«Буду действовать без мандата!»

«Буду действовать без мандата!»

№95 (31155) 2 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». станица Алексеевская, Тихорецкий район, Краснодарский край.

И один в поле воин, если по-коммунистически скроен

Виктория Страканёва, единственный депутат от КПРФ в Совете депутатов Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района Краснодарского края, после своего избрания начала активно работать. Решив одну проблему поселения, она бралась за следующую. Для неё не было запретных тем и неприкосновенных лиц: Виктория искренне защищала интересы своих избирателей.

Однако руководство поселения лишило молодого коммуниста депутатского мандата. Не захотело бледно выглядеть на её фоне. «Приговор» исполнили депутаты от партии «Единая Россия». Проводимую над ней расправу женщина сумела заснять на камеру мобильного телефона. Видеосъёмка «ушла в народ», подняв волну возмущения. А Виктория заявила, что защищать своих земляков будет и без мандата.

— Депутата-коммуниста Викторию Страканёву благодаря её активной деятельности узнали не только в нашем районе, но и во всём Краснодарском крае. И вот власти Алексеевского сельского поселения специально нашли повод, чтобы от неё избавиться. Непременно будем разбираться в том, что произошло с нашим депутатом, — прокомментировал ситуацию первый секретарь Тихорецкого райкома КПРФ Анатолий Кулинич.

…С Викой Страканёвой мы общались в уютной деревянной беседке Татьяны Коноваленко. Татьяна Петровна живёт в станице Алексеевской 38 лет и в советские времена вместе с мужем построила там не один социально-культурный объект. В тот день у неё собрались местные активисты, потрясённые «судом Линча».

Василий Бровко, учитель физкультуры с 46-летним стажем:

— Очень подло и бесчестно поступила власть с Викторией Страканёвой. Хотя… ничего удивительного в этом нет. У Виктории болит душа за Алексеевское сельское поселение, а депутаты, лишившие её мандата, для нас абсолютно чужие люди.

Светлана Казакова — экономист, юрист, член Ассоциации юристов России, до переезда на юг много лет работала в правительстве Магаданской области:

— Виктории нужно выдвигаться на должность главы Алексеевского сельского поселения и создавать свою команду. Уверена, что народ её поддержит. Лично я обещаю Вике правовую и техническую помощь.

Николай Кизимов — подполковник в отставке, юрист и педагог:

— Мы подготовим обращение в прокуратуру, потому что, согласно федеральному закону, председатель Совета депутатов Алексеевского сельского поселения Зоя Грудинина должна была предоставить Виктории слово. Это, кстати, предлагали сделать депутаты Виктор Ганжа и Николай Костромин. Если их предложения не внесены в протокол данной сессии, то она незаконна и решение лишить Викторию Страканёву мандата — нелегитимно.

— Виктория подняла острейшую для Алексеевского сельского поселения проблему питьевой воды, — заявила Татьяна Коноваленко. — Наше поселение — сегодня единственное в Тихорецком районе, где водоснабжение находится в частных руках.

По рассказам активистов, когда местный колхоз имени Мичурина стали растаскивать, водоснабжение поселения передали ООО «Энергосервис». Его директор Владимир Никитенко со временем приватизировал данную компанию, но в тонкостях этой стратегической структуры разбирается слабо. Изношенность сетей местного водопровода достигла, по определению Светланы Казаковой, «предельно допустимых характеристик надёжности безопасности». То есть ремонтировать их бессмысленно: нужно менять.

Питьевая вода в поселении добывается с глубины 70 метров, поэтому её вполне можно считать технической, дешёвой. Бассейна для отстоя воды не существует, она уже лет 20 не хлорируется, а из скважины напрямую идёт к потребителям. «Если вода грязная, то процедите её», — говорит жителям владелец водоснабжающей компании Владимир Никитенко. А когда живительная влага не поступает в дома, то советует подождать дождя.

Местная водонапорная башня забита песком и не работает. Люди покупают в Тихорецке литровые баклажки с водой, чтобы помыться, ездят к родственникам в райцентр. Многие пробили у себя скважины: у кого есть скважина, у того есть и огород. Остальные жители лишились их из-за отсутствия воды.

