О футбольном наследии, изгоях и… зазеркалье

О футбольном наследии, изгоях и… зазеркалье

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Всего менее полутора лет назад вся Россия была охвачена футбольной эйфорией. Ещё бы! Отечественная сборная достойно выступила на домашнем чемпионате мира — 2018, а страна получила в качестве наследия этого события более десятка новеньких современных стадионов, на которых и проходили матчи турнира. Будет где развернуться детско-юношеским футбольным школам, комфортно чувствовать себя десяткам тысяч зрителей, а самим клубам, выступающим на этих аренах, можно с гордостью и пониманием, что мы не хуже, а лучше других в плане футбольной инфраструктуры, принимать самых титулованных зарубежных соперников. Чем не поводы для всеобщего ликования? Однако на деле всё оказалось, мягко говоря, несколько иначе…

СПОРУ НЕТ, по первому вопросу повод для гордости у россиян есть. Наша сборная действительно сумела выступить достойно, дошла до четвертьфинала чемпионата мира, где уступила дорогу в полуфинал хорватам, будущим вице-чемпионам, лишь в серии послематчевых пенальти. Зато по второму вопросу — о наследии чемпионата мира — 2018 — вопросов и загадок немало. Причём сам факт наличия такого наследия уже начинает вызывать большие сомнения, во всяком случае на основании целого ряда конкретных примеров того, что происходит сейчас с теми самыми стадионами, которые были возведены к началу чемпионата мира.

Непосредственным поводом для этого выступления «Правды» послужила дикая, иначе не назовёшь, ситуация в Ростове-на-Дону. Местный футбольный клуб, ставший в последние годы настоящим любимцем города за свои яркие выступления в чемпионате России и на международной арене, судя по всему… покинет уже ставший родным и ему, и его болельщикам новый стадион «Ростов-Арена». Причина этого лежит далеко за пределами футбольного поля.

Дело в том, что управляющее стадионом федеральное государственное учреждение «Спорт-Инжиниринг» (далее — сокращённо «Спорт-Ин»), учредителем которого, является, кстати, минспорта России, расторгает с ростовским клубом российской Премьер-лиги договор аренды стадиона «Ростов-Арена». Причина, по мнению клуба, состоит в том, что ФК «Ростов» систематически указывает «Спорт-Ин» на недостатки в работе стадиона. Такие, например, как нарушение работы инженерных коммуникаций, проблемы в организации систем контроля доступа и иные недостатки, негативно влияющие в первую очередь на обеспечение безопасности зрителей при проведении матчей. Клубная пресс-служба сообщает в связи с этим, что подобные недостатки являются нарушением договора аренды клубом стадиона, и на каждый такой факт ФК «Ростов» указывает в акте приёма-передачи, вследствие чего на коммерсантов накладываются штрафные санкции, объём которых только в домашних матчах «Ростова» в текущем чемпионате уже составил почти 20 процентов от стоимости самого договора аренды. Управляющая компания, тем не менее, не устраняет недостатки, а такой объём убытков её, разумеется, не устраивает. Вот и решили коммерсанты указать футболистам на дверь.

И это в то время, когда «мужики», как любовно окрестили свою команду болельщики «Ростова» за мужество и характер в поединках с самыми титулованными соперниками, идут сейчас… на первой строчке в турнирной таблице текущего чемпионата России, разделяя лидерство с набравшими такое же количество очков питерским «Зенитом» и «Краснодаром». А число поклонников ростовской команды неуклонно растёт за счёт любителей футбола из других регионов страны, которым ростовчане нравятся за искромётный атакующий футбол, нередко позволяющий им наносить чувствительные поражения прямым конкурентам в борьбе за лидерство.

Впрочем, стоит ли удивляться позиции боссов «Спорт-Ин»? Ведь их беспокоят на самом деле не футбол как таковой, ростовский клуб как его главный представитель в регионе и его болельщики. Главное другое: в текущем году управляющая компания должна передать стадион на баланс области, а областная администрация не торопится принимать от коммерсантов объект, к которому имеется столько претензий у клуба-арендатора. Ведь кому-то придётся в конце концов недостатки устранять. Вот и решили в «Спорт-Ин» избавиться от «назойливой мухи» в лице ФК «Ростов», постоянно указывающего на проблемы…

А тянутся эти проблемы ой как издалека. Ведь общеизвестен факт, о котором ещё во время строительства стадиона писали местные СМИ: при возведении «Ростов-Арены» были украдены тысячи тонн стройматериалов, почти половина (!) бетона, необходимого для укрепления свай, на которых держится обращённая к берегу Дона конструкция стадиона. Коррупция и воровство стали символами строительства ростовского стадиона, а указанные масштабы хищений сделали арену изначально аварийной и потенциально опасной для зрителей. А ведь их на 45-тысячном стадионе на матчах любимой команды собирается нередко «под завязку»! Так стоит ли удивляться, что ФК «Ростов» регулярно бьёт тревогу по поводу ситуации со стадионом?

