Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).
Родился он 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, свои первые песни стал сочинять, ещё не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал хор в городе Триполисе. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам. В годы гражданской войны в Греции (1946—1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где его также пытали и истязали.
Но есть и другие факты в биографии композитора: в 1950 году он окончил Афинскую консерваторию, затем с 1954 по 1959 год в Парижской консерватории учился музыкальному анализу у О. Мессиана и дирижированию у Э. Виго. Живя во Франции, много сочинял.
В 1959 году композитор вернулся в Грецию, где организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее.
Политическую деятельность он не оставлял, был депутатом парламента от Единой левой демократической партии Греции (1964—1967). В апреле 1967-го — вскоре после путча «чёрных полковников» — Теодоракис ушёл в подполье. Его музыку запретили, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969-м поместили в концлагерь Оропос под Афинами.
За Теодоракиса снова заступились — это были всемирно известные деятели культуры, в их числе Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитора освободили. С 1970-го он жил и работал во Франции. В изгнании продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения хунты в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.
В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве К. Мицотакиса, основал Движение независимых граждан «Искра».
Перу композитора принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, а также популярные песни и танцы в народном стиле, опера «Квартал ангелов», балеты «Орфей и Эвридика», «Антигона», «Медея» и др., музыка к драматическим спектаклям и фильмам, вокальные сочинения.
Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную Микисом Теодоракисом, иногда называют «танцем Зорбы» (из фильма «Грек Зорба»), после выхода которого на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.
Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.
«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.
За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).