На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.
ПОД ЗАНАВЕС лета на севере Афганистана резко повысилась интенсивность боевых действий. Столкновения происходят в непосредственной близости от границы с Таджикистаном. В середине августа боевики «Талибана»* установили контроль над несколькими районами провинции Тахар, включая уезд Даркад. Особенность последнего заключается в том, что он расположен на острове между протоками реки Пяндж и от таджикской территории его отделяет лишь узкая водная преграда. Через неё проложена паромная переправа, а по обоим берегам находятся контрольно-пропускные пункты — Кокул (Таджикистан) и Ойхоним (Афганистан). Последний был захвачен талибами, которые частью убили, частью рассеяли служивших там пограничников.
В Душанбе после этого приняли решение закрыть КПП Кокул. Спустя неделю афганские силовики отчитались об освобождении приграничных районов, но свой успех они явно преувеличили. 26 августа с территории уезда Даркад была совершена атака на Таджикистан. По информации пресс-центра Пограничных войск республики, границу перешла вооружённая группа численностью 10—12 человек. В Пархарском районе Хатлонской области ею была обстреляна автомашина с сотрудниками местного лесхоза. Два человека погибли, один получил ранения, но сумел скрыться и сообщить об инциденте пограничникам. Силовые органы Таджикистана начали операцию по обезвреживанию группировки, однако о её результатах пока ничего не сообщается.
Неизвестна и принадлежность злоумышленников. Как правило, таджикско-афганскую границу пытаются пересечь небольшие группы наркоторговцев, принадлежность которых к «Талибану»* само движение постоянно отвергает. Так произошло и в этот раз. Официальный представитель организации Забиулла Муджахид сообщил о непричастности талибов к атаке и добавил, что им запрещено вступать в столкновения с соседними странами.
Однако ряд признаков всё же заставляет усомниться в том, что нападение совершили обычные контрабандисты. Во-первых, они были хорошо вооружены — причём не только автоматами, но и гранатомётами. Во-вторых, бросается в глаза провокационность действий нападавших: обычно наркоторговцы ведут себя осторожно, открывая огонь лишь в случае обнаружения их пограничниками.
Последующие события ещё больше запутали ситуацию. Власти провинции Тахар сообщили афганским СМИ, что в ночь на 27 августа таджикские боевые самолёты нанесли авиаудар по уезду Даркад, уничтожив там около десятка талибов. Ещё дальше пошли западные издания. Например, агентство «Рейтер» заяви-
ло, что в бомбардировках участвовали российские ВВС. И в Душанбе, и в Москве это отрицают. Министерство обороны России заявило, что информация не соответствует действительности. В оборонном ведомстве Таджикистана, в свою очередь, подчеркнули, что не имеют права наносить удары по территории другой страны. В случае критической ситуации будет созвано заседание штаба Организации Договора о коллективной безопасности, который и примет соответствующее решение.
Не исключено, что цепь событий на границе связана с намечавшимися в Москве мирными переговорами. 4 сентября в российской столице должна была пройти международная встреча, на которую, помимо делегаций из 12 государств (Россия, Афганистан, США, Китай, Индия, Иран, Пакистан и пять центральноазиатских республик), были приглашены представители «Талибана»*. Даже сам факт саммита, вне зависимости от достигнутых результатов, означал бы настоящий дипломатический прорыв и важный шаг к урегулированию многолетнего конфликта. Однако от участия в переговорах сначала отказались Соединённые Штаты, а затем их примеру последовало афганское руководство. Проправительственные СМИ Афганистана открыто заявляют о неприемлемости посреднической роли Москвы, а в качестве аргументов приводят примеры «вооружённого вмешательства» России, включая недавние бомбардировки.
После телефонных переговоров президента Афганистана Ашрафа Гани с главой российского МИД Сергеем Лавровым было объявлено о переносе встречи на неопределённый срок. Сенсацией это назвать трудно. Американское руководство и прежде прилагало максимум усилий, чтобы не допустить установления мира. Соответствующие инициативы Китая, Пакистана и России либо бойкотировались Вашингтоном и зависимым от него Кабулом, либо срывались из-за сознательных провокаций вроде убийства руководителей «Талибана»*. Поэтому последнее обострение ситуации в таджикско-афганском пограничье отлично вписывается в эту схему.
* Организация, запрещённая в РФ.
К визиту в РФ Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
НЕДАВНО одно из российских либеральных изданий, представляя своим читателям Вьетнам, написало: «Это маленькая, бедная страна в Азии». В этом утверждении соответствует действительности только местонахождение Социалистической Республики Вьетнам. Что касается масштабов СРВ, то маленькой её назвать нет никаких оснований. Там сейчас проживают 92,5 миллиона человек. В Европе, если не считать Россию, любая другая страна, включая Великобританию, Германию, Францию, малочисленнее Вьетнама.
В Многонациональном Государстве Боливия принят закон, устанавливающий наказание за хищение и присвоение полезных ископаемых.
ПРЕЗИДЕНТ страны Эво Моралес подчеркнул острую необходимость подобной нормы, поскольку она поможет снизить число злоумышленников. По его словам, их действия ставят под угрозу банкротства государственные компании и ведут к ликвидации рабочих мест.
В Китае вновь появятся многодетные семьи: правительство Поднебесной разработало законопроект об отмене всех ограничений по числу детей на одну семью. Так в стране надеются решить проблему стремительного старения населения.
ПОЛИТИКА «одна семья — один ребёнок» была введена в КНР в 1979 году, когда государство переживало демографический взрыв и проблемы с продовольствием. Лишь в 2016-м китайцам разрешили иметь двоих отпрысков, но этим правом воспользовались далеко не все. Как отмечает агентство «Рейтер», в репродуктивный возраст вступило поколение, для которого многодетность уже не является важной жизненной установкой.
Более пяти тысяч кружков по интересам действуют в учреждениях дополнительного (внешкольного) образования Гродненской области, сообщили БЕЛТА в главном управлении образования облисполкома.
В ЭТОЙ СИСТЕМЕ в регионе функционирует свыше 40 учреждений. У детей есть возможность выбора из массы объединений художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, технического, спортивно-оздоровительных и других направлений. Учреждения эти выступают центрами для организации содержательного досуга и проведения культурно-массовых мероприятий. Многие из них стали площадкой для становления юных талантов, исследователей и первооткрывателей.
Получилось так, что сначала в Донбассе был объявлен трёхдневный траур в связи со смертью великого земляка донбасцев Иосифа Кобзона. А на следующий день к нему добавился траур в связи с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко.
ЦЕРЕМОНИЯ прощания проходила в воскресный день в Донецком театре оперы и балета. Кажется, совсем недавно на сцене этого же театра, где сегодня стоял гроб, Иосиф Кобзон и Александр Захарченко пели «Я люблю тебя, жизнь!». Ныне донбасцы хоронили их обоих. Донбасс прощался со своим любимцем, с Батей, как называли его бойцы. А было ему всего 42 года.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тысячи горожан собрались 2 сентября на площади Ленина, чтобы выразить негодование против циничных планов правительства и президента по повышению пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, пришли представители целого ряда общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений.
Важнейшей задачей коммунистов и их сторонников является активная защита советских названий и монументального наследия
В КАНУН приближающегося Единого дня голосования 9 сентября «Правда» опубликовала предвыборную программу КПРФ, состоящую из десяти пунктов экономического и духовного возрождения России. Десятым, последним по счёту (но отнюдь не по значению!), значится пункт «Страна высокой культуры». Думается, в тесной связке с неофициальным, одиннадцатым пунктом программы могла бы стать «Защита советского наследия».