В Южно-Африканской Республике на днях совершены погромы и нападения на граждан Нигерии. Акты насилия, сообщает французский еженедельник «Валёр актюэль», вызваны высоким уровнем нищеты в ЮАР, ростом безработицы и голодом. Этим пользуются различные провокаторы, подбивающие озлобленное население на драки за блага и ресурсы.
«ЮЖНОАФРИКАНЦЫ прежде всего» — такой лозунг скандировали демонстранты в Претории в конце сентября. Жители столицы прошли от Церковной площади к посольству Нигерии, чтобы выразить протест против массовой иммиграции в их страну. Как сообщает информканал «Африка ньюс», речь идёт в том числе о политических беженцах, экономических мигрантах и экспатах (людях, работающих по контракту за пределами родины) из Лесото, Мозамбика и Зимбабве. Эти люди, как считается, ставят под угрозу трудоустройство местного населения.
Нетерпимость к иммиграции выливается в некоторых случаях в коллективное насилие. Так уже было в сентябре 2019 года, когда 12 человек были убиты в результате нападения на иностранные предприятия в центре Йоханнесбурга.
В 60-страничном докладе организации «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) говорится о распространённости ксенофобии в ЮАР. По её мнению, иностранцы стали козлами отпущения на фоне 30% безработицы в стране. В докладе, в частности, приводятся рассказы 50 выходцев из Африки и Азии, которые были жертвами «постоянной», а иногда и «смертельной» ксенофобии. Как утверждает HRW, полиция не принимает мер для защиты иммигрантов и расследования преступлений против них. Хотя правительство ЮАР запустило в мае прошлого года план действий по борьбе с «нетерпимостью», в HRW считают, что это «просто слова». Организация призывает принять более «срочные и конкретные меры».
В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова
Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.
На саммите ЕС 25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил «план Маршалла» для поддержки экономики Белоруссии. Какая трогательная забота! Откуда и с какой стати?
ЭТО ЯВЛЕНИЕ не новое. Польский интерес к Белоруссии многоплановый, многоступенчатый. У поляков есть большая повестка построить свою империю в XXI веке «от моря до моря» с вхождением в неё белорусских земель и не только.