В год ленинского юбилея в общественном пространстве страны вновь сознательно произведена политическая провокация, стоящая в одном ряду с дискуссиями на тему сноса мемориального ленинского Мавзолея и его драпировки при проведении парадов на Красной площади. В центре Белгородской области решением главы города снесён памятник Ленину — исторический скульптурный мемориал, который на протяжении 65 лет венчал главный вход в Центральный городской парк, носящий имя основателя Советского государства. Совершён жестокий акт вандализма, оправдания которому нет.
Общероссийский штаб протестных действий, выражая гражданскую позицию коммунистов и более шестидесяти общественно-политических организаций, входящих в его состав, заявляет решительный протест преступным действиям городской администрации г. Белгорода в попытке уничтожить памятник В.И. Ленину. Налицо очередная гнусная провокация нерадивых чинуш и власти, ужасающая своей циничностью и наглостью.
Исторически с именами Ленина и Сталина большинство людей закономерно связывают период расцвета славы и величия России. Понимая это, сегодняшняя власть активно спекулирует на ленинской теме, пытаясь лицемерием и провокациями подорвать доверие народа к ленинскому наследию, к деятельности КПРФ, отвлекая этим общественное внимание от нарастающих проблем и трагичных социальных реалий. В нарочитой назойливости и последовательности всех этих действий видна спланированная технологическая система и рука прямого политического заказа. Логика провокаторов понятна: на расколе общества попытаться завоевать доверие людей, назначив главными врагами коммунистическую идеологию и левое протестное движение во главе с КПРФ.
Против нас ведётся неприкрытая война. Власть крайне обеспокоена качественным укреплением и активностью действий Коммунистической партии, получающей всё более мощную поддержку трудящихся. Народный протест благодаря организующей роли КПРФ с каждым днём охватывает новые пространства страны, становится всё более решительным, массовым и целеустремлённым. Именно достоверная конкретность партийных программ и действий, основанных на развитии базового ленинского наследия, позволяет КПРФ укреплять своё кадровое звено и приобретать новых сторонников. В противоположность этому правящий режим и его партия теряют свои позиции, проявляют растерянность и озадаченность потерей контроля над разрастанием неуправляемого кризиса и своего влияния на политические процессы.
Причиной участившихся попыток сноса ленинских памятников является вовсе не дефицит средств бюджета на их содержание, который, в частности, ставит во главу угла глава городской администрации Белгорода, оправдывая свои действия, а желание власти заставить людей забыть о Ленине, по сути, переписать историю страны, вычеркнув советский период жизни из памяти народа, для того, чтобы миллионам людей, живущих сегодня в нищете, ничто не напоминало о времени великих достижений общества социализма. Разрушение исторических реликвий, а также навязываемая полемика о выносе тела Ленина из Мавзолея, по существу, являются спланированными акциями, нацеленными на переписывание истории. Разрушать всегда проще, чем созидать и строить.
Вырвать Ленина из ткани истории не удастся никому. Вопреки желанию главы администрации Белгорода и ему подобных деятелей, Ленин и ленинизм, как политические понятия, навсегда останутся с российским народом и в истории страны. Они — синонимы общества социализма и сильного государства, счастливой жизни, равенства и братства людей труда. С одной стороны, власть лицемерно ратует за защиту правды истории, вводя даже уголовную статью за шельмование событий и фактов. С другой — сносит исторические реликвии, злобно куражась над памятью основателя Советского государства.
Когда несправедливость возводится в норму, сопротивление произволу становится гражданским долгом каждого честного человека. Своим решением хамоватый чинуша проявил политическую близорукость, противопоставил себя общественному мнению жителей, наплевал на обращения граждан и потерял моральное право на управление городом, являющимся центром одного из крупнейших регионов Черноземья. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Мы требуем, чтобы чиновник, совершивший противозаконный общественный акт, был отправлен в отставку, а мемориал, снесённый вандалами, — восстановлен. День рождения Ленина 22 апреля отреставрированный памятник должен встретить на своём историческом законном месте.
Ленинизм — это могучий программный энергетический поток созидания на благо человека, которого так не хватает сегодня государству для преодоления грядущих испытаний и вызовов. Мы надеемся, что новый губернатор, приступая к исполнению своих обязанностей, в полной мере осознает ответственность перед людьми и прямую зависимость результата своих действий от уровня народной поддержки и консолидации общества.
Памятник Ленину должен быть восстановлен!
Имя Ленина на поругание мы никому не отдадим!
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.