Рулетка вместо гарантированных выплат

Рулетка вместо гарантированных выплат

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
2 полоса
Автор: По материалам pravmir.ru и МПРЗ «Действие» подготовил Александр ДЬЯЧЕНКО.

Организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в рамках Всероссийской кампании «Заплатите медикам за COVID!» пикеты и митинги призваны привлечь внимание государства к проблемам и опасностям, с которыми ежедневно сталкиваются врачи. Новая волна коронавирусной инфекции набирает обороты, борьба врачей за свои права — это и борьба за здоровье и жизни россиян.

ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ свидетельства врачей о том, как организованы работа и выплаты в период пандемии коронавируса в их ЛПУ. Это рассказы от первого лица, настоящие, неприукрашенные факты и истории. Они взывают к властям о том, что нужно срочно принимать экстренные меры для защиты прав врачей, улучшения условий их труда и быта.

Евгения Богатырёва, врач «скорой помощи», Московская область:

— Когда весной началась пандемия, нагрузка увеличилась в разы. Были даже такие моменты, что «скорую» обычные люди не могли дождаться больше суток, потому что бригады просто не успевали доезжать до всех, кому необходима помощь. Очень много было больных ковидом, поэтому нам всем приходилось тяжело. Постоянно ощущается нехватка бригад на станциях «скорой помощи» в Московской области, а пандемия усугубила эту ситуацию, потому что сами врачи, фельдшеры, водители тоже начали болеть. Мы попали в тяжёлую ситуацию. Слава богу, к лету стало немного легче, и мы справились. Но сейчас мы снова видим наплыв пациентов, болеющих ковидом. Коллеги говорят, что опять начинаются очереди из машин «скорой помощи» в ковидные стационары.

Выплаты нам обещали по двум постановлениям правительства: №415 и №484. И есть ещё наше региональное постановление №211. По нему у нас практически нет проблем — это постановление за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Но есть отдельные коллеги, кому и по 211-му не платят. Что касается 484-го постановления (выплаты за подтверждённый ковид), то бывает так, что КТ показывает так называемое матовое стекло в лёгких, а мазок приходит отрицательный. И тогда бригада выплаты не получает. Я считаю, что это несправедливо, потому что члены бригады рискуют жизнью и здоровьем, перевозя такого тяжёлого больного.

Что касается 415-го постановления за группы риска, там проблема в том, что платят слишком маленькие суммы и рассчитывают их неправильно. Если больного бригада обслужила 15-го числа, то выплату дают бригаде в отрезок от 15-го до 30-го. А по-хорошему выплата должна рассчитываться за полный месяц, если у кого-то был такой больной.

Выходит, что по подстанциям Московской области выплаты производятся неполные. Все недовольны и переживают. Мы писали и жаловались, но нас не слышат. Поэтому в воскресенье мы вышли на серию одиночных пикетов. Стояли в Мытищах напротив городской администрации. Я надеюсь, эффект будет, мы всё-таки достучимся до вышестоящих инстанций.

Рамиль Разяпов, фельдшер «скорой помощи», город Ишимбай, Республика Башкирия:

— С ковидом я работаю с мая, а денег не видел. Сперва было более-менее стабильно, а вот с середины июня по июль заболеваемость росла. Потом ситуация выровнялась, но с середины августа начался небольшой, но всё равно подъём. Первые месяцы не хватало средств защиты, мы их сами покупали. С конца мая их начали выдавать. Максимально в защите приходилось проводить 8 часов, это очень тяжело, особенно летом, в жару.

Как и все врачи, я выхожу на смены сверх графика: есть нехватка сотрудников, да и подрабатывать приходится. И в целом вызовов стало больше. Но нам весной обещали надбавки за работу во время эпидемии. Помимо постановлений правительства №415 и 484, у нас есть 122-й указ главы республики, в нём тоже прописано: если пришлось работать с подтверждённой коронавирусной инфекцией, то младшему медперсоналу полагается 5 тысяч надбавки, среднему — 15 тысяч рублей, врачам с высшим образованием — 25 тысяч. Если была работа просто в группах риска — 2,5 тысячи среднему медперсоналу, 5 тысяч — врачам. То есть мне должны были доплачивать по 15 тысяч ежемесячно, но этих денег я не видел. Хотя впервые на подтверждённый ковид выехал ещё в мае.

Начиная с июня мы каждый месяц вынуждены ходить и доказывать бухгалтерам, экономистам, главному врачу, что работали с подтверждённым ковидом. От нас требуют доказательств того, что нам положены выплаты, что у нас есть копии лабораторных исследований пациентов. Мы обращались в минздрав, получали в ответ просто отписки. Сейчас прокуратура этим занимается, пока ответа не было. Мы надеемся, что там разберутся и нам заплатят. 15 тысяч рублей — это ведь хорошая прибавка к зарплате. И хочется получить деньги за все месяцы, когда я работал с подтверждённым ковидом.

Марина Суворова, фельдшер «скорой помощи», город Глазов, Удмуртия:

— Сначала у нас в регионе было не так много тестированных больных. Мы ездили на все вызовы без разбора — на повышения температуры, пневмонии. А потом было решено делать спецбригады, одну из подстанций «скорой помощи» перепрофилировали под ковид. А линейные бригады ездили на оставшиеся вызовы. Их было так много, что и линейные бригады попадали к предположительно ковидным больным — на температуры и пневмонии.

