Либеральные сходки трудовым потом не пахли

Либеральные сходки трудовым потом не пахли

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Это лето в Москве отмечено небывалой активностью либералов. Если прежде на их акции выходили по одной, максимум по две тысячи человек, то нынче рекорд поднялся почти до 100 тысяч. Сей факт требует серьёзного осмысления. Нельзя же считать, что в результате волшебного клонирования двух тысяч столичных либералов их численность одномоментно выросла в 50 раз. Но сейчас хотелось бы обратить внимание на одну важнейшую особенность. Во время либеральных стояний и хождений было задержано около 1500 человек, то есть весьма внушительная цифра. Состав персон, близко познакомившихся с полицейскими порядками, был разноликим: юристы, журналисты, экономисты, диссиденты, студенты, переносчики офисных документов… Но ни одного рабочего!

В РЯДАХ либералов, кроме пары тысяч убеждённых приверженцев этой буржуазной идеологии, были представители мелкого и среднего предпринимательства, то есть тех социальных слоёв, которые, в соответствии с марксистско-ленинской теорией, и должны были там нынче быть. Известно, что дельцы малой и средней руки обычно мечтают выбиться в крупных бизнесменов. Когда они довольны жизнью, то идут поддерживать власть, когда сталкиваются с серьёзными проблемами, то кучкуются возле либеральной оппозиции. А многие из них откликаются на призывы помитинговать с теми и другими.

Почему в конце закончившегося лета многие тысячи нелибералов из числа мелких и средних буржуа, никогда прежде не замеченные на подобных тусовках, вдруг откликнулись на зов Яшиных, Гудковых, Соболей, а также прежде мало кому известной либертарианской партии? Всё дело в том, что не вдруг. Российская экономика, ожиданием расцвета которой жили многие годы дельцы мелкого и среднего пошиба, катится под уклон с такой скоростью, что волна от её спада развевает их иллюзорные мечты подняться на следующую, более высокую бизнес-ступеньку. Естественно, что в условиях деградации экономики усиливается конкуренция как среди «стратегических собственников», так и их более мелких братьев по классу. Недовольство снижающимися доходами подталкивает их к активности. И идут они, естественно, не на митинги КПРФ, а к тем, кто с ними, по определению Маугли, «одной крови». Неужели это кому-нибудь ещё не понятно?!

А тут ещё к индивидуальному страху потерять в конкуренции с братьями по погоне за наживой личную частную собственность добавился классовый страх буржуа. Сегодня большинство россиян если не осознают, то воспринимают неким шестым чувством, что капиталистический мир в нынешней России начинает всё более походить на спелую дыню, испещрённую трещинками. Левада-центр подбросил горючего вещества в горелку страха временщиков. Недавно эта социологическая служба провела любопытное исследование, предложив 1608 респондентам России (выборка репрезентативная) дать оценку «насчёт былой и новой власти». Неудивительно, что у мелкотравчатых буржуа, увидевших результаты опроса, по спине пробежала дрожь. Судите сами.

29% участников опроса охарактеризовали Советскую власть как «близкую к народу». Ещё 25% определили её как «сильную и прочную». Справедливой Советскую власть назвали 22% респондентов, законной — 20%.

А на другой чаше весов оценки нынешней российской власти теми же соотечественниками. 31% опрошенных воспринимают её «чужой и далёкой от народа», 41% россиян считают правящую путинскую власть «криминальной и коррумпированной». Никто из опрошенных не признал сегодняшнее буржуазное государство ни справедливым, ни сильным и прочным, ни — даже — законным.

Не менее интересно сравнить и отрицательные оценки того и другого социального строя (впрочем, только что названные свойства современной российской государственности к положительным тоже трудно отнести). Бюрократической Советскую власть посчитали 15% опрошенных, а нынешнюю капиталистическую обвиняют в этом грехе 24% респондентов. «Недальновидной» определили власть Советов 18%, одновременно нынешнюю назвали «непоследовательной» 15% опрошенных.

Представители этих 15% и составляли подавляющее большинство митинговавших и гулявших по призыву либералов. Предприниматели средней руки и потянувшиеся за ними мелкобуржуазные элементы (в том числе из категории наёмных и эксплуатируемых работников, к коим относится многочисленный ныне «офисный планктон», а также социально незрелая часть студентов, мечтающих, как в навязчивой рекламе 1990-х, чтобы на уютном бережку «мы сидели, а денежки капали») нынешнюю власть чужой (пока?) не считают, но не довольны и даже возмущены её непоследовательностью.

В то же время для них результаты исследования Левада-центра — это не данные опроса, а приговор ревтрибунала. Ведь не будь российское государство капиталистическим, не было бы средней и мелкой буржуазии, и уж тем более её мечты выбиться в крупные бизнесмены. Вот и получается, что страх перед классовой неустойчивостью и боязнь утраты личного бизнеса вывели буржуа заявить претензии к путинской власти, которая постоянно пустозвонит, что опирается на «средний класс», а фактически заботится только об интересах олигархов.

Понятно, что в этих колоннах рабочим делать было нечего: если среди митинговавших и гулявших под либеральными знамёнами только 28% выражали «недовольство тем, что независимых кандидатов не допустили до выборов», то рабочему классу не доставшиеся пустозвонам мандаты, как говорится, до лампочки. «Норковая революция», которую как-то громко провозглашала на Болотной площади К. Собчак, рабочим не нужна.

Им, как писал В.И. Ленин, «нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Чтобы положить конец реставрации капитализма. Чтобы в той же лёгкой промышленности покончить с положением, при котором 30% работников получают зарплату менее 15 тысяч рублей. Чтобы хозяева не принуждали крановщиков работать на неисправной технике. Чтобы вовремя платили зарплату. Чтобы начальство не воротило нос при виде рабочего, а в стране господствовал товарищеский способ производства.

Но нынешней власти такой политический курс глубоко противен. Значит, надо менять власть и отправлять капитализм на свалку истории, как учил В.И. Ленин.

Просмотров: 360

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера