Каждую стройку — под контроль

Каждую стройку — под контроль

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Азамат КАРИМОВ.

В ночь с 23 на 24 августа на одной из строек объекта «Салават купере» №2 города Казани произошёл несчастный случай. При разгрузке плит с машины случилась авария: сорвавшаяся плита придавила строителя насмерть.

ОЧЕВИДЦЫ с соседних строительных объектов, работавшие в ночную смену, описывают события так: «Ночью раздался грохот, упала плита НС с наружным проёмом. Затем приехало начальство, но без «скорой помощи» и полиции… Краны остановили, сняли гайки… В субботу стройка весь день простояла… Это произошло на «Салават купере» №2, на отдельно строящемся здании, где работает фирма «Темирхан».

Примечателен тот факт, что ранее, 2 августа, на этом объекте проводились так называемые комплексные проверки Ростехнадзора. Напомним, что техническое состояние 6 кранов было признано «удовлетворительным» менее чем за 4 часа проверки. Ранее на просьбу о включении в комиссию по проверке представителей трудовых коллективов крановщиков, профсоюза МПРА и представителей СМИ прокуратура ответила отказом, сославшись на «незаконность» данного предложения. Сразу же после окончания «проверок» краны были запущены в работу в обед, в 12.39. Причём к работе были привлечены люди, не имеющие соответствующей квалификации, которых вскоре пришлось снять.

5 августа около 13.00 на этом же объекте произошло падение гусеничного крана РСМ, признанного по результатам той «проверки» находящимся в «удовлетворительном состоянии». Тогда, к счастью, обошлось без жертв. И вот недавно, в ночь с 23 на 24 августа, «эффективные менеджеры» от строительства, что называется, «дождались».

И какова была реакция? Ради «300% прибыли» ситуацию в очередной раз решили замолчать. В самом деле, почему не вызвали «скорую» и полицию, чтобы зафиксировать смерть? Или, как всегда, рыльце в пушку?

Обстоятельства происшествия требуют открытого расследования. Необходимо выяснить, в чём на самом деле причина гибели рабочего: был ли технически исправен кран, на котором в тот момент работал крановщик? Была ли качественной сварка? Не оборвалась ли петля у плиты? В какой момент произошло падение? Какой квалификации был стропальщик? Все эти вопросы требуют ответа. Но, судя по реакции строительных «атлантов», эти ответы явно будут не в их пользу. Иначе зачем делать всё, чтобы скрыть инцидент? Смерть не зафиксирована, краны остановлены, обращений не поступало, бригада вахтовиков из Оренбурга, работавшая на данном объекте, на данный момент неизвестно где… Получается, и ничего не случилось?

Возникает вопрос: сколько можно терпеть ситуацию, при которой жизнь рабочего человека совершенно не ценится? Нормы техники безопасности при такой системе — «излишние затраты». Зарплату можно задержать или не выплачивать вообще. На материале тоже можно сэкономить — проблемы-то жильцов, а не твои. Ну а если во время работы произойдёт несчастный случай, его замолчим или найдём «стрелочника» в качестве «крайнего».

Например, падение 5 августа гусеничного крана объяснили «плохим грунтом». А это как объяснят? Ушёл за сигаретами и не вернулся? Или вообще не выходил на работу? Отметим, что такое наплевательское отношение к человеческой жизни — проблема не только объекта «Салават купере», и даже не только Казани. Это происходит на большинстве строек нашей страны.

Например, пострадавшего этой весной на стройке ЖК «Счастье» в Москве липчанина Николая Вольхина просто переодели и выкинули за проходную. По словам прораба, парня придавило опалубкой, но врачи говорят, что характер повреждения горизонтальный, что-то упало на него сверху. Испугавшись скандала, прораб распорядился переодеть Николая из рабочей спецовки в повседневную одежду. Это значит, пока тащили и переодевали, нанесли ещё больший вред: ведь больного с перебитым позвоночником вообще нельзя трогать и трясти. «Скорую» тогда вызвали коллеги Николая, хотя прораб просто хотел оставить его лежать на улице и уйти.

На следующие сутки, по сообщениям сестры Николая Юлии Савиной, работодатели связались с родственниками пострадавшего и просто предложили замять ситуацию и откупиться. Ну а что: работал липчанин неофициально, зачем куда-то обращаться? Ведь начнутся проверки, выяснится, что не только техника безопасности не соблюдается, но и договоров трудовых нет. Ведь придётся тогда платить налоги, будет меньше возможностей украсть у рабочих зарплату. Это — «нерентабельно», лучше замолчать. А в следующий раз начальство будет умнее: не за ворота вынесет, а в котловане закопает. А родным потом скажет, что не вышел на работу и на звонки не отвечает. А что, мало у нас разве «пропавших без вести»? Да и правоохранительным органам статистику не стоит портить…

Вот по такой логике и живут наши «эффективные собственники» от строительства. Главное — сдать объект как можно скорее, а какой ценой — не имеет значения. И очень большой вопрос: а сколько новостроек стоит на костях?

Но мы можем изменить ситуацию, если не перестанем молчать и терпеть. Начнём же объединяться и действовать! И крановщики города Казань доказали правильность именно этого пути. Каждая стройка, каждый трудовой коллектив должны присоединиться к борьбе казанских крановщиков. Они выступили не только за локальное улучшение ситуации у себя в городе, но и за жизнь и безопасность каждого крановщика, каждого строителя, каждого рабочего.

Требуйте открытого расследования гибели рабочего в ночь с 23 на 24 августа на объекте «Салават купере» в Казани и всех подобных случаев! Сейчас необходима максимальная огласка: ведь если промолчишь, то зло восторжествует. Требуйте соблюдения техники безопасности на объектах, требуйте, чтобы оборудование было технически исправным не только на бумаге, но и на деле! Требуйте восьмичасового рабочего дня! Требуйте обязательных страховок! Требуйте «белую» и достойную зарплату! Требуйте рабочего контроля на каждой стройке!

Просмотров: 372

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера