Полшага до дефолта

Полшага до дефолта

№93 (30736) 30 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На прошлой неделе минфин Украины вышел на внешние рынки с намерением позаимствовать какие угодно суммы под любые проценты. В итоге ведомству удалось разместить полугодовые еврооблигации на сумму 725 миллионов долларов под рекордно высокую ставку 9,1% годовых. Уже через полгода придётся заплатить за этот заём 32,3 миллиона долларов в виде процентов.

ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ месяц остаток средств на едином казначейском счёте Украины, по сообщению Государственной казначейской службы, сократился на 78,7%: с 9,388 миллиарда гривен до 1,995 миллиарда (4,99 млрд руб.).

На данный счёт зачисляются налоги, сборы, другие обязательные платежи бюджета. С него же Госказначейство проводит оплату субъектов хозяйствования, выполнивших ра-боты или оказавших услуги распорядителям бюджетных средств. Фактически оставшейся суммы обычно хватает для проведения расчётов на один финансовый день (!). По сути, ситуация катастрофическая. Любой сбой в поступлении средств по налогам или платежам может привести к полному ступору финансовой системы.

Видимо, с этим и связано экстренное заимствование под грабительский процент. По сообщению осведомлённого источника в министерстве финансов, последнее размещение показывает: Украина может привлекать деньги только на жёстких условиях. К столь плачевной ситуации, ко всему прочему усугублённой низким финансовым рейтингом страны, привели высокий уровень коррупции и медленные темпы проведения реформ. А если точнее, их полное отсутствие.

Размещение упомянутых бумаг якобы прошло на Венской фондовой бирже, и, согласно заявлению минфина, привлекались средства частных инвесторов, пожелавших помочь Украине. На самом деле такая помощь — скорее грабёж средь бела дня со стороны обнаглевших спекулянтов. К тому же ставка 9,1% годовых означает крах практически всех остальных украинских евробондов, выпущенных под меньшие проценты. Это было безумием, может сломаться вся модель госдолга страны, вся пирамида заимствований, а речь идёт о сумме, превышающей 50 миллиардов долларов, — комментируют ситуацию объективные эксперты.

Ведь до конца года минфину необходимо выплатить минимум 1,5 миллиарда долларов по ранее выданным траншам МВФ и ещё 500 миллионов — частным инвесторам.

«Если МВФ проанализирует эту ситуацию, он может заявить, что не только не нужно предоставлять деньги — нужно объявлять секвестр бюджета, дефолт и вводить внешнее управление. Украина не выполнит условия протокола предоставления средств», — подчеркнул экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Другие эксперты обращают внимание на то, что история Украины всегда преподносилась как история успеха, которому мешала Россия. Но в нынешней, крайне драматической финансовой ситуации в стране, когда Украине осталось всего полшага до дефолта, на политическую аргументацию в виде угрозы со стороны РФ ссылаться явно глупо.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ничто, в том числе и здравый смысл, не помешало президенту страны Петру Порошенко заявить 28 августа, что Украина юридически готова к расторжению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, заключённого в 1997 году. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищёнными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом, — сказал он на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины во вторник в Киеве. — Уже в ближайшее время жду от министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса».

Украинские власти планируют расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией для того, чтобы ещё больше войти в образ жертвы якобы российской агрессии — это должно помочь в получении безвозмездных кредитов от Запада, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

По мнению политолога, в сфере экономического и политического взаимодействия Москвы и Киева этот договор полностью себя исчерпал, «потому что Украина и так всеми силами старается от России отойти». Среди причин, которые побудили главу украинского государства расторгнуть договор о дружбе с РФ, по мнению Суздальцева, скрывается намерение продолжать выпрашивать у Запада баснословные кредиты. «Сейчас решается вопрос о выделении Евросоюзом одного миллиарда долларов. Естественно, Киев объясняет потребность в этих кредитах тем, что он якобы является мишенью агрессии России. Это главный довод. Власти рассчитывают, что им как жертве эти кредиты спишут. Само собой встаёт вопрос, какая может быть агрессия со стороны России, если Украину связывает с ней Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве», — считает эксперт.

Если ЕС и МВФ и вздумают предоставить деньги, чтобы оттянуть дефолт, то, вероятно, на тех же жёстких условиях, что и ранее. И у украинского руководства нет иллюзий по этому вопросу. Правительство осознаёт, что у населения огромные долги за неоплату коммунальных расходов, а в случае повышения тарифов люди просто перестанут платить за газ.