Что касается подтверждённого ковида, мне кажется, у нас тут много замалчивается. Положительный ковид ставили только для спецбригад, чтобы платить не всем. Мне и моим коллегам говорили: «Раз вы не в спецбригаде, значит, вам ничего не положено». Хотя нам положены региональные выплаты как работающим с группами риска по 415-му постановлению. Насколько я знаю, это сумма в районе 11800 рублей, если месяц отработаешь. Полмесяца — полагается половина. Мы неоднократно писали в прокуратуру и трудовую инспекцию, но получали только одни отписки. Проверки никаких результатов не дают. Поэтому вышли на пикет. Я лично одна воспитываю ребёнка-подростка, у меня ипотека, кредиты. И эти выплаты — ощутимая для меня сумма.

Татьяна Рыбина, врач «скорой помощи», Самара:

— Первый случай ковида у нас в регионе зарегистрировали в середине марта. Но нам сразу сказали, что на «скорой помощи» оплата положена не всем бригадам, а только тем, кто работает с подтверждённым ковидом.

По этому поводу мы в мае встретились с губернатором. И это сработало: с мая оплаты начались, но за апрель и март мы надбавки не получили. Получается, что люди, весной работавшие в зоне риска, остались без доплат. Все бригады у нас работали, выезжали на вирусные инфекции и пневмонии, а доплаты получили только те люди, которые работали с подтверждённым ковидом.

Именно поэтому мы и вышли на пикеты. Хотели разобраться с весенними выплатами и поддержать врачей, средний и младший медперсонал из других регионов. Это важно, потому что все мы сейчас находимся в зоне риска. И работаем в более жёстких условиях, чем раньше. Летом бригады в защитных костюмах проводили в 40-градусную жару по 5—6 часов в ковидном госпитале, ожидая приёма своих пациентов. Президент издал указ, по которому наши риски должны оплачиваться. Я не знаю, почему каждый местный минздрав по-своему интерпретирует этот указ. Получается, что он не действует по всей территории России, а действуют местные акты, которые по регионам отличаются.

И мы, медики, от тяжёлой и рискованной работы не отказываемся, выезжаем, берём эти вызовы. Всё, чего мы просим, — оплатить нашу работу так, как это положено.

Азамат Мустафин, фельдшер «скорой помощи», Магнитогорск:

— Ковид в нашем регионе появился в апреле. После одного из вызовов меня отправили в карантин на две недели. Это был вызов к человеку, получившему ушиб головного мозга. Он был без сознания, с ранами на голове, мы его увезли в стационар — в хирургическое отделение. Там у него взяли мазок на коронавирус, он оказался положительным. Ни я, ни коллеги не заболели, всё тогда обошлось, но в карантине пришлось посидеть.

Затем я продолжил работу в линейной, обычной бригаде. В Магнитогорске сформировали две специализированные бригады, но этого было мало для нашего города. Какое-то время, примерно месяц, люди боялись лишний раз обращаться в «скорую помощь». Все понимали: мы работаем с разными категориями больных, и с коронавирусными тоже, это повышает риск самим заразиться.

А потом вызовы стали нарастать, в середине лета у нас вызовов было больше, чем зимой. Хотя обычно в зимние месяцы у нас максимальное количество вызовов из-за эпидемии гриппа. И сейчас, в сентябре, у нас такое огромное количество вызовов, что мы выезжаем спустя 2—3 дня после вызова. Конечно, на срочные вызовы диспетчеры отправляют нас сразу — если у человека боль в животе, грудная боль, он потерял сознание. А на другие приходится выезжать с задержкой.

Сейчас порой линейные бригады не возвращаются на подстанцию, ездят беспрерывно по городу. Днём на обед нас возвращают, дают пересменку водителям, так как они по 12 часов работают, потом в ночное время нам дают поужинать и утром — пополнить запасы лекарств в сумке. Примерно четыре раза всего мы возвращаемся на подстанцию за смену, это очень тяжело.

И бывает, что после смены мы иногда вынуждены ждать, пока пациента возьмут на компьютерную томографию. Несколько часов стоим с ним в очереди и потом либо оставляем его на месте, либо в другой стационар перевозим. После тяжёлой смены ещё несколько часов переработок — это очень тяжело и физически, и морально.

Мы никогда так трудно не работали, как в эту эпидемию. Тяжело видеть, как твой пациент задыхается в очереди на КТ. Очень жалко людей. Были случаи, что в нашем городе люди умирали прямо в очереди на КТ. В основном это были либо пожилые, либо с сопутствующими диагнозами. Например, при мне так умер человек с туберкулёзом.

Когда весной президент обещал надбавки, мы обрадовались. Но потом вышло указание министерства здравоохранения, после чего сильно ограничили список категорий тех, кому полагаются выплаты. Мы работаем в одной смене на одной подстанции плечом к плечу, а выплаты платят выборочно — один месяц может кто-то один из нас получить, другой месяц — другой.

Выплаты положены только тем, кто выезжает на подтверждённый ковид. И я выезжал, и получал свои выплаты. Но у нас же не проводится стопроцентное тестирование всех пациентов, к которым мы выезжаем. И все эти выплаты — что-то типа рулетки.

А работаем мы все с одинаковой нагрузкой, практически каждую смену возим пациентов на компьютерную томографию. И по результатам КТ у большинства находится вот эта интерстициальная пневмония. Это та самая неспецифическая пневмония, которая характерна для коронавируса. За август я получил такую надбавку, а будет ли она за сентябрь, не знаю. Пока меня в списках нет. Поэтому мы и вышли на пикеты — это всё несправедливо. Указ президента важнее, чем письмо рекомендательного характера от минздрава.

Многочасовое ожидание в очередях, когда мы передаём на КТ пациента. Это может продолжаться 10 часов. С этим положением, когда «скорая помощь» является экстренной службой, но вынуждена простаивать просто так, в очереди, тоже надо что-то делать. Доступность медицины сильно ухудшилась для населения в связи с неправильной организацией работы «скорой помощи». Экстренная служба не должна простаивать в очередях.

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Мир движется к… плиоцену
«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Все статьи номера