесных пожаров в Амазонии ложной.
ИНСБРУК. Федеральное правительство Австрии и местные власти допустили масштабные просчёты в ситуации с распространением коронавируса в минувшем марте на горнолыжном курорте Ишгль, считающемся одним из основных «рассадников» COVID-19 в Европе. К такому выводу пришла независимая комиссия, созданная по инициативе властей федеральной земли Тироль. В рамках этого расследования выяснилось, что лыжные автобусы и канатная дорога на курорте оставались доступными, несмотря на объявленный карантин. В прокуратуре Инсбрука рассматривается дело о халатности, по которому проходят четверо подозреваемых, в том числе мэр Ишгля. Коллективный иск в суд против местных властей подала и Австрийская ассоциация защиты прав потребителей, собравшая жалобы около пяти тысяч человек.
Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.
Кража по закону
После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.
Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.