«Правда» продолжает публикацию докладов представителей братских коммунистических партий, вызвавших живой интерес у участников международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Сегодня на страницах газеты представлены выступления, раскрывающие место теории Карла Маркса в идеологической деятельности Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Греции, Сирийской коммунистической партии. Каждая из них играет важную роль в своих странах. В то же время их опыт имеет серьёзное значение для всего международного коммунистического движения.
Глобальное неравенство и ответ Китая
Коммунистическая партия Российской Федерации организовала это замечательное мероприятие, чтобы отметить вместе с нами 200-летие со дня рождения Карла Маркса, оценить вклад этого замечательного человека, который изучал то прекрасное будущее, которое обещает нам социализм. Карл Маркс посвятил всю свою жизнь исследованию истории человечества и тех противоречий, которые господствуют в капиталистическом обществе.
КАРЛ МАРКС предложил их реальное системное решение — социалистическую революцию, которая только и способна заменить капитализм социализмом.
Капитализму присуще столько врождённых пороков и проблем, которые он не в состоянии решить самостоятельно. Сегодня у нас есть основание подчёркивать, что эта общественно-экономическая система постоянно развивает неравенство, и его симптомы углубляются с каждым годом. Жизнь подтверждает то, о чём Карл Маркс написал более 150 лет назад.
Дорогие товарищи, Карл Маркс говорил о том, что капитал стремится разрушить любые географические границы для товарообмена. Ради этого он пытается завоевать весь мир как свой рынок. Это его стремление привело к возникновению самого унизительного для народа колониального мира по всей планете.
Конечно, после Второй мировой войны колониальная система была разрушена, и капиталистический способ производства стал создавать новые формы господства на глобальном рынке, создавая нетрадиционные предпосылки для возникновения неолиберализма. Такая политика приводит к интенсификации труда и усилению общественного неравенства, она обостряет существовавшие прежде проблемы, делая их ещё более серьёзными.
Первая из них — неолиберализм и глобализация. Эти процессы происходят сегодня со всё большей интенсивностью, меняя мировой экономический порядок и усиливая неравенство между Севером и Югом.
Вторая проблема является продолжением первой: неолиберализм и глобализация ведут к постоянному ослаблению суверенности государств.
Третья проблема представляет собой очень жёсткий контроль транснациональных корпораций за различными производственными факторами и производственными цепочками во всём мире. Это то, что ведёт к усилению неравенства между центром и периферией.
И, наконец, различные потоки капитала ведут к разбалансировке и неустойчивости мировых рынков. Если говорить про те средства, которые сегодня обращаются на мировом рынке, то приходится фиксировать, что спекулятивные средства на нём составляют порядка 10 триллионов долларов и только часть этих денег — буквально 15% — относится к реальному производству.
Опираясь на открытые Марксом общественные закономерности, генеральный секретарь ЦК нашей партии Си Цзиньпин подчёркивал: Коммунистическая партия Китая — это пролетарская партия, которая руководствуется теорией марксизма и всегда придерживается принципов гуманизма и интересов человека.
Социализм — это великое дело. И коммунисты должны выполнять свои задачи по-новому, в контексте новых реалий. Мы идём к социализму с китайским лицом. Предстоящий путь изложен в недавней публикации Си Цзиньпина, посвящённой этим проблемам. Многие иностранные партии говорят, что социализм с китайскими характеристиками содержит новые черты и теоретическое новаторство в деле строительства социализма.
Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу
Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…