ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ на Поклонной горе состоялся фестиваль прессы, в котором приняли участие десятки средств массовой информации различной направленности: спортивной, научно-познавательной, детской и т.д. На празднике печати люди могли пообщаться с журналистами изданий, подписаться на любимое СМИ. Партийную прессу Коммунистической партии представляли газеты «Правда» и «Правда Москвы».
В правдинской палатке посетители могли приобрести не только свежий номер «Правды», но и репринтные номера, посвящённые значимым историческим событиям.
Люди также охотно разбирали книги лидера российских коммунистов Г.А. Зюганова, ветерана-правдиста В.С. Кожемяко с автографом автора, делились своими мнениями о происходящих в стране событиях. В частности, у всех на устах сегодня так называемая пенсионная реформа, ведь принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста значительно ухудшит и без того незавидное положение большинства россиян. «Смягчение» реформы лично Путиным, по мнению большинства, — это не что иное, как издевательство.
Фестиваль прессы посетил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он отметил, что сегодня мир переживает информационный бум.
— Информационное общество отличается от любого другого, — сказал Г.А. Зюганов. — Потоки информации влияют на жизнь общества, они могут спровоцировать виток насилия, дезорганизовать экономику, рынки. На этом фронте надо уметь осваивать самые современные технологии, владеть электронным печатным словом и уметь донести его до читателя. Определяющую роль играют журналисты, быстрота подачи информации, её правдивость и достоверность. У КПРФ по стране сотни газет и сайтов, через которые мы успешно доносим нашу позицию. Но всегда есть куда расти и развиваться дальше.
Лидер КПРФ прошёл по газетному городку и ознакомился с представленным ассортиментом изданий, пообщался с людьми, дал автографы и сфотографировался с желающими.
Тем временем у палатки «Правды» кипит жизнь, к ней то и дело подходят новые люди. Историк Ольга Колесникова оживилась, когда увидела книгу В.С. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи», и приобрела её. Она давно занимается изучением судьбы партизанки. 13 сентября погибшей героине исполнилось бы 95 лет.
— Сегодня, когда на героев Великой Отечественной льётся много клеветы, очень важно доносить правду до молодого поколения, — считает О. Колесникова. — И я стараюсь по мере возможности участвовать в этом необходимом деле, встречаюсь со школьниками, рассказываю им о героях войны, в частности — о Зое Космодемьянской, о её подвиге. Я хочу раскрыть её образ перед учениками с человеческой стороны, показать, какой она была, чем увлекалась и т.д. Она была очень разносторонним человеком. Я уже не один год занимаюсь изучением её судьбы и хочу, чтобы дети тоже узнали о ней. Радует, что ребята интересуются темой войны, задают вопросы, просят рассказать о Зое. Об этом нужно постоянно говорить, молодёжь должна знать историю своей страны. Правдивую историю.
Фестиваль прессы показал интерес народа к левопатриотическим изданиям. Люди устали слышать ежедневную ложь, которая льётся с экранов телевизоров и которую преподносят под видом истины в последней инстанции буржуазные СМИ. Люди хотят, чтобы их голос был услышан. И «Правда» в этом деле по-прежнему находится на передовой.
К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.
В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.
ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.
В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.
ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.
Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.
В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.
Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.
ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.
Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия
В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».