«Манифест Коммунистической партии» продолжает играть важную роль в судьбах пролетариата. Какие уроки мы можем извлечь из этого труда К. Маркса и Ф. Энгельса? Прежде всего надо отметить, что он выражает интересы пролетариата и указывает направление его борьбы за эти интересы. В то же время это — не декларация о намерениях, а серьёзное теоретическое произведение.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА «Манифеста Коммунистической партии» до сих пор сохраняет очень важное значение как для науки, так и для политической практики. Прежде всего мы имеем в виду положение о противоречии между производительными силами и производственными отношениями. Это закон, который действует на протяжении всей истории человечества.
Далее в «Манифесте» Маркс и Энгельс обращают внимание на социальную структуру капиталистического общества. В этом произведении авторы представили научную основу для изучения условий появления пролетариата, его становления и развития.
Важнейшее значение имеет указание родоначальников теории научного коммунизма на роль пролетариата в преодолении частной собственности на средства производства.
В этом документе дано теоретическое предсказание экономической глобализации, хотя в таких понятиях описать этот процесс было ещё невозможно, да и сама категория «глобализация» появилась много позднее. Но Маркс и Энгельс сумели предсказать такой объективный процесс. Они дали ему теоретическое обоснование.
В «Манифесте Коммунистической партии» содержится также научное обоснование не только неизбежности социалистической революции, но и обоснование условий её наступления и победы в доимпериалистическую эпоху. Была также предсказана возможность экономически отсталых стран построить социализм, минуя капитализм. Это предположение Маркса и Энгельса нашло подтверждение и в истории Великой Октябрьской социалистической революции, и в Китайской революции. Среди трудов Дэн Сяопина есть документ, где говорилось о подобной возможности.
«Манифест Коммунистической партии» дал возможность универсально посмотреть на то, каким образом можно добиваться социализма и что должен делать пролетариат. Он задал вектор революционной и созидательной борьбы пролетариата, указав основы стратегии и тактики его деятельности. Дэн Сяопин, руководитель Коммунистической партии Китая, говорил, что этот научный документ мы должны изучать как основу марксизма.БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.
Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...
ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.
Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.
В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.
Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.
Разменные монеты конфликта
Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.
ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.
По России прокатилось известие, затмевающее по своей сенсационности все иные политические события последних недель, месяцев и даже лет. В политической России обнаружился Орёл. Большей сенсации по нынешним временам и быть не может.
ТУТ БЫЛО ПРЕТЕНДОВАЛА на сенсацию запущенная каким-то либеральным СМИ информация о том, что дуэт Кудрин — Силуанов отправил на правительственном бланке в Интерпол просьбу отыскать пропавшего на две недели Д.А. Медведева, проходящего по официальным чиновничьим регистрам председателем правительства РФ. Но сенсационный пузырь вскоре лопнул: ДАМ снял шапку-невидимку, прикрученную к подаренному ему киберразведчиком гаджету, и предстал в известном всем обличье на встрече с неким кандидатом в губернаторы из числа членов возглавляемой им партии «ЕдРо». После краткой беседы, поиграв уникальным гаджетом, премьер снова поместил себя в волшебную шапчонку. От государственных дел он по-прежнему уклоняется, но это уже всего лишь наносенсация. А что ДАМ не орёл, так это тоже не новость.