Первый учитель Ленина

Первый учитель Ленина

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Много прекрасных слов сказано и написано про учителей. Но, пожалуй, самым важным из них для детей во все времена является первый учитель. Именно он учит ребёнка самостоятельно думать, открывает дорогу в мир книг и знаний. Он помогает освоить ранее неизвестный жизненный опыт и усвоить моральные ценности. Вместе с семьёй первый учитель формирует внутренний мир ребёнка и его отношение к жизни. Поэтому даже годы спустя люди с теплом и уважением вспоминают своего первого учителя.

В ЭТОМ ГОДУ исполнилось 160 лет со дня рождения Василия Андреевича Калашникова (1855—1935) — российского и советского педагога и общественного деятеля, первого учителя Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Василий Калашников родился в апреле 1855 года в крестьянской семье недалеко от губернского города Симбирска (ныне город Ульяновск Ульяновской области). Его отец из-за хромоты на одну ногу не мог заниматься сельским хозяйством и имел в Симбирске небольшое калачное заведение, где работали, кроме него, его жена и подраставшие дети.

В 1869 году Василий Калашников окончил церковно-приходскую школу и сразу же поступил на только что открывшиеся курсы по подготовке сельских учителей при Симбирском уездном училище. В это же время в Симбирск был назначен новый инспектор (а потом и директор) народных училищ Илья Николаевич Ульянов, который на учительских курсах стал преподавать физику. Здесь-то И.Н. Ульянов и заметил смышлёного 14-летнего Василия Калашникова, которого считал одним из лучших своих учеников.

Получив в 1871 году звание «учителя народных училищ», Василий Калашников восемь лет преподавал в разных школах Симбирской губернии и в Симбирске. Впоследствии дочь Ильи Николаевича Ульянова Анна Ильинична Елизарова-Ульянова писала, что Калашников был «одним из лучших учителей начальной школы в директорстве в Симбирской губернии отца моего и одним из наиболее любимых им».

Поэтому неудивительно, что готовить к поступлению в гимназию своих старших детей — Анну и Александра — И.Н. Ульянов пригласил в 1875 году именно Василия Калашникова. А через некоторое время он стал первым учителем и шестилетнего Володи Ульянова, которого также готовил к гимназии.

Позже В.А. Калашников вспоминал первое впечатление, произведённое на него Володей на уроках: «Как сейчас вижу его с горящими светло-карими глазами, выпуклым лбом и вьющимися волосами. Складки около губ делали его лицо не по возрасту серьёзным. Он был весьма аккуратен, на уроках ничем не развлекался, всякое объяснение схватывал сразу. Память его была настолько замечательной, что никаких повторений ему не требовалось».

В 1879 году Володя Ульянов успешно сдал вступительные экзамены и был принят в первый класс Симбирской мужской классической гимназии. В последний раз Калашников видел Владимира Ульянова в 1882 году, когда тот был уже во втором классе. После чего их дороги разошлись: судьба развела учителя и ученика почти на 40 лет.

Семья Калашниковых всегда была бедной и периодически испытывала нужду. Видимо, поэтому, чтобы хоть как-то поправить своё материальное положение, 25-летний Василий решил стать военным. Он экстерном сдал экзамены за полный курс классической гимназии, а затем переехал из Симбирска в Санкт-Петербург и поступил во 2-е Константиновское военное училище, успешно окончив которое, много лет прослужил в 7-м стрелковом полку. В отставку В.А. Калашников вышел весной 1907 года в чине капитана и стал жить в крупном промышленном селе Ярцево Смоленской губернии, где находилась знаменитая текстильная мануфактура Хлудовых.

Незадолго до Октябрьской революции 1917 года 62-летний отставной капитан Василий Андреевич Калашников переехал из Ярцева в Смоленск, где поселился в доме №26 на Покровской горе (ныне ул. Фрунзе). Первоначально он устроился писарем в Смоленский гарнизонный госпиталь, а через некоторое время вернулся к преподавательской работе: был заведующим школой для неграмотных и малограмотных.

После революции Калашников в Смоленске не только преподавал, но и активно занимался общественной деятельностью: стал депутатом Смоленского городского Совета рабочих депутатов , избирался членом Смоленского губернского совета общества «Долой неграмотность», Центрального совета этого же общества, а потом и членом президиума 1-го Всесоюзного съезда общества «Долой неграмотность».

Он, конечно, знал, что новым Советским социалистическим государством руководил первый Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ульянов-Ленин, но Василий Андреевич никогда не соотносил этого известного революционера и государственного деятеля с мальчиком Володей, которого он учил в Симбирске почти 40 лет назад. Однажды зимой 1920 года ему попалась на глаза подробная биография Владимира Ленина. Там говорилось, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился и вырос в Симбирске в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. И тогда-то Калашников понял, кем стал его способный ученик.

Естественно, Василий Андреевич сразу же написал письмо в Кремль товарищу Ленину. Вскоре пришёл ответ из Кремля, который был датирован 24 марта 1920 года. Написано письмо было Анной Ильиничной Елизаровой-Ульяновой. В послании говорилось, что Владимир Ильич с теплом прочитал письмо своего первого учителя, которого хорошо помнит, но, к сожалению, из-за чрезвычайной государственной занятости не может ответить лично и поручил это сделать своей старшей сестре и тоже ученице Калашникова Анне Ильиничне. Далее старшая сестра Владимира Ильича подробно описала судьбу каждого члена семьи Ульяновых за прошедшие годы.

В 1922 году Калашников съездил в Москву и побывал в гостях у Ульяновых. Но со своим учеником ему так и не довелось повидаться, так как Владимир Ильич в то время был уже сильно болен. А спустя год Анна Ильинична поддержала ходатайство о назначении Калашникову пожизненной персональной пенсии как первому учителю товарища Ленина.

Умер Василий Андреевич Калашников в возрасте 80 лет в Смоленске 26 апреля 1935 года. Похоронен он на старинном городском Тихвинском кладбище. Его могила является памятником истории регионального значения, за ней ухаживают смоленские комсомольцы.

Просмотров: 1381

Другие статьи номера

Мир движется к… плиоцену
«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Все статьи номера