Выборы как средство от кризиса

Выборы как средство от кризиса

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

5 сентября в информагентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция руководителей КПРФ «Честные и демократичные выборы — лучший способ вывода страны из системного кризиса». Общение с журналистами было приурочено к выборам 8 сентября, на которых гражданам России предстоит избрать депутатов заксобраний разных уровней и губернаторов ряда субъектов Федерации.

МОЖНО проследить чёткую взаимосвязь между тем, как развивается социально-экономическая ситуация в стране, и тем, как проходит предвыборная кампания 2019 года. Именно полное отсутствие позитивных изменений в экономике и социальной сфере после победы Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, нежелание и неспособность руководства России принимать давно назревшие решения приводит к тому, что предстоящие выборы, вероятно, станут одними из самых «грязных».

Открывая пресс-конференцию, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов познакомил журналистов с основными тезисами его открытого письма, адресованного Владимиру Путину. «Итоги первого полугодия 2019 года не просто неутешительны, а абсолютно провальны, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — При этом мы имеем политический процесс, в котором нет полноценного диалога. Суть политики свелась к лжи и воровству. С этим не может согласиться ни одно нормальное общество. Мы предложили по целому спектру вопросов провести народные референдумы. Принять своевременные решения — главное условие для вывода любой страны из кризиса.

И в то же время предвыборная кампания, которая вышла на финишную прямую, идёт абсолютно грязными способами. И это при том, что решаются судьбоносные для страны вопросы: будет ли найден выход из кризиса или нет».

Более подробно о предвыборной ситуации в стране рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Фактически все 85 субъектов Федерации охвачены выборами. Проходит более 5000 избирательных кампаний, 47 тысяч депутатских мандатов различных уровней будут «разыграны» плюс 16 губернаторских постов, а также места в 13 парламентах. Коммунисты впервые за долгие годы столкнулись со столь мощным противодействием. Никогда ещё так много кандидатов не допускались до выборов с использованием муниципального фильтра, отмены которого требует КПРФ. Никогда ещё её кандидаты не подвергались столь серьёзному административному воздействию. Их пытались снять по решениям судов, и в ряде регионов это удалось сделать. Повсюду созданы совершенно неравные условия для ведения предвыборной кампании.

На выборах 2018 года КПРФ показала, что может побеждать на выборах и в крупных муниципалитетах, и в местных законодательных собраниях, и на губернаторских. Поэтому противодействие кандидатам от КПРФ со стороны власти ужесточилось. Применяются такие технологии, как недопуск и снятие кандидатов, технология спойлеров: из 13 заксобраний в 8 регионах против КПРФ выставили оппонентов из так называемых «комроссов» Сурайкина и КПСС, которые не имеют никакого отношения ни к коммунистической идеологии, ни к КПСС. Их задача — отобрать голоса у кандидатов от КПРФ. В бюллетенях выводят кандидатов-двойников — с совпадающими именами и фамилиями кандидатов-коммунистов.

О ТОМ, как складывается предвыборная ситуация в столице, рассказал кандидат в депутаты МГД седьмого созыва Вадим Кумин. КПРФ на выборах в Мосгордуму вышла единой командой — 45 человек. В Москве отменили выборы по партспискам, чтобы провластные кандидаты могли дистанцироваться от «Единой России». КПРФ, напротив, в своей предвыборной агитации подчёркивает принадлежность своих кандидатов к сторонникам Коммунистической партии.

Москва — чуть ли не единственный крупнейший мегаполис мира, где парламент фактически безвластен, подчеркнул Вадим Кумин. Мосгордума практически лишена каких-либо реальных полномочий уже несколько десятилетий — с 1993 года. Поэтому исполнительная власть города бесконтрольно принимает любые решения. Понятно, что при такой практике ни о каком соблюдении интересов москвичей речи идти не может. В нынешнем избирательном цикле, по мнению Кумина, у КПРФ есть все шансы получить большинство в Мосгордуме. В случае победы на выборах фракция коммунистов добьётся принятия законов, которые позволят депутатскому корпусу столицы полностью контролировать ситуацию в городе. Только так можно заставить московские власти действовать в интересах граждан, а не отдельных олигархических и мафиозных группировок и кланов.

— В богатейшем городе, в Москве, нищих сколько развелось!.. — поддержал коллегу Геннадий Зюганов. — Что — за 25 лет Москва не могла принять закон о том, что Дума московская должна не только принимать бюджет, но и контролировать работу исполнительной власти? Я настаиваю, что президент страны должен обратиться напрямую к гражданам страны, ко всей вертикали власти, ко всем представителям силовых ведомств — о том, что они обязаны строго соблюдать законы и обеспечить проведение честных выборов.

Своё мнение высказал Геннадий Андреевич и по поводу массовых протестов, которые в связи с предстоящими выборами прошли в Москве. Сейчас все недовольны — и учителя, и инженеры, и врачи, и студенты, и предприниматели, поэтому массовое участие в протестах объяснимо: надо срочно менять ситуацию. А власть пытается решить все проблемы дубинками и приговорами.

«Я смотрел приговоры ребятам: что они все там — с ума сошли?! Урну бросил — пять лет! Ни в кого не попал, никого не задел… Нашему депутату Владимиру Бессонову за участие в митинге три года дали… И никак не остановятся: приговоры 3—5 лет, 3—5 лет… Пора силовым ведомствам остановиться! Ни один закон ни одной страны мира не предполагает такое суровое наказание за то, что реально было. Мы создали специальную комиссию и будем расследовать все факты. Нельзя злоупотреблять судебной дубинкой, она уже превратилась в карательный орган. У нас почти нет оправдательных приговоров. Меня 300 с лишним раз судили, и я хорошо знаю суть нашей судебной системы. И нечего с молодёжью расправляться, которая недовольна своим положением!» — укорил действующие власти лидер коммунистов.

«У нас последний шанс мирно выйти из этого тупика, в котором оказалась страна, — провести честные выборы и всем в них участвовать!» — призвал Геннадий Зюганов.

В пресс-конференции также приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков и депутат Липецкого областного Совета депутатов Сергей Токарев.

Просмотров: 464

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера