Вся Европа боится «жёлтых жилетов»

Вся Европа боится «жёлтых жилетов»

№95 (31155) 2 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Евросоюз согласовал амбициозные климатические цели. Но кто будет за них платить? Многие правительства теперь опасаются гнева своих граждан — они не хотят возлагать дополнительное бремя на водителей автомобилей, владельцев домов и предпринимателей. Поэтому считают, что должны платить другие. Предстоит тяжёлая битва», — пишет немецкая газета «Вельт».

«Буроугольное месторождение в Турове — одно из многих мест добычи угля в Польше. Но жители маленького городка возмущены. Они выходят на демонстрации, потому что боятся за свои рабочие места. Ведь добычу бурого угля здесь планируют прекратить. На этом настаивает соседняя Чехия, где добыча полезных ископаемых приводит к падению уровня грунтовых вод, — сообщают авторы статьи. — Министр труда Польши Ярослав Говин предсказал потерю «десятков тысяч рабочих мест», если Чехия добьётся своего. На карту действительно поставлены большие деньги, энергетическая безопасность и доходы польских семей».

«Гневные протесты предвещают то, что, возможно, будет происходить в других районах страны в ближайшие годы и во многих других местах в Европе. Ведь в декабре 2020-го все 27 стран-членов ЕС приняли решение к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Наиболее щекотливый план с точки зрения многих правительств: в будущем бензин и тепловую энергию планируют включить в новую схему торговли выбросами. Это приведёт к постоянному росту цен в ближайшие годы. На этом шаге настояла Германия, поскольку он окажет большее давление на государства Южной и Восточной Европы, которые отстают в защите климата», — поясняет издание.

«Однако правительства стран Центральной и Восточной Европы опасаются топливной бедности, социальной напряжённости и протестов. Предостерегающим примером здесь служат демонстрации «жёлтых жилетов» во Франции, порой ожесточённые протесты были направлены и против новой энергетической политики Франции и повышения цен на топливо. В итоге они вынудили президента Эмманюэля Макрона отказаться от повышения цен на бензин. Потому что в случае введения экологического налога средний и нижний слои населения французских провинций просто не смогли бы позволить себе добираться до работы», — говорится в публикации.

«В Восточной Европе опасаются худшего. Польше, например, придётся коренным образом перестроить свою экономику, если она хочет достичь климатических целей ЕС. Это угольная страна Европы — более 70% её энергии производится из этого сырья. Уголь добывается в основном на юге страны, а крупные электростанции обеспечивают промышленность и домашние хозяйства дешёвой электроэнергией. Многие люди и вовсе отапливают свои дома более дешёвым, часто особенно грязным углём. И последнее, но не менее важное: десятки тысяч людей работают в этом секторе», — констатирует издание.

К 2040 году Польша хочет снизить долю угля в своём энергобалансе с более чем 70% до 11%. Это амбициозная цель, которая вызывает большое беспокойство по поводу социального мира.

«Еврокомиссия не устаёт подчёркивать, что расходы на реструктуризацию экономики ЕС необходимо распределить справедливо и что более бедные страны не должны платить за это непропорционально много. Еврокомиссия также хочет создать новый фонд в размере 72 млрд евро, из которого будут поступать вспомогательные средства. Фонд в размере 17,5 млрд евро, решение о создании которого уже принято, также должен оказать поддержку особо пострадавшим регионам», — сообщают журналисты.

«Тем не менее столицы стран обеспокоены, что амбициозная климатическая политика может вызвать социальные волнения. Правительство Италии, например, опасается роста цен на электроэнергию. Климатический пакет Евросоюза требует от государств ЕС полностью отказаться от субсидий на ископаемое топливо. В настоящее время на эту статью в итальянском бюджете приходится 35,7 млрд евро, 12,5 млрд из которых предусмотрены для семей и более 23 млрд для компаний. Если их убрать, то общественные настроения могут быстро измениться не в пользу защиты климата», — указывает газета.

«В начале июля восстановление экономики после коронакризиса и рост цен на сертификаты на выбросы СО2 привели в Италии к резкому повышению цен на электроэнергию. В результате счета за электроэнергию выросли бы на 20%, если бы правительство в последний момент не нажало на тормоз, чтобы сдержать рост цен на уровне чуть менее 10%. Таким образом, путь к «зелёной» Италии может закончиться политическим кризисом, ведь популисты, выступающие против ЕС, по-прежнему входят в число партий, пользующихся наибольшей поддержкой избирателей», — отмечает издание.

«Национальные споры также являются предвестниками предстоящей борьбы на уровне ЕС. Но Европарламент и страны-члены ЕС ещё должны утвердить эти планы, и в течение следующих двух-трёх лет они попытаются протолкнуть свои идеи. «Ничего из того, что мы представили сегодня, не будет лёгким, — сказал недавно заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, ответственный за меры в области защиты климата, на презентации климатических планов Брюсселя. — Это будет чертовски трудно». В этом он, вероятно, прав», — заключает немецкая газета.

Просмотров: 941

Другие статьи номера

«Только вся Россия за спиной»
«Его зарыли в шар земной…». В советские годы стихотворение с этой поразительной строкой, написанное в 1944 году, знали миллионы. Оно было хрестоматийным и без него не обходилась даже самая краткая антология советской поэзии.
Провокация
На исходе лета напомнил о себе позабытый всеми экс-председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, который год назад после провала мятежа впопыхах сбежал в Польшу, прихватив с собой забастовочную кассу. В перерывах между запоями и кухонными стримами он придумал в добровольном изгнании эдакий клуб по интересам — Белорусское объединение рабочих — и объявил от имени его виртуальных членов о «начале предзабастовочного состояния» в покинутом Отечестве.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Салютом и стрельбой из автоматов отпраздновали талибы переход Афганистана под их полный контроль. В ночь на 31 августа, почти на сутки раньше договорённости с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), последние американские самолёты покинули аэродром афганской столицы.
Сделать Чунцин умным городом
Важное мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций и подписание контрактов, состоялось в рамках Китайской международной выставки интеллектуальной индустрии-2021 (Smart China Expo). Всего было подписано 92 контракта на общую сумму более 250 млрд юаней, что продемонстрировало важную роль данной выставки как платформы для усиления открытости и сотрудничества в международной интеллектуальной индустрии.
Учёный забил тревогу
На днях в эфире передачи Польского радио известный в стране учёный, доктор медицинских наук и эксперт в области демографии и здравоохранения Якуб Герчинский заявил весьма категорично: «польский народ вымирает».
Крохи с барского стола
Казахстан продолжают сотрясать забастовки, лучше всех официозных реляций говорящие о состоянии экономики и социальной сферы. За последние дни в республике протестовали нефтяники, энергетики, работники общественного транспорта. Их объединяет недовольство снижающимся уровнем жизни и вопиющей несправедливостью общественного устройства.
Капитулировать не собираются
С помощью нового закона о чрезвычайном положении, вызванном санитарным кризисом, социал-демократы Дании хотят заглушить социальный протест медработников в стране. Сопротивление профсоюзов растёт.
«Буду действовать без мандата!»

И один в поле воин, если по-коммунистически скроен

Виктория Страканёва, единственный депутат от КПРФ в Совете депутатов Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района Краснодарского края, после своего избрания начала активно работать. Решив одну проблему поселения, она бралась за следующую. Для неё не было запретных тем и неприкосновенных лиц: Виктория искренне защищала интересы своих избирателей.

«Рекордные» фокусы
Росстат насчитал российской экономике рекордный за 20 лет рост. Вот, казалось бы, повод порадоваться, особенно на фоне беспросветных будней, выражающихся в стагнации реальных доходов, безудержном росте цен и продолжающейся пандемии. Но люди не верят в светлое будущее при нынешней власти. И оснований для пессимизма действительно предостаточно, как бы Росстат ни пытался приукрасить картинку.
Без зазрения совести
Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский (кстати, сын актёра и певца Михаила Боярского) на провластном канале «Лайф» ответил на вопрос о пенсионной реформе.
Все статьи номера