В состав Алексеевского сельского поселения входят 10 населённых пунктов, где постоянно возникают перебои с питьевой водой. Но вот что рассказала сама Виктория Страканёва:

— Накануне выборов в местный Совет депутатов я встречалась с главой Алексеевского сельского поселения Николаем Михайловым. «С какой целью вы идёте в депутаты?», — спросил меня он. «Хочу помогать людям», — ответила я. Николай Евгеньевич сказал, что это похвально, но есть вопросы, которые я не должна буду поднимать (!). К примеру, водоснабжение в Алексеевском сельском поселении и состояние его аварийных зданий. «Вот в эти проблемы влезать не нужно, — отметил глава поселения, — а так — не переживайте (цитирую дословно), особо работать вам не придётся». Прошли выборы, меня избрали депутатом от КПРФ. Я стала объезжать Алексеевское сельское поселение, встречаться с его людьми. И узнала о куче местных проблем: плохие дороги, разбитые тротуары, отсутствие освещения, мусорные завалы... Я выиграла суд, решением которого было прекращено незаконное строительство бани около реки посёлка Пригородный. Внесла свой вклад в остановку незаконной добычи глины на хуторе Москальчук.

И тут в мае 2020 года без воды оказался хутор Школьный, входящий в Алексеевское сельское поселение. Когда я подняла этот вопрос на сессии, депутаты-«единороссы» устроили мне скандал. Заявили: у тебя есть посёлок Пригородный, а к хутору Школьному не лезь! Тогда и вспомнились мне слова Николая Михайлова: не поднимать проблему местного водоснабжения. Но по образованию я юрист. А пункт 4 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит: «Организация водоснабжения населения относится к обязанностям руководителя городского или сельского поселения». Поэтому я написала в прокуратуру заявление о том, что жители хутора Школьный лишены питьевой воды, а глава Алексеевского сельского поселения Н. Е. Михайлов бездействует. После этого мы на сессии приняли решение организовать сход жителей хутора Школьного. Они собрались, пригласили специалиста по водоснабжению. Хуторская водонапорная башня, к счастью, работала. В итоге за деньги жителей был куплен участок трубы с нужным диаметром и хуторяне получили воду. С тех пор глава нашего поселения Николай Михайлов перестал со мной общаться, а коллеги-депутаты предложили не пускать меня на сессии.

В начале нынешнего июля Виктория Страканёва попыталась наладить подачу питьевой воды уже в станице Краснооктябрьской. Но 16 июля депутаты Алексеевского сельского поселения лишили её мандата. Из 20 человек 18 проголосовали «за», «против» голосовала только Любовь Рожкова — женщина, имеющая собственную позицию.

Выходит, пока депутат-коммунист занималась проблемами поселения, его руководство искало причину отобрать у неё мандант. И нашло — о чём также рассказала Виктория:

— В нынешнем году, как и в прошлом, мы сдавали свои декларации о доходах через администрацию Алексеевского сельского поселения. Принимала их начальник общего отдела администрации Елена Майдебура. Она обзванивала всех депутатов и уточняла информацию об изменениях в доходах, чтобы затем самостоятельно отправить все наши декларации. Я рассказала Елене Алексеевне по телефону, что никаких изменений в декларации у меня нет: я по-прежнему не работаю, доходы мои нулевые, а обеспечивает меня муж. (У Виктории — семья: муж и двое детей. — Л.Я.). Она пообещала послать уведомление о том, что в моей декларации изменений нет. Потом я несколько раз звонила Елене Алексеевне по этому поводу, но бесполезно. Откликнулась только на эсэмэс и сообщила, что мою декларацию о доходах она уже отправила. Это было в феврале. А в июне пришло письмо из прокуратуры, где меня спрашивали, почему я не подала свою декларацию о доходах. Выходит, начальник общего отдела Алексеевской администрации меня обманула и мою декларацию не отправила. Это неудивительно, потому что Елена Майдебура — гражданская жена главы нашего поселения Николая Михайлова. Думаю, всё это было подстроено, и считаю себя виноватой, что не занялась своей декларацией самостоятельно. Спросила сотрудников прокуратуры: могут ли они в данной ситуации лишить меня депутатских полномочий? Мне ответили: «Нет, не можем. Мы только осуществляем проверку и её результаты направляем в Совет депутатов Алексеевского сельского поселения. Они решат, как быть в данной ситуации».

