В ФРГ прошла 24-часовая общенациональная стачка работников общественного транспорта, организованная Объединённым профсоюзом сферы услуг Ver.di. Цель масштабной акции протеста, носившей предупредительный характер и вызвавшей серьёзные сбои в движении составов метрополитена, пригородных поездов, трамваев, автобусов по всей стране, — оказать давление на правительство в разгар переговоров о коллективном трудовом соглашении, по ключевым моментам которого стороны никак не могут прийти к компромиссу.
Профсоюз пытается добиться выработки единого для всех 16 федеральных земель договора, позволяющего сгладить региональные различия и сделать работу в этой сфере более привлекательной для всех 87 тысяч транспортников Германии. Ver.di настаивает на повышении окладов сотрудников, установлении общенациональной системы оплаты труда и единого размера дополнительных выплат, предоставлении ежегодного отпуска длительностью не менее 30 дней. Кстати, неделей ранее с такими же требованиями выступили и участники всеобщей стачки госслужащих, в которой по призыву Ver.di приняли участие тысячи работников коммунальных служб, врачей и учителей. Для бюджетников профсоюз просит, в частности, увеличения зарплаты на 4,8% (или минимум на 150 евро) в течение двенадцати месяцев.
А на улицы крупнейших городов Франции вышли сотни рестораторов и отельеров, владельцев и сотрудников дискотек, кафе, баров и ночных клубов, возмущённых новыми ограничениями в их работе в связи с резко ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране. Французские власти ужесточили меры по борьбе с эпидемией коронавируса в одиннадцати мегаполисах, включая Париж, где с 28 сентября бары обязаны закрываться в 22 часа. И хотя рестораны, в которых не подают алкоголь без еды, вроде бы не должны пострадать, многие протестующие опасались, что новые правила —последний шаг на пути к полному блокированию работы их заведений, как это уже случилось в Марселе, в котором с понедельника все рестораны вообще закрылись.
В ряде городов в знак протеста против во-зобновления рестрикций владельцы точек общепита собрались возле местных ратуш, где вылили под ноги правоохранителям бутылки вина и бросили рядом с главным входом ключи от своих заведений, демонстрируя таким образом «отжим» бизнеса властями. «Мы не понимаем, почему, с точки зрения правительства, люди в метро находятся в большей безопасности, нежели в наших ресторанах, — заявил представитель объединения рестораторов «Мы останемся открытыми». — Кроме того, нам не ясно, отчего пребывание в ресторане до 21:59 безопасно, а с 22:01 — смертельно».
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.