Трагедия не должна повториться

Трагедия не должна повториться

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

29 сентября возле мемориала жертвам трагедии Бабьего Яра в Киеве Антифашистский комитет Украины провёл митинг-реквием «Бабий Яр — 79-я годовщина трагедии».

ВМЕСТЕ с коммунистами в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, еврейских организаций, ветераны, небезразличные жители столицы.

Открывая митинг-реквием, секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Антифашистского комитета Г.В. Буйко напомнил участникам митинга, что части вермахта вошли в Киев 19 сентября 1941 года и уже через 10 дней в Бабьем Яру произошло небывалое по масштабам, заранее спланированное и просчитанное до деталей фашистскими захватчиками и их пособниками из националистического отребья убийство советских людей.

«Массовые расправы в Бабьем Яру, — отметил Буйко, — продолжались до конца оккупации Киева в ноябре 1943 года. Расстреливали заложников, подпольщиков и партизан, узников находившегося неподалёку Сырецкого концлагеря. Бабий Яр стал местом уничтожения пяти цыганских таборов.

Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную и самую грязную часть «работы» — раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулемёты — выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% «персонала». Значительную часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные полицаи вели себя не лучшим образом.

Бабий Яр наряду с концентрационным лагерем Освенцим остаётся одним из главных и ужасающих символов холокоста. Память об этой трагедии пробуждает в наших сердцах решимость бороться против бесчеловечных нацистских идей о расовом превосходстве, ксенофобии и нетерпимости, насилия и дискриминации. Коммунисты Украины осуждают любые попытки реабилитации и оправдания преступников, добивавшихся господства ценой человеческих жизней.

Недопустимо также, когда сегодняшняя национал-олигархическая власть заигрывает с радикалами, разжигающими межнациональную ненависть и вражду, потворствует им и переписывает историю. Когда на государственном уровне проводится политика ущемления культурных и языковых прав. Трагедия Бабьего Яра не должна повториться! Украина должна быть государством, которое уважает и гарантирует права человека независимо от его этнического происхождения, веры, языка и культуры», — подчеркнул Георгий Владимирович в завершение своего выступления.

ПОСЛЕ минуты молчания на митинге-реквиеме также выступили руководитель Киевской городской ветеранской организации В.Т. Свидерский, бывший малолетний узник Бухенвальда А.Д. Бычок, Й.О. Шварцман — бывший замдиректора Музея истории Киева, А.Я. Найман, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, активистка женского движения З.В. Марциновская, второй секретарь Киевского горкома КПУ С.А. Мнацаканов.

В завершение участники митинга-реквиема единогласно приняли резолюцию, в которой отмечается, что господствующая на Украине национал-олигархическая власть к героям Украины причисляет вояк дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и «Роланд», УПА, других военизированных формирований украинских националистов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии и «отличились» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Белоруссии, Польши, Словакии… «Бабий Яр и холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война в Донбассе — это преступления одной цепи, совершённые прошлыми и нынешними украинскими неонацистами. Мы, коммунисты, осуждаем любые попытки реабилитации и оправдания преступников, добивавшихся господства ценой человеческих жизней».

Просмотров: 607

Другие статьи номера

Мир движется к… плиоцену
«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Все статьи номера