ТАК КАК ДЕФОЛТ для властей ещё более страшен, а экономика страны явно не самодостаточна, то Киев пойдёт на любые шаги: брать деньги везде, на любых условиях. И, что самое ужасное, на деле-то эти деньги наверняка наперёд поделены местными элитами.

Плотоядность Еврокомиссии и МВФ, понимающих, что в Киеве не в состоянии расплатиться по долгам, готова распространиться на ценные ресурсы и земли, которыми ещё владеет Украина. Ситуация складывается в пользу Евросоюза и США, которые намерены освоить все эти богатства при помощи своих корпораций. Цель новых траншей — стабилизировать это государство в статусе колонии.

По данным премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, только на обслуживание процентов страна тратит 130 миллиардов гривен в год (4,6 млрд долларов). С такими темпами Украина может в ближайшее время объявить о реструктуризации средств по выплате процентов, поскольку платить их тоже будет нечем, считают в партии «Блок Петра Порошенко».

Просмотров: 1645

Другие статьи номера

Влияние марксизма на политические процессы в Греции
Главный труд марксизма «Капитал» является фундаментом принципиально нового мировоззрения — диалектического материализма, который, переняв все духовные завоевания предшественников, смёл их ограничения в интерпретации мира. Он создал теоретические предпосылки для коренного изменения общества, сделав этот процесс не только актуальным, но и реальным. Вопрос о кардинальном изменении социальных отношений имеет глобальное измерение.
Руководство к действию
Наша партия выражает сердечную благодарность руководству КПРФ за организацию научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениальнейшего мыслителя и великого революционера, который действительно явился Прометеем для человечества. Учение Карла Маркса не только дало чёткий анализ господствующих в мире отношений, основанных на эксплуатации человека человеком и гнёте кучки эксплуататоров над всем человечеством, но и наметило путь перехода из этого состояния рабства в царство свободы. В этом суть марксизма.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Когда в товарищах согласья нет

Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу

Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…

Тяжёлый груз нерешённых проблем
Экономика и социальный сектор Казахстана продолжают испытывать трудности. В ряде отраслей промышленности отмечено замедление темпов производства, а реальные доходы населения далеки от возвращения на докризисный уровень. В этих условиях власти решают проблемы за счёт самозанятых граждан, которые теперь должны осуществлять обязательные платежи в казну.
Выбор товаров широк
Товары, многие со скидкой до 50%, продавались на общегородской ярмарке «Пора в школу!», которая прошла на днях в Минске на площадке возле Дворца спорта. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.
Боевики атакуют школы
Число актов насилия против школьников и учителей растёт во многих странах мира. Журналисты немецкого издания «Тагесцайтунг» Томас Руттиг, Симоне Шлиндвайн, Вольф-Дитер Фогель и Катрин Гэнслер сообщают о ситуации в Афганистане, Уганде, Мексике и Нигерии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН — МЕХИКО. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой по торговле, призванной сменить Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Мексика импортирует из США больше свинины и кукурузы, чем любая другая страна в мире. В рамках нового торгового американо-мексиканского соглашения производство автопродукции в обеих странах должно вырасти с 63% до 75%. В свою очередь Канада, также входившая в NAFTA, заявила, что заключит новый договор с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях.
Куба поедет по-новому
В СЕНТЯБРЕ на Кубе вступит в силу закон, в котором определены новые правила, относящиеся к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре. Впервые в республике полностью или частично управлять железными дорогами будет разрешено иностранным компаниям, сообщает газета «Гранма». Оператором может стать как физическое, так и юридическое лицо. Напомним, на острове 24 февраля 2019 года намечено провести референдум о принятии новой Конституции, одним из изменений в ней является участие иностранных инвесторов в развитии экономики страны.
Что думают россияне об августе
Август — традиционно судьбоносный месяц для России. Нередко именно в августе происходили самые неприятные вещи: и дефолт 1998 года, и гибель подлодки «Курск» в 2000 году… Недавно аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) опубликовал данные опросов мнения наших сограждан по двум августовским событиям, кардинально повлиявшим на дальнейшую историю нашей страны.
Все статьи номера