Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу
Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…
ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ в России со считавшейся многими специалистами почти непобедимой «бундесманншафт»? Ведь мощь немецкой команды, сумевшей год назад опять же в России фактически вторым составом выиграть Кубок конфедераций и уверенно проводившей контрольные игры перед самим чемпионатом мира, сомнений не вызывала. Немцев по праву называли одними из главных претендентов на титул… и вдруг такое фиаско.
Ряд специалистов, в том числе в самой Германии, поспешили назвать главной причиной метания главного тренера. Действительно, Йоахиму Лёву было сложно выбрать основной состав команды из почти трёх десятков звёзд, около половины из которых были и действующими чемпионами мира — 2014. Тренер тасовал команду до самого старта чемпионата, делая ставку то на проверенных бойцов, то на талантливую молодёжь, то на смешанный состав. Но сконструировать мощный хребет сборной к чемпионату мира всё-таки не сумел. При этом вызывает удивление, почему столь опытный тренер, имеющий в своём распоряжении множество футболистов мирового уровня, не сумел грамотно распорядиться таким «богатством»? Может быть, что-то ему помешало?
И вот на днях выяснилось, что это действительно было именно так. Причём главной помехой стали… сами игроки команды. Футболисты сборной Германии на чемпионате мира — 2018 фактически раскололись на два лагеря по национальному признаку и образу жизни, сообщил журнал «Шпигель». И главный тренер ничего не смог поделать с таким разделением.
Одна из групп игроков преимущественно состояла из футболистов с иностранными корнями (Жером Боатенг, Месут Озил, Илкай Гюндоган и ряд других), вторая — из «настоящих немцев» (Томас Мюллер, Матс Хуммельс и иже с ними). Первая группа — «канакен» (ругательное именование мигрантов в Германии) — отличалась любовью к рэп-музыке, дорогим ювелирным украшениям и спортивным автомобилям. Вторая — «картошка» (так турки называют немцев) — вела тихий и скромный образ жизни. Тем не менее Томас Мюллер, например, даже во время чемпионата мира зачастую позволял себе пародии и насмешки в адрес «противоположного лагеря».
Как тут не вспомнить первую фразу из знаменитой басни Крылова «Лебедь, рак и щука»: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Обстановка в сборной Германии по футболу, как стало известно, ещё за несколько месяцев до старта чемпионата мира была далека от спокойной. Отправной точкой открытого конфликта стало случившееся с чемпионом мира — 2014 полузащитником сборной ФРГ турецкого происхождения Месутом Озилом. Футболист был жёстко раскритикован Немецким футбольным союзом за совместное фото с президентом Турции — страны, отношения с которой у Германии сейчас переживают кризис, — Реджепом Эрдоганом во время их встречи с одной из турецких общин. В ответ спортсмен обвинил футбольных чиновников в расизме и объявил о том, что после чемпионата мира покинет навсегда ряды сборной Германии. В складывавшейся ситуации в такое не женское дело, как «разбор околофутбольных полётов», вынуждена была вмешаться даже сама глава кабинета министров — Ангела Меркель.
— Я имею чёткую позицию по данному вопросу, — заявила госпожа канцлерин, известная своим умением находить компромиссы по таким сложным проблемам, как вопрос с мигрантами в ФРГ и межнациональные отношения в стране в целом. — У каждого есть право иметь своё мнение о фотографии Озила с президентом Турции. Не важно, говорит об этом Озил или кто-то другой. Но если Месут говорит о дискриминации в Германии, мы должны отреагировать.
Что же касается морального климата в футбольной сборной Германии в целом, то на него уже отреагировали в руководстве команды. «Мы осознаём, что в дальнейшем нам предстоит интенсивно посвящать себя вопросу взаимоотношений игроков с разными корнями. Как бы то ни было, мы сделаем всё возможное, чтобы вновь стать настоящей командой», — заявил менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф.
В переводе с немецкого слово «манншафт» означает «команда», но в буквальном смысле имеет ещё одно значение — «мужское сообщество». В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии, где немцы крушили всех соперников, их «манншафт» стала лучшей в мире. Причём, что любопытно, выступали за неё и «истинный ариец» Томас Мюллер, и тот же Месут Озил, и футболист индийского происхождения Сами Хедира, и имеющий африканские корни Жером Боатенг. Но та «манншафт» оказалась настоящим непобедимым «мужским сообществом». Что же помешало им всем оставаться такими же непобедимыми в России?
Как ни странно, на первый взгляд, — большая политика. Известно, что именно после 2014 года в Германии резко обострился национальный вопрос на почве миграционных проблем. С тех пор по нарастающей идёт волна недовольства коренных немцев политикой «открытых дверей», проводимой правительством страны в отношении мигрантов. И хотя в последние месяцы кабинет Меркель вынужден был ввести серьёзные ограничения на приём мигрантов и даже начать выдворять незаконно проникших в страну их представителей, проблемы это не решило. Более того, в стране не прекращаются террористические и уголовные акции, инициаторами которых выступают выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.
Последний такой инцидент произошёл на днях в восточногерманском Хемнице, где группа мигрантов арабского происхождения напала на девушку, а заступившихся за неё двоих немецких парней жестоко избила, причём один из них вскоре скончался от ножевых ранений. Весь город, протестуя, вышел на улицы, власти стянули к центру возникших беспорядков дополнительные силы полиции. Были арестованы и двое из предполагаемых преступников, оказавшихся выходцами из стран Ближнего Востока…
Так стоит ли удивляться, что волна недовольства «инородцами» докатилась и до немецкого футбола?