БРАЗИЛИА. Высший избирательный суд Бразилии запретил экс-главе государства Луису Инасиу Луле да Силве участвовать в октябрьских выборах. Основанием для отстранения от президентской гонки послужило дело о коррупции, по которому политик приговорён к 12 годам лишения свободы. Партия трудящихся обещает обжаловать решение о недопуске да Силвы, которому до завершения разбирательств запрещено вести агитацию в телеэфире, но не исключает, что вместо него выдвинет бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада, сейчас являющегося кандидатом в вице-президенты Бразилии.
ХЕМНИЦ. Тысячи человек вышли на улицы этого немецкого города: одни, чтобы выразить протест против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, другие — дабы поддержать её. 4500 участников собрала акция крайне правой партии «Альтернатива для Германии», антиисламского движения ПЕГИДА и право-радикального объединения «За Хемниц». 3500 демонстрантов провели ответную акцию, организованную профсоюзами, гражданскими активистами, Социал-демократической и Левой партиями. Как уже писала «Правда», протесты в Хемнице вспыхнули после того, как в ночь на 26 августа мигранты из Сирии и Ирака зарезали местного жителя.
ЭР-РИЯД. Командование международной коалиции во главе с Саудовской Аравией признало ошибкой авиаудар по школьному автобусу в Йемене 9 августа. Представитель группы, расследовавшей обстоятельства бомбардировки в провинции Сада, Мансур аль-Мансур призвал наказать виновных и обеспечить гуманитарную помощь пострадавшим. По данным «Красного Креста», жертвами налёта стал 51 человек, в том числе 40 детей. После первых сообщений о гибели мирных жителей представители аравийской коалиции настаивали, будто нанесли удар по легитимным целям в ответ на ракетный обстрел со стороны хоуситов. Впоследствии появились многочисленные доказательства того, что бомбардировке подвергся оживлённый рынок в момент, когда там проезжал автобус с детьми.
ВАШИНГТОН. США отказались от выделения помощи Палестине на сумму свыше 200 млн долларов. Об этом объявил американский госдеп со ссылкой на указание президента Дональда Трампа. Как говорится в официальном заявлении, на решение повлияла ситуация в секторе Газа, где движение ХАМАС «ставит под угрозу жизнь людей и ухудшает гуманитарную и экономическую обстановку». Вместо финансирования проектов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа деньги будут направлены на «другие высокоприоритетные проекты». Хозяин Белого дома ещё в начале года предложил прекратить оказание материальной помощи Палестине за её нежелание вести переговоры с Израилем в формате, навязанном США.
К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.
В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.
ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.
В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.
ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.
Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.
В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.
Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.
ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.
Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия
В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».