Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия
В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».
«Правда» уделяет этому важнейшему направлению нашей общей заботы постоянное внимание. И есть отчего: посягательства на советские названия улиц, площадей и даже городов, попытки под видом «переноса» или «ремонта» фактически демонтировать памятники В.И. Ленину происходят с завидной регулярностью. И делают это не какие-то маргинальные деятели — «ошмётки» ельцинского режима, доживающие свой политический век в рядах различных ссохшихся «яблок» или «СПС». В 99 случаях из 100 за такими поползновениями стоят чиновники, непосредственно состоящие в так называемой проправительственной партии «Единая Россия» или тесно с ней связанные. Получается, что в своей ненависти к великому советскому прошлому, к личности Ленина такие деятели в очередной раз тесно смыкаются с откровенными проамериканскими либералами, с которыми — якобы! — находятся в конфликте.
Но смыкаются не только с ними. К примеру, как можно верить официальной правительственной «Российской газете», которая регулярно публикует гневные материалы против сноса советских памятников в Польше, против войны с советским прошлым, ведущейся прибалтийскими националистами? А сами-то члены вашей «правительственной партии» разве не тем же самым занимаются — от Урала до Ростовской области, о чём «Правда» недавно подробно писала?! Добрались даже до родины В.И. Ленина — Ульяновска, где продолжается борьба вокруг названия центральной площади.
Поэтому, думается, в оставшиеся до 9 сентября дни тема защиты советского наследия должна активно звучать на митингах и в ходе предвыборных дебатов. Тем более, как показывает практика, в чём в чём, а в этом вопросе симпатии большинства российских граждан на нашей стороне. Доходит даже до курьёзов. Недавно газета «Аргументы и факты» сообщила о реальном случае, происшедшем с кандидатом в мэры Москвы от ЛДПР М. Дегтярёвым. В ходе встречи с жителями столичного центра, где власти собираются поставить памятник едва ли не самому главному и злобному антисоветчику — Александру Солженицыну, Дегтярёв услышал просьбу воспрепятствовать постройке этого монумента. А ведь такой настрой людей для нас чрезвычайно важен в преддверии того антикоммунистического шабаша, который власти непременно организуют по случаю 100-летия со дня рождения этого персонажа!
Но не только это пришлось услышать «соколу Жириновского». Одна из жительниц улицы, носящей сейчас имя Солженицына, возмутилась тем, как эта улица, ранее называвшаяся Большой Коммунистической, получила 10 лет назад своё новое название. «На каком основании тогда переименовали улицу — непонятно, ведь он здесь не жил?» — возмущённо спрашивала москвичка, и представитель отъявленной антикоммунистической партии, в которую в последние годы превратилась ЛДПР, не знал, что и как ответить!
На самом деле вопрос москвички имеет глубокую подоплёку. Тогда, в 2008 году, сразу после смерти Солженицына, без всякого совета с жителями, волевым решением тогдашнего президента-либерала Д. Медведева улица и была переименована. С тех пор власть такого откровенного хамства и неуважения к гражданам вроде бы не допускает, но в дальнейшем попытки всякого рода переименования без одобрения граждан, без опроса населения вовсе не исключены. Поэтому, как говорят в народе, ухо надо держать востро.К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.
В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.
ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.
В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.
ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.
Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.
В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.
Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.
ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.