Китай становится домом для диких животных

Китай становится домом для диких животных

№96 (31156) 3—6 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Недавняя миграция азиатских слонов в китайской провинции Юньнань привлекла международное внимание. В последние несколько лет разные инциденты, связанные с защитой животных в стране, позволили миру узнать результаты работы КНР в этой области. Концепция защиты животных глубоко укоренилась в сознании китайцев, такие изменения — это результат долгого и упорного труда. От государства до народа — многочисленные граждане и организации заложили для такого достижения прочную базу.

Работа по защите животных вступила в новый этап

После проведения ХVIII Всекитайского съезда КПК концепция по строительству экологической цивилизации вывела работу по защите диких животных на новую беспрецедентную высоту. Пересмотр «Закона о защите диких животных», полный запрет на употребление их в пищу в соответствии с этим документом, внесение изменений в «Список ключевых диких животных, находящихся под охраной государства», являются важными событиями на национальном уровне.

Научно-исследовательские проекты также вступили в новый исторический период. В 2021 году исполнилось 40 лет с тех пор, как был восстановлен ареал красноногого ибиса, называемого «восточной жемчужиной» (он исчез в конце 70-х годов ХХ века). Количество красноногих ибисов уже выросло до 7 тысяч в мире, территория обитания этого вида птиц с менее пяти тысяч квадратных километров увеличилась до 15 тысяч. Уровень угрозы исчезновения этой «жемчужины» с «критически опасного» опустился до «опасного».

Китай уже создал довольно совершенную систему заповедников, обширные природные экосистемы постоянно и комплексно охраняются, эффективно улучшена среда обитания диких животных. Усовершенствованы условия жизни таких редких и исчезающих видов животных, как дикие панды, тибетские антилопы и лоси. Популяции отдельных видов таких животных постепенно восстанавливаются, численность амурских тигров, амурских леопардов, азиатских слонов и красноногих ибисов заметно увеличивается. Число гигантских панд в дикой природе уже превышает 1800, а уровень угрозы исчезновения с «опасного» снизился до «уязвимого».

Заместитель директора Национального зоологического музея Института исследования фауны Китайской академии наук Чжан Цзиньшо отметил, что в октябре 2021 года в Куньмине провинции Юньнань пройдёт 15-я Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая будет способствовать более комплексной защите биоразнообразия, что имеет важное значение для гармоничного развития человека и природы.

Защита животных в сознании людей

На протяжении десятилетий многочисленные жители Китая прилагают неустанные усилия для защиты диких животных. Граждане страны также играют заметную роль в расширении этой работы. Немало фотографов дикой природы с помощью снимков и документальных фильмов продвигают концепцию защиты диких животных. Активное продвижение информации музеями и другими учреждениями также оказывает серьёзное влияние и поддержку.

Чжан Цзиньшо подчеркнул, что экономическое развитие является основой для изменения мышления людей. «Раньше люди голодали, поэтому они не задумывались о духовных устремлениях», — отметил Чжан Цзиньшо. По его мнению, животные обладают некой духовной и эстетической ценностью. Наблюдение за птицами, походы в горы и слияние с природой уже стали образом жизни для китайцев. В этом процессе люди с помощью различных каналов, в частности платформ социальных медиа, публикуют свои эмоции и впечатления — именно таким образом осуществляются стремительное распространение концепций и трансформация идей.

Самое большое впечатление на Чжан Цзиньшо произвёл тот факт, что ранее не известный широко Национальный зоологический музей Китая превратился в «одно из самых популярных мест». Это государственное научное учреждение занимается изучением системы фауны и эволюции животных, сбором образцов и популяризацией информации о животных. По словам Чжан Цзиньшо, в Национальном музее зоологии насчитывается более 8,93 миллиона экземпляров фауны, это крупнейший в Азии зоологический музей. Изначально учреждение занималось лишь научно-исследовательскими работами, однако теперь двери его открыты для посетителей.

«В последние несколько лет наблюдается тенденция значительного роста посетителей. Несмотря на некоторые меры по ограничению людского потока, каждый день музей принимает до пяти тысяч человек . Контингент становится всё разнообразнее. Раньше здесь часто можно было увидеть родителей с детьми, сейчас всё больше молодых людей посещают музей, чтобы получить соответствующие знания», — заметил Чжан Цзиньшо.

Эксперт отметил, что для удовлетворения потребностей общественности музей часто меняет выставки. Богатые экспонаты также привлекают огромное число людей для неоднократного посещения. Не только дневные выставки, но и ночные экспозиции пользуются большой популярностью.

Международное сообщество дало высокую оценку развитию экокультуры в Китае благодаря недавнему инциденту с миграцией азиатских слонов: «В нынешних условиях повышенного осознания необходимости защищать животных люди знают, что слоны — очень ценные животные и нуждаются в охране на общемировом уровне».

