Он воспевал мужество и свободу

Он воспевал мужество и свободу

№96 (31156) 3—6 сентября 2021 года
5 полоса
Автор: Любовь БОРИСОВА.

Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).

Родился он 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, свои первые песни стал сочинять, ещё не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал хор в городе Триполисе. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам. В годы гражданской войны в Греции (1946—1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где его также пытали и истязали.

Но есть и другие факты в биографии композитора: в 1950 году он окончил Афинскую консерваторию, затем с 1954 по 1959 год в Парижской консерватории учился музыкальному анализу у О. Мессиана и дирижированию у Э. Виго. Живя во Франции, много сочинял.

В 1959 году композитор вернулся в Грецию, где организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее.

Политическую деятельность он не оставлял, был депутатом парламента от Единой левой демократической партии Греции (1964—1967). В апреле 1967-го — вскоре после путча «чёрных полковников» — Теодоракис ушёл в подполье. Его музыку запретили, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969-м поместили в концлагерь Оропос под Афинами.

За Теодоракиса снова заступились — это были всемирно известные деятели культуры, в их числе Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитора освободили. С 1970-го он жил и работал во Франции. В изгнании продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения хунты в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.

В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве К. Мицотакиса, основал Движение независимых граждан «Искра».

Перу композитора принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, а также популярные песни и танцы в народном стиле, опера «Квартал ангелов», балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея» и др., музыка к драматическим спектаклям и фильмам, вокальные сочинения.

Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную Микисом Теодоракисом, иногда называют «танцем Зорбы» (из фильма «Грек Зорба»), после выхода которого на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Просмотров: 935

Другие статьи номера

«Революционер по природе своей»
Так отзывался о своём друге — великом русском живописце Сергее Иванове — Михаил Нестеров. Тот не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — скончался в 1910 году. Но в том, что приветствовал бы её «звоном щита», нет сомнений. Об этом свидетельствуют вся суть жизни патриота России, его многочисленные картины. В частности, такие как «Расстрел», «Забастовка», «Митинг 18 октября», «Едут. Карательный отряд», «Агитатор в вагоне» …
Чувство родной земли
Музыка, создававшаяся не одно десятилетие этим замечательным русским советским композитором, отличалась особой доступностью и демократизмом, позволявшими её воспринимать самой широкой аудитории, не имевшей профессионального музыкального образования, но способной слышать, вырабатывая тем самым собственные музыкальные предпочтения.
Расцветёт «Ромашковое поле»

Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Знакомьтесь: юные пчеловоды
Профильный отряд юных пчеловодов в Мстиславском районе республики собрал в августе отличный урожай товарного цветочного мёда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Мстиславским учебно-методическим кабинетом Алеся Трубянкова.
Укрывают нацистских преступников

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОПЕНГАГЕН. Санитарный пропуск больше не будут требовать в барах и ресторанах Дании. С 10 сентября в скандинавском королевстве отменяются все ограничительные меры против распространения COVID-19 за исключением пограничного контроля. Как заявило правительство, эпидемию в стране удалось взять под контроль. Защитные маски остаются обязательными при авиаперелётах, поскольку авиакомпании и аэропорты действуют в соответствии с международными правилами, обязательными на воздушном транспорте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).

Куба внедряет сельхозинновации
Сегодня Куба проводит гибкую и новаторскую маркетинговую политику в области сельского хозяйства, которая основана на стимулировании сельскохозяйственного производства, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции для населения республики и на экспорт.
Студёное дыхание «арабской весны»
Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.
Китай становится домом для диких животных
Недавняя миграция азиатских слонов в китайской провинции Юньнань привлекла международное внимание. В последние несколько лет разные инциденты, связанные с защитой животных в стране, позволили миру узнать результаты работы КНР в этой области. Концепция защиты животных глубоко укоренилась в сознании китайцев, такие изменения — это результат долгого и упорного труда. От государства до народа — многочисленные граждане и организации заложили для такого достижения прочную базу.
Все статьи номера