16 июля этого года депутаты собрались на сессию и почти единогласно проголосовали за то, чтобы лишить меня мандата. Слово мне пообещали предоставить лишь в том случае, если я перестану вести в зале съёмку. Но камера мобильного телефона была для меня в тот момент единственной защитой. И я заявила, что её не выключу. В ответ раздались угрозы вывести меня, действующего депутата, из зала насильно, вызвать участкового и даже… представителей Росгвардии. Сессией, во время которой всё это происходило, руководил глава Алексеевского сельского поселения, член партии «Единая Россия» Николай Михайлов, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. Вот так же безграмотно, как они вели себя на этой сессии, представители «партии власти» будут действовать и на грядущих выборах. Поэтому водоснабжением Алексеевского сельского поселения я займусь позже. А сейчас иду работать в территориальную избирательную комиссию с правом совещательного голоса от молодого коммуниста Артёма Белобрицкого — он баллотируется в Госдуму по Тихорецкому одномандатному избирательному округу №51. Теперь я знаю: «единороссы» боятся грамотного наблюдения и массовой явки граждан.

…И один в поле воин, если по-коммунистически скроен. Но чем больше пройдёт в депутаты по-коммунистически скроенных людей, тем лучше станет жизнь народа.

Просмотров: 1042

Другие статьи номера

«Только вся Россия за спиной»
«Его зарыли в шар земной…». В советские годы стихотворение с этой поразительной строкой, написанное в 1944 году, знали миллионы. Оно было хрестоматийным и без него не обходилась даже самая краткая антология советской поэзии.
Провокация
На исходе лета напомнил о себе позабытый всеми экс-председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, который год назад после провала мятежа впопыхах сбежал в Польшу, прихватив с собой забастовочную кассу. В перерывах между запоями и кухонными стримами он придумал в добровольном изгнании эдакий клуб по интересам — Белорусское объединение рабочих — и объявил от имени его виртуальных членов о «начале предзабастовочного состояния» в покинутом Отечестве.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Салютом и стрельбой из автоматов отпраздновали талибы переход Афганистана под их полный контроль. В ночь на 31 августа, почти на сутки раньше договорённости с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), последние американские самолёты покинули аэродром афганской столицы.
Сделать Чунцин умным городом
Важное мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций и подписание контрактов, состоялось в рамках Китайской международной выставки интеллектуальной индустрии-2021 (Smart China Expo). Всего было подписано 92 контракта на общую сумму более 250 млрд юаней, что продемонстрировало важную роль данной выставки как платформы для усиления открытости и сотрудничества в международной интеллектуальной индустрии.
Учёный забил тревогу
На днях в эфире передачи Польского радио известный в стране учёный, доктор медицинских наук и эксперт в области демографии и здравоохранения Якуб Герчинский заявил весьма категорично: «польский народ вымирает».
Крохи с барского стола
Казахстан продолжают сотрясать забастовки, лучше всех официозных реляций говорящие о состоянии экономики и социальной сферы. За последние дни в республике протестовали нефтяники, энергетики, работники общественного транспорта. Их объединяет недовольство снижающимся уровнем жизни и вопиющей несправедливостью общественного устройства.
Вся Европа боится «жёлтых жилетов»
«Евросоюз согласовал амбициозные климатические цели. Но кто будет за них платить? Многие правительства теперь опасаются гнева своих граждан — они не хотят возлагать дополнительное бремя на водителей автомобилей, владельцев домов и предпринимателей. Поэтому считают, что должны платить другие. Предстоит тяжёлая битва», — пишет немецкая газета «Вельт».
Капитулировать не собираются
С помощью нового закона о чрезвычайном положении, вызванном санитарным кризисом, социал-демократы Дании хотят заглушить социальный протест медработников в стране. Сопротивление профсоюзов растёт.
«Рекордные» фокусы
Росстат насчитал российской экономике рекордный за 20 лет рост. Вот, казалось бы, повод порадоваться, особенно на фоне беспросветных будней, выражающихся в стагнации реальных доходов, безудержном росте цен и продолжающейся пандемии. Но люди не верят в светлое будущее при нынешней власти. И оснований для пессимизма действительно предостаточно, как бы Росстат ни пытался приукрасить картинку.
Без зазрения совести
Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский (кстати, сын актёра и певца Михаила Боярского) на провластном канале «Лайф» ответил на вопрос о пенсионной реформе.
Все статьи номера