Вот такое у нас, выражаясь языком известного английского детского писателя Льюиса Кэрролла, «футбольное зазеркалье». По одну сторону — футбол, ставший гордостью всей Ростовской области, по другую — теневые махинации коммерсантов, которым на этот самый футбол глубоко наплевать. Ведь он им карманы не пополнит…

Впрочем, таким зазеркальем можно считать ситуацию и в целом ряде других регионов, где после чемпионата мира предпочитают попросту не вспоминать о таком термине, как «его наследие». Например, в Мордовии красавец-стадион, возведённый к чемпионату мира в Саранске, практически… законсервирован. Там проводит свои домашние матчи только местная «Мордовия», выступающая лишь во втором дивизионе отечественного футбола — ФНЛ. Ни о какой работе детско-юношеской школы при стадионе или других спортивных мероприятиях на нём речь даже не идёт! А местные чиновники, как сообщают СМИ, дают простое и логичное объяснение: стадион стал слишком дорогим объектом для региона, его дешевле законсервировать, чем эксплуатировать на регулярной основе. Вот такое «наследие» домашнего чемпионата мира.

Как не вспомнить на этом фоне о том, что во время строительства арены в Саранске и непосредственно перед самим футбольным турниром в Мордовии царил небывалый ажиотаж, а тогдашний губернатор господин Меркушкин даже ввёл в своей администрации новую ответственную должность вице-премьера регионального правительства «по подготовке к чемпионату мира — 2018»…

Но Саранск в плане отношения к реализации идеи «наследия» чемпионата мира — 2018 далеко не одинок. Большие проблемы со стадионами в плане их перманентного ремонта из-за спешки при сдаче в эксплуатацию остаются в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге. В первых двух случаях приходится постоянно укреплять конструкции арен, обращённые к берегу Волги, из-за грунтовых вод и размытия возведённых дамб, а уральцам попросту пришлось демонтировать часть трибун «за ненадобностью», поскольку посещаемость стадиона, мягко говоря, не соответствует его вместимости.

Немало проблем со стадионами приходится решать до сих пор и в Калининграде, и в Нижнем Новгороде. Какое уж тут наследие чемпионата мира, какие детско-юношеские школы, когда региональная казна вынуждена постоянно тратиться на бесконечные ремонты стадионов и их инфраструктуры. Ни о каком наследии лучше и не вспоминать…

Однако самое время вернуться к ростовским «изгоям». Первый конкретный удар им был нанесён ещё на минувшей неделе, когда «Строй-Ин» запретил ФК «Ростов» провести на стадионе «Ростов-Арена» 8 сентября товарищеский благотворительный матч со сборной Сирии. Какая тут может быть вообще благотворительность, рассудили коммерсанты. А затем, уже в середине текущей недели, ростовчане получили официальное уведомление о том, что пропускная система ФК «Ростов» на стадион, включая временные и постоянные аккредитации персонала, аннулируется. Круг замкнулся.

Что же будет дальше? ФК «Ростов» не намерен подписывать соглашение о расторжении договора аренды, команда хочет и дальше играть на «Ростов-Арене»: такова официальная позиция клуба. Однако никаких новых договорённостей со «Спорт-Ин» пока нет. А уже через 10 дней возобновится чемпионат России, и перед ФК «Ростов» встаёт вопрос, где проводить домашние матчи. На беду клуба его прежний стадион — старенький, но надёжный «Олимп», на котором нынешняя команда начинала четыре года назад своё восхождение в элиту российского футбола, поставлен на реконструкцию, и играть там уже нельзя.

В итоге складывается ситуация, которую можно было бы назвать смешной, если бы не было так грустно: вполне вероятно, что один из лидеров текущего чемпионата России по футболу вынужден будет смириться с ролью «изгоя» в собственном городе и проводить домашние матчи на какой-то из соседних футбольных арен, например в Краснодаре. Во всяком случае именно такую перспективу уже рассматривают всерьёз в руководстве ФК «Ростов» на ближайшие «домашние» матчи против грозненского «Ахмата», московского «Динамо» и ФК «Сочи». Если произойдёт именно так, то остаётся только посочувствовать и футболистам ФК «Ростов», и их многочисленным болельщикам…

В связи со всеми этими событиями остаётся непонятной позиция городского и областного руководства. Неужели в «столице Дона», где власти на словах так любят свою команду, не могут найти выход из положения? Неужели один из самых интересных и перспективных футбольных клубов России действительно станет изгнанником на родной донской земле? Как такое в нынешних условиях вообще возможно?

Оказывается, возможно. Для тех, кто ставит во главу угла не спортивные интересы региона и десятков тысяч любителей футбола, а интересы собственные, замешенные исключительно на экономической целесообразности и личной выгоде. А в этом, с большой долей вероятности, коммерсанты и областные чиновники являются полными единомышленниками.

Известный английский писатель Редьярд Киплинг в своей знаменитой «Книге джунглей» употребил выражение: «мы с тобой одной крови». По поводу своеобразного симбиоза представителей бизнеса и власти в современной России точнее и не скажешь…

Просмотров: 364

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера