«Рекордные» фокусы

«Рекордные» фокусы

№95 (31155) 2 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Росстат насчитал российской экономике рекордный за 20 лет рост. Вот, казалось бы, повод порадоваться, особенно на фоне беспросветных будней, выражающихся в стагнации реальных доходов, безудержном росте цен и продолжающейся пандемии. Но люди не верят в светлое будущее при нынешней власти. И оснований для пессимизма действительно предостаточно, как бы Росстат ни пытался приукрасить картинку.

Рост российской экономики во втором квартале 2021 года стал рекордным более чем за 20 лет, отчитался Росстат. По итогам апреля — июня ВВП РФ оказался на 10,3% больше, чем в тот же период прошлого года, — величину, которой якобы не видели с 2000 года. Согласно статистике, экономика вернулась к росту в годовом выражении впервые с первого квартала 2020 года и достигла доковидного уровня как по ВВП, так и по большинству отраслей, включая розничный товарооборот, строительство, объёмы выпуска в обрабатывающей промышленности и перевозки грузов.

И всё бы хорошо, да вот рекордный экономический рост объясняется не какими-то заслугами правительства, а всего лишь эффектом низкой базы, обусловленным прошлогодним провалом, когда экономика в локдаун фактически замерла. После снятия ограничений она, разумеется, начала восстанавливаться. Да и как же без этого: открылись кафетерии, фитнес-центры, заработали курорты, люди вновь заспешили на работу, правда, многие предварительно привившись.

Но оздоровительную прививку наша экономика так и не получила. То есть скрипучая телега «путиномики» после достижения допандемийных показателей будет тащиться со столь же черепашьей скростью, что и на протяжении последних лет. Несмотря на «феноменальный» (лишь по мнению Росстата) скачок из тины коронакризиса, никаких признаков того, что дальше хозяйство страны будет бурно развиваться, не прослеживается. Так, ниже докризисных остаются добыча сырья (минус 1,9% ко второму кварталу 2019 года), пассажирские перевозки (минус 25,8%), а также реальные располагаемые доходы населения. Они хотя и выросли на 6,8% во втором квартале, однако не дотягивают 0,8% до уровней двухлетней давности, а относительно «докрымского» 2013 года снизились почти на 10%.

Это говорит о том, что, хотя российская экономика восстановилась гораздо быстрее, чем ожидалось, этот рост, вероятно, достиг своего пика. Дальше лишь продолжение беспросветного застоя, что вполне отражается на мнениях россиян. Вера граждан в долгосрочное будущее страны рухнула до абсолютного минимума. Резкий разгон инфляции с двузначным взлётом цен на базовые продукты питания подорвал веру граждан в ближайшее и долгосрочное будущее экономики, выяснил Фонд «Общественное мнение», ежемесячно исследующий потребительские настроения для ЦБ РФ. Индекс оценки перспектив развития страны на следующий год в июле обрушился с 99 до 86 пунктов, показав самый резкий обвал с начала пандемии весной 2020-го. Текущее значение индекса означает, что число пессимистов на 14% превысило долю оптимистов — это худший показатель с декабря прошлого года.

«Основная причина масштабного экономического роста, который наблюдается в этом году, — это низкая база прошлого кризисного года. В сравнении с провальным 2020-м всё без исключения будет выглядеть сильно и прекрасно. Российская экономика не восстановилась: она отскочила от кризисных минимумов, но процесс планомерного и здорового восстановления будет неторопливым. На взрывной рост рассчитывать не приходится: с доходами населения всё такая же проблема, они не растут седьмой год и локально понижаются, инфляция в этом году высокая даже для России — порядка 6% официально и 12—15% на самом деле. И государству, и бизнесу придётся многое сделать для того, чтобы в дальнейшем избежать застоя. В среднем экономика может расти на 2,5—3% в следующие три года», — сказала «Правде» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Следует ли выложенные Росстатом «рекордные» показатели считать признаком, что российская экономика в дальнейшем зашагает семимильными шагами? Эксперты в это не верят: архаичная структура отечественного хозяйства по сути увековечивает наше отставание от передовых стран. И дальше энергетическим корпорациям будет всё труднее выжимать живительные соки из матушки-России. А значит, правительству придется всё глубже запускать руку в карманы граждан.

«К сожалению, рентабельность экспортно-сырьевой модели российской экономики неизбежно снижается. Согласно официальным расчётам, себестоимость добычи нефти в России за год увеличилась в 2,2 раза при том, что цены на нефть сейчас держатся на уровне начала 2020 года. Это говорит о падении рентабельности добычи нефти в России, что неминуемо ведёт к сжатию рентабельности не только нефтяных компаний, но и к сжатию рентабельности (темпов экономического роста) всей экономики России, потому что нефтегазовый сектор в структуре российской экономики занимает очень большую долю. Так что если исходить из предположения, что экспортно-сырьевая модель в России останется неизменной, а предпосылок к быстрым переменам не видно, то добиться роста рентабельности добычи нефти внутри страны можно будет либо за счёт существенного роста нефтяных цен, что маловероятно из-за высокой инфляции в мире, либо за счёт снижения рублёвых издержек добычи нефти в России, что означает «старый и проверенный трюк» с существенной девальвацией рубля. Во втором случае, с девальвацией, гражданам можно будет забыть про рост реальных доходов в 2021—2022 годах, потому что ослабление курса рубля спровоцирует ещё одну сильную инфляционную волну, сопоставимую с текущей, особенно в продовольственной группе товаров, что нивелирует весь рост заработных плат для большей части россиян в 2021 и 2022 годах», — поделился своим мнением с «Правдой» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

