Ока хоть и не самая протяжённая река в России — всего-то полторы тысячи километров, но для сельского хозяйства страны очень важная, потому что снабжает водой земли, где с давних времён люди возделывали пашню и разводили скот. В окрестностях подмосковного Серпухова этим занимаются до сих пор, несмотря на пресловутые «рыночные реформы» 1990-х годов, уничтожившие десятки тысяч колхозов и совхозов по всей стране, несмотря на отсутствие помощи от государства, на заоблачно дорогие кредиты и смехотворно низкие оптовые цены на сельхозпродукцию. Именно сюда, на Оку, в совхоз «Дашковка», и отправилась съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
ИСТОРИЯ этого хозяйства началась в 1929 году, когда в Майской долине близ Серпухова сельские жители на общем собрании образовали коллективное хозяйство. Государство предоставило им восемь тракторов, и люди сразу взялись за дело. Распахивали землю, выращивали хлеб и овощи. В годы Советской власти хозяйство называлось «Большевик». Теперь — открытое акционерное общество «Дашковка». Но принципы организации труда и жизни по сути своей не изменились. «Большевик-на-Оке» — так называют местные жители своё хозяйство.
Оператор «Красной Линии» снимает в поле уборку капусты. Начавшаяся рано утром работа спорится. Тем временем рядом со съёмочной группой появляется человек на велосипеде. Это руководитель «Дашковки» коммунист Виктор Таранин. Оказывается, он часто объезжает поля подобным образом.
— Когда едешь на велосипеде, то больше видишь. А раз больше видишь — значит больше знаешь. Ну а если больше знаешь, то проще принимать правильные решения, — так объясняет Таранин свою привычку крутить педали.
Часть овощей с полей «Дашковки» продают в торговом павильоне на окраине посёлка Большевик. И местные жители, и заезжие дачники с удовольствием делают здесь запасы впрок. Берут большими пакетами, а иногда и мешками. Картошку, свёклу, морковку, капусту, лук. Есть здесь и молоко под местным брендом, и яблочный сок из совхоза имени Ленина. Всё натуральное, без ГМО и ядовитых химикатов — это хорошо известно.
А вот о том, какими трудами всё это даётся, догадываются немногие. Виктор Таранин говорит, что убытки по овощам в его хозяйстве в прошлом году составили около тридцати миллионов рублей. Затраты растут, а оптовые закупочные цены — нет. Всего 10—12 рублей за килограмм овощной продукции, и это при том, что перекупщик потом «наваривает» на каждом килограмме в несколько раз больше.
В «Дашковке» считают убытки, но импортной химии, после которой овощи годами лежат и не портятся, всё равно избегают. Потому что дорожат своим добрым именем и репутацией. А ещё, говорит Таранин, не хотят связываться с торговыми сетями. Пробовали — ничего хорошего.
— Каждый год у сетей новые требования, — рассказывает заместитель руководителя «Дашковки» Галина Саблина. — То они берут расфасовку по 25 килограммов, то всего по 2 килограмма. То требуют мытые овощи, то заказывают сухую чистку. Никак им не угодишь, и каждый год новые затраты. А ведь нам надо двигаться вперёд!
«Движение вперёд» для Галины Саблиной — это вовсе не получение сверхприбыли. «Вперёд» — это прежде всего движение вместе с коллективом, с теми людьми, которые работают в «Дашковке». Если их не сохранить, не обеспечить работой, то и хозяйство придётся закрыть — таковы нынче суровые реалии.
— Допустим, мы прекратим производство части продукции, — рассуждает Виктор Таранин. — Куда тогда пойдут 320 человек, а с семьями это не меньше тысячи? И как потом в глаза смотреть людям, с которыми работал бок о бок долгие годы? У многих тут такие судьбы, что не позавидуешь.
Семья Гусевых до переезда в посёлок Большевик натерпелась многого. В 1990-е годы пришлось бросить жильё и имущество в Узбекистане, уехать куда глаза глядят. Несколько лет работали в умирающем колхозе в Калужской области. Повезло только в начале двухтысячных, когда удалось устроиться в «Дашковку».
— Здесь стабильность, зарплата без задержек, — рассказывает Вера Гусева. — Можно строить планы на будущее. И другие люди сюда едут. Вот недавно новый врач появился, из Белоруссии приехал зоотехник, привёз новые идеи.
Гусевы живут в служебной квартире:
сама Вера, её муж-электрик и две их дочери — Полина и Настя. В правлении совхоза им пообещали, что если доработают до пенсии, то квартира останется в семейной собственности.
В советские времена на балансе совхоза находились жилые дома, школа, детский сад, больница, клуб. Сейчас из былого наследия остался только ведомственный жилой фонд. А также бережное отношение к людям.
— Когда мне пришлось лечь в больницу, то операцию оплатила «Дашковка», — рассказывает Вера Гусева. — Операция дорогая, не каждое хозяйство может себе такое позволить. Так что здесь мы чувствуем себя хорошо. Уверенно смотрим в будущее.
Но вот у руководителя «Дашковки» Виктора Таранина подобного оптимизма нет. Во-первых, он реалист. А во-вторых, видит картину происходящего целиком, а не в частностях.
— Почему я не оптимист? — переспрашивает Таранин. — Потому что не вижу осмысленной экономической политики правительства. У нас сегодня все всё преувеличивают, на всех уровнях, от Москвы до муниципалитетов. Дескать, живём хорошо, а будем ещё лучше. А где конкретные дела?
