Как правильно интерпретировать итоги развития китайской экономики в первой половине 2019 года

Как правильно интерпретировать итоги развития китайской экономики в первой половине 2019 года

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: МА ГУАНЮАНЬ, экономист. («Жэньминьван»).

Государственное статистическое управление КНР 15 июля опубликовало важные макроэкономические данные за первое полугодие. ВВП Китая составил 45,093 трлн юаней, темп роста достиг 6,3% по расчёту в сопоставимых ценах. Согласно данным, рост в первом квартале 2019 года равняется 6,4%, во втором — 6,2%. Отдельные специалисты дали расшифровку росту в 6,2%: этот показатель стал самым низким за последние 30 лет. Квартальный темп роста в 6,2% в действительности является самым низким с 1990 года. Однако не следует называть «самый низкий» темп «наихудшим», это означало бы глубокое недопонимание китайской экономики.

Экономика КНР вступила в этап нормального развития

Не учитывая экономические принципы, как можно сравнивать темп роста экономики в 1990 году и 2019 году? Какой был объём экономики тогда и каков он сейчас? Китайская экономика находилась на разных этапах развития в 1990 и 2019 годах. Сопоставление экономик разных периодов, цикла, этапов, объёмов, структуры и содержания — это результат недопонимания.

Китайская экономика после стремительного роста на протяжении 40 лет попрощалась с быстрым ростом и вступила в этап нормального развития. Несмотря на то, что темп роста замедлился, в структуре и содержании экономики произошли изменения, которые несравнимы со стремительным ростом.

Темп роста на уровне более 6% — не низкий

За ростом на уровне 6% стоят изменения в структуре и качестве развития экономики.

По мнению автора этой статьи, темп роста в 6% — это положительное явление, и здесь следует отметить несколько причин. Во-первых, по сравнению с другими странами, которые прошли через этап стремительного роста экономики, например Японией и Республикой Корея, поддерживающих показатели на уровне 3%, Китай по-прежнему сохраняет темп роста в диапазоне более 6%.

Во-вторых, экономика КНР обладает достаточной движущей силой. Даже на фоне торговых трений в мире она имеет огромные дивиденды в потреблении, урбанизации, технологической инновации и производственной модернизации, во всём этом заключается так называемая прочность китайской экономики. Например, что касается потребления, в условиях ограниченного экспорта за три месяца второго квартала темпы роста общих розничных продаж товаров широкого потребления достигли 7,2%, 8,6% и 9,8% соответственно, потребление, сменив экспорт, уже стало самым главным двигателем экономики.

В-третьих, с глобальной точки зрения Китай по-прежнему является самой передовой экономикой. Иногда отмечают, что Индия и Вьетнам уже обогнали КНР по темпам роста. Однако, когда объём китайской экономики был таким же, как у этих двух стран сейчас, экономика Китая демонстрировала двузначный темп роста.

Без сомнений, современная китайская экономика сталкивается с серьёзными вызовами и трудностями. По мнению автора, темп роста в 6,3% не вызывает беспокойства. Если китайская экономика окажется способной поддерживать этот темп роста в следующем цикле, то это будет весьма впечатляюще. Напротив, чрезмерная опора на статистические данные и игнорирование важных проблем могут стать причиной беспокойства за принимаемые решения.

Например, необходимо осуществлять реформирование, чтобы повысить ожидания, снижать налоги, продвигать эффективный механизм потребления и инновации. Эти вопросы не имеют особого отношения к данным, однако они являются ключевыми для долгосрочной экономической стабильности Китая.

Нынешний темп роста в 6% действительно является самым подходящим. Китай может осуществлять как долгосрочные цели, так и структурные преобразования.

Просмотров: 302

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера