Как свидетельствует недавний опрос общественного мнения, проведённый Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центром), значительная доля проправительственно настроенных избирателей выражают готовность участвовать в массовых выступлениях против пенсионной «реформы».
НАДО СРАЗУ отметить, что опрос, о котором идёт речь, был проведён 23—30 августа, то есть в большинстве случаев вопросы респондентам задавались ещё ДО телеобращения к россиянам Владимира Путина в связи с пенсионной «реформой», которое он сделал 29 августа. Тем не менее данные, полученные в ходе социологического исследования, на наш взгляд, можно считать вполне релевантным отражением настроений общества. Так как президент Путин никаких кардинальных заявлений в своём обращении не сделал (не отверг соответствующий законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, и не отправил готовивших его чиновников в отставку), по оценкам наблюдателей, целью данного выступления было доходчивое и популярное разъяснение целесообразности повышения пенсионного возраста, а не заявление о необходимости отмены «реформы». Да и намерения президента и правительства остались прежними: сократить пенсионные выплаты старшему поколению.
Первый вопрос социологов касался мнения, которое было бы высказано на референдуме по пенсионной «реформе», если бы таковой состоялся. 77% опрошенных проголосовали бы «за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости». Отметим, что 76% респондентов-избирателей «Единой России» дали такой же ответ.
«Если в вашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против пенсионной «реформы», вы лично примете в них участие или нет?» — так был сформулирован ещё один вопрос. И здесь интересна динамика изменения настроений общества по сравнению с июлем, когда было проведено аналогичное исследование. Итак, в августе на данный вопрос 53% ответили «Скорее всего, да» (в июле — 37%). «Скорее всего, нет» сказали 42% (в июле — 53%). Таким образом, всего за месяц настроения в обществе по поводу пенсионной «реформы» стали весьма радикальными. Больше половины опрошенных готовы отстаивать собственные права, несмотря на риск быть преследуемыми и наказанными властями и начальством по работе.
Любопытен также такой факт, зафиксированный социологами: 44% избирателей(!), электорально ориентированных на «Единую Россию», готовы лично принять участие в массовых протестах против пенсионной «реформы» (среди избирателей ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%).
Словом, лозунг «Народ и партия — едины!» — это не про «Единую Россию». Затеянная «ЕдРом» и её правительством антинародная комбинация с повышением пенсионного возраста явно не нашла понимания у избирателей.
БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.
Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...
ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.
Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.
В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.
Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.
Разменные монеты конфликта
Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.
ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.