«Никакой особой заслуги правительства в том, что сейчас мы взлетели так высоко по сравнению с предыдущим годом, нет. Более того, по многим сегментам российской промышленности мы не дотягиваем до показателей последних лет. К тому же даёт о себе знать и инфляционная составляющая. Означенный рост считается в денежном выражении, а только официальная инфляция в мае составляла 6,02%, в июне — 6,5%, а в июле — 6,46%. Наблюдаемая же инфляция, вычисляемая на основе опроса граждан, примерно вдвое выше (в июле она доходила до 16,5%). Без учёта инфляционной составляющей, то есть в физическом выражении, рост был бы заметно скромнее. За период, когда в принципе ведётся систематический учёт основных макроэкономических показателей (с середины девяностых), российская экономика демонстрировала расширение в среднем на 1% в год. В то время как мировая экономика росла в этот период в среднем на 3,5%. И никаких оснований надеяться, что в дальнейшем Россия будет расти ускоренными темпами, сейчас нет. Без воздействия нестационарных внешних факторов (таких, как резко выросшая в цене нефть, благоприятная геополитическая обстановка, приток инвестиций) самостоятельно мы не можем расти быстрее, чем на 2—2,2% в год (все случаи, когда росли быстрее, были связаны с воздействием внешних факторов). Победные же реляции Росстата оставим на его совести. В конце концов, его сотрудникам тоже хотелось чем-то порадовать россиян. Вот и порадовали сообщением о рекордном за 20 лет росте ВВП. Жаль, в своих кошельках мы пока никаких изменений не увидели», — отметил в беседе с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ».

Что дальше? Конечно, учитывая хорошие навыки фокусников из Росстата делать из навоза конфетку, нам, россиянам, остаётся лишь внимательно следить за руками чиновников от статистики. А вот независимые эксперты настроены весьма скептически.

«В следующем году можно ждать роста экономики России порядка 3%, а в 2023-м он снизится и не превысит 2%. Чтобы экономика росла большими темпами, надо проводить структурные реформы, улучшать инвестиционный климат, повышать конкуренцию. Но об этом сейчас забыли из-за эйфории, связанной с высокими ценами на нефть, газ, сталь... Власти обеспокоены перегревом экономики и быстрым ростом цен. На следующий год бюджет верстается по консолидированному варианту, и запуска новых масштабных проектов, которые смогли бы разогнать экономику, в нём не предусмотрено. Экономика выходит на ту же точку, где она была до коронакризиса. Это 2019 год и рост 1,4%. Я думаю, что с этим связан и пессимизм россиян. При этом после выборов в сентябре никаких подарков от властей в виде новых дотаций не будет. Откуда же у россиян появится оптимизм?» — сказал «Правде» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Просмотров: 644

Другие статьи номера

«Только вся Россия за спиной»
«Его зарыли в шар земной…». В советские годы стихотворение с этой поразительной строкой, написанное в 1944 году, знали миллионы. Оно было хрестоматийным и без него не обходилась даже самая краткая антология советской поэзии.
Провокация
На исходе лета напомнил о себе позабытый всеми экс-председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, который год назад после провала мятежа впопыхах сбежал в Польшу, прихватив с собой забастовочную кассу. В перерывах между запоями и кухонными стримами он придумал в добровольном изгнании эдакий клуб по интересам — Белорусское объединение рабочих — и объявил от имени его виртуальных членов о «начале предзабастовочного состояния» в покинутом Отечестве.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Салютом и стрельбой из автоматов отпраздновали талибы переход Афганистана под их полный контроль. В ночь на 31 августа, почти на сутки раньше договорённости с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), последние американские самолёты покинули аэродром афганской столицы.
Сделать Чунцин умным городом
Важное мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций и подписание контрактов, состоялось в рамках Китайской международной выставки интеллектуальной индустрии-2021 (Smart China Expo). Всего было подписано 92 контракта на общую сумму более 250 млрд юаней, что продемонстрировало важную роль данной выставки как платформы для усиления открытости и сотрудничества в международной интеллектуальной индустрии.
Учёный забил тревогу
На днях в эфире передачи Польского радио известный в стране учёный, доктор медицинских наук и эксперт в области демографии и здравоохранения Якуб Герчинский заявил весьма категорично: «польский народ вымирает».
Крохи с барского стола
Казахстан продолжают сотрясать забастовки, лучше всех официозных реляций говорящие о состоянии экономики и социальной сферы. За последние дни в республике протестовали нефтяники, энергетики, работники общественного транспорта. Их объединяет недовольство снижающимся уровнем жизни и вопиющей несправедливостью общественного устройства.
Вся Европа боится «жёлтых жилетов»
«Евросоюз согласовал амбициозные климатические цели. Но кто будет за них платить? Многие правительства теперь опасаются гнева своих граждан — они не хотят возлагать дополнительное бремя на водителей автомобилей, владельцев домов и предпринимателей. Поэтому считают, что должны платить другие. Предстоит тяжёлая битва», — пишет немецкая газета «Вельт».
Капитулировать не собираются
С помощью нового закона о чрезвычайном положении, вызванном санитарным кризисом, социал-демократы Дании хотят заглушить социальный протест медработников в стране. Сопротивление профсоюзов растёт.
«Буду действовать без мандата!»

И один в поле воин, если по-коммунистически скроен

Виктория Страканёва, единственный депутат от КПРФ в Совете депутатов Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района Краснодарского края, после своего избрания начала активно работать. Решив одну проблему поселения, она бралась за следующую. Для неё не было запретных тем и неприкосновенных лиц: Виктория искренне защищала интересы своих избирателей.

Без зазрения совести
Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский (кстати, сын актёра и певца Михаила Боярского) на провластном канале «Лайф» ответил на вопрос о пенсионной реформе.
Все статьи номера