Охрана здоровья в виде штрафов

Охрана здоровья в виде штрафов

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ. Республика Башкортостан.

Нельзя сказать, что руководство Благовещенского арматурного завода (БАЗ) не заботится о безопасности работников. Однако эта забота выглядит достаточно странно. Людям выдают глухую спецодежду, очки, респиратор. За ношением средств индивидуальной защиты следят строго. Если снял очки, чтобы их протереть, и тебя успели сфотографировать в этот момент, то части месячной премии ты уже лишился.

СПЕЦОДЕЖДА для работников арматурного завода изготавливается из дешёвой (не дышащей) синтетики. В такой и при нормальной температуре не очень комфортно, а на БАЗе есть и сталеплавильные цеха. Купить за свой счёт более подходящую спецодежду строго запрещено. Кстати, отметим, что «большинство специалистов негативно относятся к приравниванию выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) к улучшению условий труда», — именно так однозначно утверждается в работе Н.Н. Молодкиной, А.И. Корбаковой и К.А. Веселовской «О подготовке новой редакции Руководства «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда».

Дополнительно отметим, что здесь дальше выдачи неудобной одежды и штрафов забота администрации о людях наёмного труда не распространяется. Нет промышленных кондиционеров, нет вытяжки над станками. Вентиляторы работают, но далеко не всегда. В жару необходимо сокращать рабочий день (СанПин 2.2.4.548-96), а руководство плевать хотело на какие-то там санитарные правила. Результат? Приведу два примера.

В.Н. Русских работал на БАЗе сборщиком форм. Работа связана с переноской значительных тяжестей. Владимир Николаевич рассказывает: «Я работал 15 лет. Спина начала болеть примерно десять лет назад. Сначала ставили разные диагнозы. Наконец, было установлено: радикулопатия пояснично-крестцового отдела с болевым синдромом». По закону работодатель обязан в таком случае предложить работнику перевод на менее вредную для его здоровья работу. Вместо этого ему предложили в отделе кадров: «Походи по заводу, поспрашивай. Может, пригодишься где?» Что касается компенсации, то о ней управленцы даже не вспомнили.

«В общем, выгнали за ворота, и живи как хочешь», — комментирует В.Н. Русских свою ситуацию. Спокойно жить на пенсию по инвалидности (это 9800 рублей) Владимир Русских не захотел и подал жалобу в суд. Дело удалось выиграть. Итог: компенсация в размере 250 тысяч рублей.

Только случай, когда удалось успешно выбить компенсацию, является единичным на заводе. А вот описанное поведение работодателя, увы, вполне типично. «Ещё до моего увольнения, так же, как меня, уволили минимум троих. И после моего увольнения та же картина», — рассказывает Владимир Николаевич.

3 августа 2018 года слесарь-ремонтник А.А. Гронский потерял сознание прямо на рабочем месте, в сталеплавильном цехе, был доставлен с тепловым ударом и инсультом в 18-ю больницу Уфы. Провёл шесть дней в реанимации, два — в палате неврологического отделения. 12 августа умер.

Отметим, что в тот день, когда с Александром Александровичем случилось несчастье, на улице было 32 градуса жары. Температура плавки стали — 1800 градусов. Промышленного кондиционера в цехе не было (позднее этот факт подтвердит инспекция). Вентиляторы в тот день не работали. В жаркое время работникам полагается и по Трудовому кодексу, и по санитарным нормам дополнительное время для отдыха. Но начальство этим требованием пренебрегало. Впрочем, по мнению работодателя, никакой жары не было. В документах, составленных после трагедии, была указана температура 28 градусов. Выходило, что температура в сталеплавильном цехе ниже, чем на улице.

Дополнительно отметим, что несчастным случаем на производстве произошедшее признано не было. Более того, расследования трагедии вообще не проводилось.

«После гибели мужа я пришла за его трудовой книжкой, — рассказывает Любовь Николаевна Гронская. — Попросила показать медицинскую карту мужа. Показали. На первой странице значилось: гипертония. Попросила копию. Не дали. Потом карта потерялась. Выдали другую, где про гипертонию ничего не было. Из местной больницы, в которой Гронский периодически лечился от гипертонии, также отписали, что Гронский на учёте не состоял».

Первое обращение в министерство труда. Первая проверка. Госинспектор отказалась запрашивать медицинскую карту. Выдала акт, что смерть не связана с производством. Снова письма, заявления, инстанции.

Любовь Николаевна не сидела сложа руки. В конце концов ей удалось с помощью Росздравнадзора Башкортостана выйти на «Лечебно-оздоровительный центр», в который БАЗ отправлял сотрудников на медицинское освидетельствование. Затем Государственная инспекция труда (ГИТ) организовала повторную проверку БАЗа. Далее цитирую по заключению, подписанному главным инспектором труда ГИТ в Республике Башкортостан Л.Р. Хамматовой:

«...на запросы Гострудинспекции в ГБУЗ РБ ГУБ №18 о выдаче заключения о степени и характере полученных травм, а также о возможном нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения информация не предоставлена, со ссылкой на то, что Гронский А.А находился на стационарном лечении по поводу заболевания, а не производственной травмы, в связи с чем информация носит конфиденциальный характер. На запрос о выдаче выписки из заключения о смерти Гронского А.А. представлена информация о том, что в ЮСМЭ труп Гронского А.А. не зарегистрирован. (Иначе говоря, местные медики пытались скрыть информацию не только от родственников, но и от госинспектора. — А.Г.) … Вентиляционная система цеха не оборудована системой кондиционирования, … результаты измерения параметров микроклимата, проведённых санитарно-промышленной лабораторией АО «БАЗ», не позволяют провести оценку соответствия/ несоответствия рабочих мест требованиям СанПин 2.2.4. 3359-16…

В связи с наличием у Гронского А.А. заболевания, включенного в список медицинских противопоказаний для выполнения работ по профессии слесарь-ремонтник 5 разряда, работодателем не приняты меры по переводу работника на иную работу.

…внеплановая документальная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Лечебно-оздоровительный центр» (далее ООО «ЛОЦ»), в ходе которой установлено, что периодический медицинский осмотр Гронского А.А. проведён с нарушением установленных требований…»

В итоге ГИТ установила, что несчастный случай всё-таки был. Однако и завод, и фонд социального страхования подали на данное решение в суд. Фонд социального страхования РФ проиграл суд первой и второй инстанций и выплатил компенсацию 1000000 рублей. Владельцы БАЗа тоже проиграли суды первой и второй инстанций, но продолжают судиться дальше. Сейчас их иск лежит в Верховном суде РФ. Если заводу удастся выиграть процесс, выплаченную семье Гронских компенсацию потребуют назад.

Эксплуатировать работника на износ, потом выкидывать, как ненужную вещь, — такова реальность современного капитализма.

Но рабочий класс сопротивляется. На Благовещенском арматурном заводе ещё в 2019 году был создан профсоюз. Факты нарушений прав работников начали предаваться огласке. На некоторое время противозаконных штрафов стало поменьше. Но 2—4 сентября 2020 года весь участок газовщиков, на котором профсоюз активно действовал, получил уведомления об увольнении по сокращению штатов. Бизнес заинтересован в эксплуатации работников на износ. Никакого «лишнего», то есть от него не зависящего, контроля бизнес не терпит. Но и рабочим пора перестать терпеть произвол капитала.

Просмотров: 591

Другие статьи номера

Мир движется к… плиоцену
«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Все статьи номера