29 сентября возле мемориала жертвам трагедии Бабьего Яра в Киеве Антифашистский комитет Украины провёл митинг-реквием «Бабий Яр — 79-я годовщина трагедии».
ВМЕСТЕ с коммунистами в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, еврейских организаций, ветераны, небезразличные жители столицы.
Открывая митинг-реквием, секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Антифашистского комитета Г.В. Буйко напомнил участникам митинга, что части вермахта вошли в Киев 19 сентября 1941 года и уже через 10 дней в Бабьем Яру произошло небывалое по масштабам, заранее спланированное и просчитанное до деталей фашистскими захватчиками и их пособниками из националистического отребья убийство советских людей.
«Массовые расправы в Бабьем Яру, — отметил Буйко, — продолжались до конца оккупации Киева в ноябре 1943 года. Расстреливали заложников, подпольщиков и партизан, узников находившегося неподалёку Сырецкого концлагеря. Бабий Яр стал местом уничтожения пяти цыганских таборов.
Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную и самую грязную часть «работы» — раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулемёты — выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% «персонала». Значительную часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные полицаи вели себя не лучшим образом.
Бабий Яр наряду с концентрационным лагерем Освенцим остаётся одним из главных и ужасающих символов холокоста. Память об этой трагедии пробуждает в наших сердцах решимость бороться против бесчеловечных нацистских идей о расовом превосходстве, ксенофобии и нетерпимости, насилия и дискриминации. Коммунисты Украины осуждают любые попытки реабилитации и оправдания преступников, добивавшихся господства ценой человеческих жизней.
Недопустимо также, когда сегодняшняя национал-олигархическая власть заигрывает с радикалами, разжигающими межнациональную ненависть и вражду, потворствует им и переписывает историю. Когда на государственном уровне проводится политика ущемления культурных и языковых прав. Трагедия Бабьего Яра не должна повториться! Украина должна быть государством, которое уважает и гарантирует права человека независимо от его этнического происхождения, веры, языка и культуры», — подчеркнул Георгий Владимирович в завершение своего выступления.
ПОСЛЕ минуты молчания на митинге-реквиеме также выступили руководитель Киевской городской ветеранской организации В.Т. Свидерский, бывший малолетний узник Бухенвальда А.Д. Бычок, Й.О. Шварцман — бывший замдиректора Музея истории Киева, А.Я. Найман, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, активистка женского движения З.В. Марциновская, второй секретарь Киевского горкома КПУ С.А. Мнацаканов.
В завершение участники митинга-реквиема единогласно приняли резолюцию, в которой отмечается, что господствующая на Украине национал-олигархическая власть к героям Украины причисляет вояк дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и «Роланд», УПА, других военизированных формирований украинских националистов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии и «отличились» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Белоруссии, Польши, Словакии… «Бабий Яр и холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война в Донбассе — это преступления одной цепи, совершённые прошлыми и нынешними украинскими неонацистами. Мы, коммунисты, осуждаем любые попытки реабилитации и оправдания преступников, добивавшихся господства ценой человеческих жизней».
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.