Наверное, есть что-то знаменательное в том, что 70-летие со дня образования Корейской Народно-Демократической Республики выпало на воскресенье. Свой большой праздник наш добрый восточный сосед отметит в этот выходной.
С 9 сентября 1948 года КНДР ведёт отсчёт новой истории, давшей старт социалистическому возрождению этой земли и её народа, незадолго до этого с помощью Советского Союза освободившегося от колониального японского гнёта.
Страна народной демократии, пройдя под руководством Трудовой партии Кореи через великие испытания, добилась за эти годы многого. Достаточно сказать, что из некогда аграрного захолустья планеты КНДР одной из первых на Земле прорвалась в космос, из темноты повальной безграмотности заблистала ныне лучами всеобщего образования и передовой науки.
Все, кому довелось бывать в этих живописных краях Корейского полуострова, познакомиться с его мудрым народом, всегда привозили оттуда массу впечатлений. Ими в канун юбилея страны делится с нашими читателями секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, координатор депутатской группы по связям с Верховным народным собранием КНДР Государственной думы Казбек Тайсаев. И северокорейский орден Дружбы на груди коммуниста даёт ему такое право сполна:
Второй месяц в городе Армянске Республики Крым происходят выбросы в атмосферу отравы из накопителей завода «Титан».
ПЕРВЫЕ жалобы жителей на странный запах в воздухе были зафиксированы ещё в начале августа. Запах усиливался. Ситуация катастрофически начала ухудшаться с 24 августа. С 27 на 28 августа ночью выбросы в атмосферу усилились. Люди стали массово жаловаться на першение в горле, жжение в носу и затруднение дыхания, на тошноту, рвоту, повреждение слизистой оболочки глаз, головные боли. У детей поднималась температура и появились высыпания на коже. 28, 29 августа начались массовые обращения в поликлинику, где детям ставили диагноз ОРЗ или аллергия. Признавать, что симптомы связаны с ухудшением экологической ситуации, медики отказывались.
По России прокатилось известие, затмевающее по своей сенсационности все иные политические события последних недель, месяцев и даже лет. В политической России обнаружился Орёл. Большей сенсации по нынешним временам и быть не может.
ТУТ БЫЛО ПРЕТЕНДОВАЛА на сенсацию запущенная каким-то либеральным СМИ информация о том, что дуэт Кудрин — Силуанов отправил на правительственном бланке в Интерпол просьбу отыскать пропавшего на две недели Д.А. Медведева, проходящего по официальным чиновничьим регистрам председателем правительства РФ. Но сенсационный пузырь вскоре лопнул: ДАМ снял шапку-невидимку, прикрученную к подаренному ему киберразведчиком гаджету, и предстал в известном всем обличье на встрече с неким кандидатом в губернаторы из числа членов возглавляемой им партии «ЕдРо». После краткой беседы, поиграв уникальным гаджетом, премьер снова поместил себя в волшебную шапчонку. От государственных дел он по-прежнему уклоняется, но это уже всего лишь наносенсация. А что ДАМ не орёл, так это тоже не новость.
Региональные выборы, которые состоятся в России 9 сентября, пройдут в рамках систематического омоложения губернаторского корпуса, пишет немецкий еженедельник «Шпигель». «Владимир Путин будто хочет компенсировать застой, парализовавший столичную политику», — отмечает издание.
В СТОЛИЦЕ остаётся неясным, кто придёт на смену Путину, но в провинции заметно целое поколение преемников. Это молодые люди, годящиеся нынешнему президенту в сыновья, и в СМИ их называют молодыми технократами.
В последние годы в нашей стране стало традицией ориентироваться на «майские указы» президента. В «новейших» указах образца 2018 года на первый план вышел социальный блок. Конечно, неспроста.
ВСПОМНИМ УКАЗЫ-ОБЕЩАНИЯ президента РФ В.В. Путина шестилетней давности. В них были определены целевые показатели по зарплате врачей, учителей и научных сотрудников. Исполнялись указы, как и положено, согласно определённым датам. Зарплаты были подняты к 2018 году. Однако сложилась нестандартная ситуация: «на бумаге» правительство их исполнило, но конструктивного отчёта по их исполнению мы не услышали. Неужели потому, что исполнение носило настолько «креативный» характер, что сочинители этой новации стыдятся о ней вслух говорить? Тогда уж лучше бы стыдились так делать.
ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.
БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.
Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...
ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.
Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.
В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.
Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.
Разменные монеты конфликта
Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.