Французские журналисты решительно осуждают посягательство МВД страны на свободу прессы
В опубликованном в газете «Монд» письме 40 журналистских коллективов Франции выразили решительный протест против новых мер, принятых министерством внутренних дел и ограничивающих работу журналистов, которые освещают народные собрания, митинги и демонстрации в стране.
КРАЙНЕ непопулярный министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен обнародовал новый порядок работы журналистов, предусматривающий «создание канала связи между правоохранительными органами и журналистами, которые имеют журналистское удостоверение и аккредитацию при органах власти».
Для французских журналистов эта схема работы, предложенная полицией, является посягательством на профессиональную свободу. Многие СМИ страны призвали министерство внутренних дел отказаться от новой доктрины, которая подрывает свободу журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей.
Сообщество журналистов Франции отметило, что «для профессиональной деятельности журналиста, определённой Трудовым кодексом, не требуется иметь при себе журналистское удостоверение как для освещения событий в публичном пространстве, так и для удостоверения личности, необходимого для ношения защитного снаряжения». В коммюнике подтверждается возмущение тем обстоятельством, что, согласно новому порядку МВД Франции, «для правонарушения, связанного с пребыванием в толпе, не предусмотрено никаких исключений, в том числе для журналистов или членов ассоциаций».
Для французских СМИ новый порядок является репрессивной мерой, чтобы помешать журналистам в освещении демонстраций, в том числе их разгонов. Сообщество журналистов Франции считает действия министра внутренних дел Жеральда Дарманена неприемлемыми, ссылаясь на многочисленные злоупотребления полиции в отношении журналистов во время общественных манифестаций и митингов «жёлтых жилетов». Эти действия французской полиции были осуждены целым рядом международных организаций.
Национальный союз журналистов, поддержанный близкой к Французской коммунистической партии Всеобщей конфедерацией труда, также резко осудил новый порядок, который под предлогом «обеспечения максимальной безо-пасности работы журналистов» во время демонстраций служит лишь инструментом, чтобы урезать права прессы. «При Кристофе Кастанере, бывшем министре внутренних дел, жандармерия и полиция помешали более 200 журналистам при исполнении ими профессиональных обязанностей», — говорится в коммюнике.
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.