Нет — репрессивным мерам!

Нет — репрессивным мерам!

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Французские журналисты решительно осуждают посягательство МВД страны на свободу прессы

В опубликованном в газете «Монд» письме 40 журналистских коллективов Франции выразили решительный протест против новых мер, принятых министерством внутренних дел и ограничивающих работу журналистов, которые освещают народные собрания, митинги и демонстрации в стране.

КРАЙНЕ непопулярный министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен обнародовал новый порядок работы журналистов, предусматривающий «создание канала связи между правоохранительными органами и журналистами, которые имеют журналистское удостоверение и аккредитацию при органах власти».

Для французских журналистов эта схема работы, предложенная полицией, является посягательством на профессиональную свободу. Многие СМИ страны призвали министерство внутренних дел отказаться от новой доктрины, которая подрывает свободу журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Сообщество журналистов Франции отметило, что «для профессиональной деятельности журналиста, определённой Трудовым кодексом, не требуется иметь при себе журналистское удостоверение как для освещения событий в публичном пространстве, так и для удостоверения личности, необходимого для ношения защитного снаряжения». В коммюнике подтверждается возмущение тем обстоятельством, что, согласно новому порядку МВД Франции, «для правонарушения, связанного с пребыванием в толпе, не предусмотрено никаких исключений, в том числе для журналистов или членов ассоциаций».

Для французских СМИ новый порядок является репрессивной мерой, чтобы помешать журналистам в освещении демонстраций, в том числе их разгонов. Сообщество журналистов Франции считает действия министра внутренних дел Жеральда Дарманена неприемлемыми, ссылаясь на многочисленные злоупотребления полиции в отношении журналистов во время общественных манифестаций и митингов «жёлтых жилетов». Эти действия французской полиции были осуждены целым рядом международных организаций.

Национальный союз журналистов, поддержанный близкой к Французской коммунистической партии Всеобщей конфедерацией труда, также резко осудил новый порядок, который под предлогом «обеспечения максимальной безо-пасности работы журналистов» во время демонстраций служит лишь инструментом, чтобы урезать права прессы. «При Кристофе Кастанере, бывшем министре внутренних дел, жандармерия и полиция помешали более 200 журналистам при исполнении ими профессиональных обязанностей», — говорится в коммюнике.

Просмотров: 571

Другие статьи номера

Мир движется к… плиоцену
«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Все статьи номера