Заместитель Таранина Галина Саблина и вовсе считает, что сегодняшние крестьяне в России живут бедно.
— Почему мы не можем зарплату поднять своим рабочим? — возмущается она. — Доярки должны не по 30 тысяч получать, как сегодня, а по 50, и механизаторы тоже. Потому что они трудятся, не считаясь со временем, и дают продукцию хорошего качества. Разве не заслужили достойных денег за свою работу?
Низкие зарплаты в сельском хозяйстве — результат неправильной политики правительства. Так считают в «Дашковке». В прошлом году здесь получили хороший урожай зерновых. Только вот куда его девать? В советские годы зерно шло на корм крупному рогатому скоту, но сейчас стадо гораздо меньше и не растёт. И не будет расти: закупочные цены на натуральное молоко слишком низкие из-за большого количества фальсификата, поэтому с молочным стадом мало кто хочет связываться. Получается замкнутый круг.
Впрочем, своё молочное стадо в «Дашковке» всё-таки есть. Ежедневный объём производства — 9 тонн молока. На выходе не только натуральное молоко, но и простокваша, ряженка, творог, сметана. А также исключительно вкусное масло на натуральных сливках. С такими заделами «Дашковка» могла бы снабжать своей продукцией весь Серпухов. Только полки в здешних магазинах заставлены товарами крупных производителей — с растительными жирами, консервантами, антибиотиками, на сухом молоке. В так называемой рыночной конкуренции эти товары у «Дашковки» пока выигрывают.
— Вот официальная статистика за 2017 год: из двухсот сорока тысяч сельскохозяйственных предприятий 52 процента убыточные, — приводит данные Росстата Виктор Таранин. — А ведь это 124 тысячи хозяйств! Так почему же они убыточные? Правительству надо собраться со знающими людьми, с практиками, во всё вникнуть, обсудить. Но показуха для них, видно, важнее. Дескать, в стране всё хорошо. Но это же не так!
Сама «Дашковка» выживает сегодня за счёт того, что удалось накопить в так называемые тучные двухтысячные. Успели построить современное овощехранилище на 25 тысяч тонн. Обновили машинно-тракторный парк, купили новые доильные аппараты. Запаслись самым необходимым и теперь работают с полной отдачей. Фактически вопреки всем обстоятельствам. Без помощи от государства и внешних инвесторов. Производство здесь сегодня — это совсем не бизнес, как в крупных частных агрохолдингах. Это исключительно дело совести.
БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинский прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул обвинения в отношении президента страны Маурисио Макри и нескольких министров в превышении полномочий и нарушении обязанностей государственного должностного лица из-за подписания соглашения с МВФ. Как сообщают местные СМИ, прокурор принял решение дать ход делу, рассмотрев жалобы представителей аргентинской партии «Народное единство», утверждающих, что соглашение с МВФ о выделении Буэнос-Айресу кредита в 50 млрд долларов по схеме стэнд-бай было подписано без разрешения конгресса.
Итоги «оптимизации школ»: подсчитали — прослезились...
ПОЧТИ десять лет назад в Молдавии был взят курс на так называемую оптимизацию школ. Денег у государства стало не хватать, власти начали закрывать малокомплектные школы, в основном на селе, открывать так называемые окружные школы, куда свозили на автобусах детишек.
Последнее заседание в Минске по ситуации в Донбассе, состоявшееся на этой неделе, не обошлось без ряда неприятных инцидентов.
В ТО ВРЕМЯ как была объявлена минута молчания в память о бывшем главе ДНР Александре Захарченко, представители ОБСЕ не соизволили встать со своих мест по этому поводу и проявить хоть какое-то уважение.
Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.
Разменные монеты конфликта
Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.
ИТАК, стояли на перроне челябинского вокзала несколько чешских солдат, курили. Мимо проезжала платформа, на которой был венгерский солдат-военнопленный. И вот он почему-то отломал металлическую ножку от находившейся на платформе печки и бросил её в эту группу чехов, убив одного из них. Точнее, так показалось его товарищам. Прореагировали они немедленно и бурно: после быстрого самосуда виновный в отместку был тут же заколот штыками.
По России прокатилось известие, затмевающее по своей сенсационности все иные политические события последних недель, месяцев и даже лет. В политической России обнаружился Орёл. Большей сенсации по нынешним временам и быть не может.
ТУТ БЫЛО ПРЕТЕНДОВАЛА на сенсацию запущенная каким-то либеральным СМИ информация о том, что дуэт Кудрин — Силуанов отправил на правительственном бланке в Интерпол просьбу отыскать пропавшего на две недели Д.А. Медведева, проходящего по официальным чиновничьим регистрам председателем правительства РФ. Но сенсационный пузырь вскоре лопнул: ДАМ снял шапку-невидимку, прикрученную к подаренному ему киберразведчиком гаджету, и предстал в известном всем обличье на встрече с неким кандидатом в губернаторы из числа членов возглавляемой им партии «ЕдРо». После краткой беседы, поиграв уникальным гаджетом, премьер снова поместил себя в волшебную шапчонку. От государственных дел он по-прежнему уклоняется, но это уже всего лишь наносенсация. А что ДАМ не орёл, так это тоже не новость.