Стремительно наращиваются объёмы экспорта

Стремительно наращиваются объёмы экспорта

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

ПО ДАННЫМ Главного таможенного управления КНР от 8 августа, за первые семь месяцев нынешнего года внешнеторговый товарооборот Китая составил 17,41 трлн юаней, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В частности, объём экспорта достиг 9,48 трлн юаней (рост — 6,7%), а импорта — 7,93 трлн юаней (рост — 1,3%), торговый профицит составил 1,55 трлн юаней, увеличившись на 47,4%.

Официальный представитель Главного таможенного управления Китая, начальник отдела статистического анализа Ли Куйвэнь отметил, что за первые семь месяцев внешняя торговля страны качественно и последовательно развивалась.

Достигнут значительный результат в торговом разнообразии. Увеличивается торговый оборот между Китаем и основными рынками, в том числе Европейским союзом, АСЕАН и Японией, темпы роста внешнеторгового оборота между КНР и странами «Одного пояса — одного пути» оказались выше общего показателя роста.

Согласно статистическим данным, за первые семь месяцев объём внешнеторгового оборота Китая по отношению к основным торговым партнёрам, в том числе ЕС и АСЕАН, продемонстрировал двузначный рост, составив 10,8% и 11,3% соответственно. Объём экспорта и импорта между КНР и странами «Одного пояса — одного пути» вырос на 10,2%, что на 6 процентных пунктов больше общих темпов роста внешней торговли КНР. 

Несмотря на то, что США являются третьим крупнейшим торговым партнёром КНР, китайско-американский товарооборот составил 2,1 трлн юаней, данный показатель сократился на 8,1%, это 12% от общей внешней торговли Китая. В частности, объём экспорта в США достиг 1,62 трлн юаней (падение — 2,1%), импорт из США — 473,93 млрд юаней (падение — 24%), торговый профицит составил 1,15 трлн юаней, увеличившись на 11,1%.

Одновременно с этим объём экспорта и импорта между Китаем и странами «Одного пояса — одного пути» достиг 5,03 трлн юаней (рост — 10,2%), что составляет 28,9% от общего внешнеторгового оборота КНР (увеличение на 1,6 процентного пункта).

С точки зрения структуры экспортно-импортной продукции за первые семь месяцев объём экспорта механических и электротехнических товаров с относительно высокой добавленной стоимостью вырос на 6,1%, что составило 60% от внешнеторгового оборота КНР. Что касается импорта, увеличился объём импорта сырой нефти и газа, вместе с тем сократился масштаб ввоза железной руды и соевых бобов. Кроме того, сократился импорт интегральных схем, объём импорта автомобилей снизился на 9%.

Следует обратить особое внимание на роль частных предприятий во внешней торговле, они стали основной опорой в её росте. За первые семь месяцев года внешнеторговый оборот частных компаний составил 7,31 трлн юаней (рост — 11,8%), что равняется 42% от общего внешнеторгового оборота КНР. Такие показатели на 2,9% больше прошлогодних, частные предприятия продолжают занимать ведущие рыночные позиции во внешней торговле страны.

В нынешнем году Китай поддерживает устойчивый рост экономики, продолжает развиваться в рациональных пределах, довольно быстрый рост сохраняется в области фактического использования иностранных инвестиций. Младший научный сотрудник внешнеэкономического отдела Института макроэкономических исследований Китая Ян Чанъюн отметил, что основные экономические преимущества, а также стабильное развитие экономики в целом заложили прочную основу для роста внешней торговли.

В последние несколько лет КНР приняла ряд мер по упрощению административных процедур и передаче полномочий низовым звеньям, снижению налогов, а также стабилизации внешней торговли и привлечению иностранного капитала. Эти действия китайского правительства улучшили ожидания и укрепили уверенность рынка и предприятий. По словам Ян Чанъюна, для стабилизации внешней торговли ключевым является расширение внешней открытости, а также укрепление внутренних движущих сил предприятий с помощью рыночного реформирования и применения экономических методов.

Просмотров: 1078

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера