Эпоха развала и уничтожения

Эпоха развала и уничтожения

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Илья СЕРЕБРО, ветеран труда. г. Москва.

ПРОЧИТАЛ в №92 «Правды» заметку члена Московского горкома КПРФ М. Чистого об угрозе закрытия хлебокомбината «Пеко» (в советское время это был хлебозавод №26) и вспомнил аналогичную историю с Московским булочно-кондитерским комбинатом (БКК) «Серебряный бор». Районные и окружные газеты Северо-Западного округа города писали целые «поэмы» и «оды» его работникам и комбинату, который был крупнейшим в Европе.

Но вот кому-то из власть имущих пришла в голову мысль: район, где расположен комбинат, находится недалеко от Москвы-реки, рядом парк (кстати, позже на его территории, вопреки протестам жителей, построили многоэтажный дом) и стадион. Так зачем он нужен, этот БКК?

И, несмотря на протесты жителей округа, в 2016 году территорию БКК, по решению московских властей, продали за 3 млрд рублей, комбинат ликвидировали, а на его месте начали строить многоэтажные здания-монстры. Время от времени в одном из «Ашанов» появляются пряники с наклейкой на упаковке «Серебряный бор», а мелким шрифтом написано, что пряники сделаны в Нижнем Новгороде. А ведь на БКК изготовляли много разных вкусностей...

После появления сообщений о ситуации с «Пеко» решил провести небольшое исследование ситуации с московскими хлебозаводами. По московским справочникам 1982—2010 гг. выяснил, что в советское время в городе их было без малого тридцать. Выяснил и динамику их уничтожения.

Сейчас, когда население столицы значительно увеличилось, их осталось немногим более десяти, то есть уменьшение в два с лишним раза.

Википедия сообщает, что по состоянию на 2015 год в Москве существовало два БКК со значительным объёмом выпуска хлебобулочного ассортимента. Один из них («Серебряный бор») под «чутким руководством» Собянина и его команды уже уничтожили, теперь рвутся уничтожить и второй («Пеко»).

Мне могут сказать: вот же есть маленькие пекарни, собственные производства сетевых магазинов. На это отвечу: а что с ценой, качеством и как обстоит дело с контролем над ними?

Интересно рассмотреть, с чего начиналась «эпопея уничтожения». Вначале новые власти занялись переименованиями. И, правда, к чему после контрреволюционного переворота такие названия (имени Горького, Бадаева, XVII партсъезда...)? Даже не пожалели хлебозавод, носивший в советское время имя наркома пищевой промышленности Василия Петровича Зотова, работавшего на этом посту в тяжелейшие 1939—1946 гг. и позже в 1965—1970 гг.

Потом один за одним стали уничтожать хлебозаводы (ХЗ) и на их месте строить «деловые» центры и дома для «новых москвичей» с необъятным карманом.

Конспективно можно перечислить то, что находится, согласно той же Википедии, на месте уничтоженных московских хлебозаводов: деловые центры «Wall Street» (знай наших!), «Бейкер Плаза» и «Сретенка, 18», крупный мебельный магазин, торговый комплекс «Меркадо-Рязанский», офисный центр «Красносельский», жилые дома, в том числе, как пишет Википедия, в стиле «лофт» (!). Так, ХЗ №5 имени В.П. Зотова на Ходынской ул. в 2005 году вдруг в одночасье подвергся пожару, и вскоре было принято решение строить на его территории очередные многоэтажные жилые дома-монстры, которые сегодня уже возведены. В распоряжении застройщиков осталось одно заводское здание.

Такова вкратце история уничтожения московской хлебопекарной промышленности при этой власти, когда всё «регулируют» рынок и стоящие за ним власть имущие.

Ах, если бы только эта отрасль!

Стараниями властных вредителей и неумех уничтожены, часто в корыстных целях, московские станкостроение, электротехническая и лёгкая промышленность, автомобилестроение, авиастроение, радиотехническая промышленность, предприятия, работавшие на космос, и т.д. Уничтожены многочисленные трудовые коллективы, сотни тысяч и более квалифицированных москвичей остались без работы, разрушены школы разработчиков и исследователей... Несть числа московским заводам и НИИ, которых не стало.

По моему мнению, Московский горком КПРФ вместе с РУСО обязаны организовать составление «Чёрной книги разрушения московской промышленности», выпустить её массовым тиражом и максимально распространить среди москвичей. Можно было бы объявить сбор материалов и средств для издания такой книги.

Наши потомки должны знать и помнить преступления капитализма в сегодняшней России.

Просмотров: 1230

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Афганский козырь в гегемонистской колоде

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Все статьи номера