Граждане Китая показали своё сильное желание защищать слонов. Государственное управление лесного и степного хозяйства КНР, Центр по исследованию и защите азиатских слонов и другие структуры страны разработали множество разных проектов для того, чтобы позволить диким слонам вернуться в свои места обитания на базе принципа невмешательства в их передвижение. Недавно 15 азиатских слонов уже возвратились в свои первоначальные ареалы обитания в городе Пуэр провинции Юньнань.

Создание сообщества сосуществования человека и природы

В последнее время часто встречались случаи проникновения диких животных в районы проживания людей. Например, амурские тигры проникли в деревни, большое количество енотов появилось в разных районах Шанхая. С одной стороны, это свидетельствует об успешных результатах работы Китая по защите диких животных, с другой — возник новый вопрос о том, как балансировать гармоничное сосуществование между человеком и животными.

Чжан Цзиньшо считает, что чрезмерное число диких животных угрожает не только здоровью людей, но и местной экологии: «Управление дикой природой имеет важное значение».

На протяжении многих лет китайские и зарубежные научно-исследовательские структуры, учреждения по межуниверситетскому сотрудничеству с большим интересом и вовлечённостью относятся к научным обменам в области защиты диких животных. После проведения ХVIII Всекитайского съезда КПК защита диких животных стала важной составной частью в осуществлении строительства «сообщества единой судьбы человечества» и продвижении инициативы «Один пояс, один путь».

В ходе Пекинского саммита Форума сотрудничества Китай — Африка в 2018 году председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что КНР готова совместно с африканскими странами укреплять контакты и взаимодействие в области охраны диких животных.

На мероприятии по старту одного из исследовательских проектов китайско-африканского сотрудничества в области защиты диких животных директор Института дикой природы Танзании Юлиус Кейю отметил, что с каждым днём усиливаются противоречия и конфликты между защитой диких животных и экономическим развитием Танзании, им необходимо перенимать успешный опыт Китая в этой сфере.

Согласно статье, опубликованной на новостном сайте ЮАР Daily Maverick, в последние годы Китай осуществлял активные действия для борьбы с незаконной контрабандой представителей дикой природы. В некоторых африканских странах, сотрудничающих с КНР, резко сократилось количество контрабандных случаев, связанных с дикими животными.

Просмотров: 787

Другие статьи номера

«Революционер по природе своей»
Так отзывался о своём друге — великом русском живописце Сергее Иванове — Михаил Нестеров. Тот не дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — скончался в 1910 году. Но в том, что приветствовал бы её «звоном щита», нет сомнений. Об этом свидетельствуют вся суть жизни патриота России, его многочисленные картины. В частности, такие как «Расстрел», «Забастовка», «Митинг 18 октября», «Едут. Карательный отряд», «Агитатор в вагоне» …
Чувство родной земли
Музыка, создававшаяся не одно десятилетие этим замечательным русским советским композитором, отличалась особой доступностью и демократизмом, позволявшими её воспринимать самой широкой аудитории, не имевшей профессионального музыкального образования, но способной слышать, вырабатывая тем самым собственные музыкальные предпочтения.
Расцветёт «Ромашковое поле»

Студенты Белорусского государственного университета разработали дизайн комнат Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов (РРЦДИ).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Знакомьтесь: юные пчеловоды
Профильный отряд юных пчеловодов в Мстиславском районе республики собрал в августе отличный урожай товарного цветочного мёда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Мстиславским учебно-методическим кабинетом Алеся Трубянкова.
Укрывают нацистских преступников

Литовская генпрокуратура отказала белорусским коллегам в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.

«Следствие, начатое в конце прошлого года, направлено на установление фактов совершения нацистами, их пособниками и бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, — сообщили в генпрокуратуре Белоруссии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОПЕНГАГЕН. Санитарный пропуск больше не будут требовать в барах и ресторанах Дании. С 10 сентября в скандинавском королевстве отменяются все ограничительные меры против распространения COVID-19 за исключением пограничного контроля. Как заявило правительство, эпидемию в стране удалось взять под контроль. Защитные маски остаются обязательными при авиаперелётах, поскольку авиакомпании и аэропорты действуют в соответствии с международными правилами, обязательными на воздушном транспорте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

За первые семь месяцев 2021-го доходы бюджета Китайской Народной Республики увеличились на 20 процентов в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на днях министерством финансов. Согласно им, за отчётный период доходы бюджета страны превысили 13,77 трлн юаней (около 2,12 трлн долларов).

Куба внедряет сельхозинновации
Сегодня Куба проводит гибкую и новаторскую маркетинговую политику в области сельского хозяйства, которая основана на стимулировании сельскохозяйственного производства, чтобы гарантировать стабильные поставки продукции для населения республики и на экспорт.
Он воспевал мужество и свободу
Ушёл из жизни после продолжительной болезни Микис Теодоракис — известный греческий композитор, общественный и политический деятель, лауреат премии Ленинского комсомола (1967) за песни мужества и свободы, зовущие молодёжь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983).
Студёное дыхание «арабской весны»
Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами. Далёк от разрешения подпитываемый извне ливийский конфликт.
Все статьи номера